Газлайтинг: как тираны внушают жертве неадекватность и ненормальность

Газлайтинг: как тираны внушают жертве неадекватность и ненормальность

Газлайтинг — форма психоэмоционального насилия, при которой тиран вынуждает жертву сомневаться в адекватности своих поступков, нормальности поведения и объективности восприятия реальности. Проще говоря убеждает в том, что вы делаете что-то не так, обесценивает, запугивает, обвиняет. В результате человек считает себя странным, а свои реакции и действия ошибочными.

Газлайтинг: примеры и популярные методы манипуляции

Прежде чем диагностировать у себя психические отклонения, убедитесь, что вы не окружены идиотами. Так можно охарактеризовать историю появления данного термина. В пьесе «Газовый свет» 1944 года продемонстрирована ситуация, при которой муж переставляет по дому предметы, а когда жена замечает, что вещи находятся не на своих местах, убеждает её в том, что она сошла с ума и совсем ничего не помнит.

Ты сама переставляла, просто забыла. Или «всё лежит на своих местах, ты с ума сошла что-ли?». В результате этих действий супруга начинает сомневаться в своей памяти и рассудке, внушаемая неадекватность набирает обороты и в конечном счёте человек на полном серьёзе может сойти с ума.

Второй вариант заключается в выставлении жертвы как человека эмоционально нестабильного, глупого или неадекватного. Это как правило касается реакций. Вывел человека из себя, а когда-тот не сдержался, начинаешь спокойным тоном говорить о том, что его поведение ненормально.

Происходит обесценивание причин реакции, при одновременном акцентировании внимания на действии жертвы. Газлайтер убеждает жертву в том, что ничего особенного не произошло, вы преувеличили, отреагировали неадекватно, истеричка, псих.

Эффект усиливается внушением чувства вины, якобы именно ваши действия, а не вызвавшие их обстоятельства, разрушили отношения или привели к печальным последствиям. Так жертва остаётся с грузом ответственности за события, к которым по большому счету не имеет отношения.

Но самое страшное, что остаются убеждения в своей неадекватности и ненормальности. Сомнения подкрепляются продуктами мышления, самокопанием и самобичеванием. В результате падает самооценка, появляется страх самовыражения, потому что человек думает, будто он глупый, эмоционально нестабильный и не зрелый.

Неконструктивная критика используется для разрушения самооценки. Просто в любом разговоре, между делом, подчеркиваются недостатки партнера. Это потому что ты.. У тебя всегда так из-за того, что ты.. Как всегда.. Ты снова всё перепутал.. Опять ты..

Занижение значимости мнения жертвы одна из самых популярных техник газлайтинга. Это не ты так считаешь, это тебя всё твои подруги научили. Ты всегда мыслишь не своими мозгами. Начитался своих журналов и теперь ведёшь себя странно, меньше слушай этих диванных экспертов. В результате жертва начинает думать, что и правда не способна мыслить самостоятельно и все её решения принимаются ошибочно.

Обвинения в том, чего вы точно не делали. Газлайтер указывает на действие, которое вы якобы совершили, а затем добавляет, что ваш поступок это что-то ненормальное и неадекватное. Попытки поговорить и выяснить случившееся сталкиваются с игнором.

Ты мне нагрубил, ты жестокий человек, разговаривать об этом не хочу, отстань, мне стало плохо, оставь меня в покое. Так человек, который на самом деле не сказал ничего грубого начинает сомневаться в себе и искать отклонения в своём поведении. Отклонения, которых нет

Ну и заключительное — тебе кажется. Что бы не сказал человек, достаточно подвергнуть сомнению его восприятие действительности. Ты всё придумываешь, это плод твоего воображения, ничего такого нет, ты фантазируешь.

Газлайтинг как способ сокрытия насилия

Газлайтинг как правило является абсолютно бесполезным инструментом. То есть человек не ставит какой-то конкретной цели, просто издевается над партнёром не задумываясь о последствиях. Такое поведение присуще социопатам и нарциссам. Но иногда газлайтинг является способом ухода от ответственности за собственные деяния.

После применения эмоционального или даже физического насилия тиран внушает жертве, что она всё преувеличивает и неадекватно воспринимает случившееся. Якобы и жестокости никакой не было и не обесценивал он партнера и не обвинял, это просто ты так видишь и реагируешь как-то странно, с тобой что-то не так, это не нормально.

Очень часто жертвы домашнего тирана сомневаются в своём решении уйти, потому что попадают в так называемый «газовый свет», когда вроде бы всё очевидно, но мучает растерянность и колебания. Это не он такой жестокий, это я всё не так поняла и, кажется, правда преувеличиваю проблему. Не бил он меня, просто отмахнулся, на эмоциях же. Да и не обесценивал вроде, мне показалось, я сама себя накрутила..

Сложности диагностирования газового света

Термин «газлайтинг» известен с середины 60-х годов, однако не слишком часто диагностируется в поведении человека. К сожалению для выявления газлайтера требуется знать правду, которая искажается даже самим пациентом. На приёме у психолога семейная пара может выставлять одно и тоже событие по-разному, а в откровенных издевательствах (как в случае перестановки предметов в квартире), тиран никогда не признается.

Остаётся только нанимать частного детектива или спецагента. В противном случае совершенно непонятно грубил ли муж супруге на самом деле и её недовольство это адекватная реакция на его поступок, или ей действительно показалась жестокой банальная фраза партнера, после чего она применила к нему газлайтинг.

В любом  случае нужно учиться разговаривать. Если вам кажется, что вторая половинка манипулирует, внушает вам ненормальность или чувство вины, необходимо спокойно спросить об этом. Попросить уделить две минуты для диалога, выразить свои чувства и обсудить случившееся. Но даже здесь могут быть сложности, потому что как ни крути в итоге не обойтись без фразы «тебе показалось». Газлайтинг одна из самых изощренных техник психоэмоционального насилия, выявить тирана практически невозможно, а вот заподозрить в нём нормального человека, запросто.