Фундаментальная ошибка атрибуции это вид когнитивного искажения при котором человек неправильно оценивает характеристики личности, как свои собственные, так и окружающих. Согласно исследованиям мы склонны воспринимать поведение других людей как отражение их внутреннего мира и осознанного решения, а свои собственные как результат влияния внешних обстоятельств.
Проще говоря то, что делает сам индивид, оправдывается давлением из вне, контекстом, ситуацией, воздействием сторонних сил. А поступки остальных воспринимаются как индивидуальные особенности их личности. В итоге все ошибки и социально неодобряемые действия мы им простить не можем, потому что уверены в том, что у них был выбор и они приняли решение поступить именно так. Себя же виновным делать не спешим.
Примеры фундаментальной ошибки атрибуции
По разным причинам этот термин не стал известным и популярным. Но именно он объясняет огромное количество ошибочных выводов и причин для ненависти. Это когнитивное искажение не позволяет нам адекватно оценить происходящее, загоняя психику в ложный путь аналитической деятельности. На выходе индивид получает вывод, который с большей долей вероятности не соответствует действительности.
Пример в романтическом союзе
Например, столкнувшись с агрессивным поведением партнера в отношениях мы наблюдаем эмоции гнева и состояние враждебности с его стороны. Чтобы понять его действия в данный момент, требуется высокий уровень эмоционального интеллекта и качественный анализ контекста. Девушка в течении часа дразнила и провоцировала парня, тот закипел и теперь орёт на неё. Все логично и объяснимо, выход из конфликта через признание своей провокации.
Но фундаментальная ошибка атрибуции мешает пройти этот короткий путь. Она приводит к убеждению о том, что поведение другого человека является полным отражением его индивидуальных особенностей и личностных характеристик. Если кричит и нервничает, значит он псих, агрессивный и неуравновешенный тип. Вместо признания своей провокации и сглаживания конфликта она подольёт масла в огонь словами «капец ты бешеный, не знала что встречаюсь с неадекватом. Кошмар, тебе нужно к психиатру пойти!».
Одновременно с этим обратную ситуацию она расценит иначе. Если она «психанула», то оценка своего поведения по причине фундаментальной ошибки атрибуции пройдёт по иному сценарию. Вина будет возложена на внешние обстоятельства. Не выспалась, луна зашла в меркурий, месячные пришли, парень выбесил, стечение обстоятельств и так далее. Я спокойная, а то что бесилась, это не во мне дело.
Пример в социуме
Незнание механизма фундаментальной ошибки атрибуции приводит к двум глобальным проблемам общества. Первая — путаница между причиной и последствиями. Вторая — навешивание ярлыков на группы лиц по различным признакам. Теперь перейдём к примерам.
Пример первый. Расскажу одну историю. Постараюсь без конкретики. Крупнейшая нефтяная компания имеет свои представительства в каждом регионе. Во главе отдельного представительства находится руководитель, назовём его начальником. И вот все эти начальники ежемесячно подписывают договора с сомнительными фирмами однодневками, отгружая им тонны нефти. В итоге её просто похищают и компания терпит убытки.
Какой вывод мы сделаем в первую очередь? Очень простой — все эти начальники хулики и воры. Так и было, их увольняли, сажали, гнобили. Но потом в головном офисе нашёлся человек знающий о том, что такое фундаментальная ошибка атрибуции и учитывая эти знания посмотрел на ситуацию под другим углом. Что если это не люди склонные к воровству, а обстоятельства, оказывающие влияние из вне?
В результате проверки выяснилось, что к начальникам региональных отделений наведывались бандиты и под угрозой расправы над их семьями требовали подписать очевидно фиктивные договора на реализацию товара. Люди грабить компанию не хотели, но выбора у них по большому счёту не было. Решение проблемы нашлось очень быстро — начальников лишили права подписи таких договоров, подобные вопросы рассматривались на самом верху, куда местные опг добраться просто не могли.
Во-первых это позволило избежать воровства в регионах, а во-вторых избавило начальников отделений от прессинга со стороны преступного мира. Угрожать им не имело смысла, подписать нужную бумажку они не могли. Адекватный взгляд на действия людей привёл к пониманию их поведения. Кто-то безусловно воровал потому что жулик по своему характеру, но были и те, кто являлся жертвой обстоятельств.
Пример второй. В 80-е годы 20 века Нью-Йорк представлял из себя нечто похожее на гетто. Невероятно высокий уровень преступности, исписанные граффити стены, грязные улицы. Люди не пытались дойти до урн, выбрасывали мусор прямо на ходу. В метро ежедневно совершались ограбления, город стремительно выбивался в лидеры по количеству изнасилований и разбойных нападений.
Перед новым мэром города стояла непростая задача — вернуть Нью-Йорк в правильное русло и избавить жителей от страха. Логичным решением было бы усиление полицейского патруля и ужесточение законодательства. Но опираясь на исследования психологов было принято совершенно иное решение. Мэр обязал сотрудников метрополитена отмыть все вагоны, закрасить граффити, вставить выбитые стёкла в домах и очистить улицы от мусора.
Ежедневно вагоны проверялись на соответствие, сотни работников убирались и мыли окрестности. Фундаментальная ошибка атрибуции заключается в том, что глядя на неправильные поступки других людей мы считаем их преступниками и при этом никак не учитываем контекст. А психологи единогласно уверяют, что в чистом городе большинство жителей откажутся мусорить и понесут фантик от шоколадки до урны.
Нью-Йорк испытал эти убеждения на себе. Как только уличные художники поняли, что власти города стремятся к чистоте и порядку, а значит любая их мазня будет закрашена, количество желающих размещать граффити на каждом шагу резко поубавилось.
Прохожие, столкнувшись с чистотой на улицах, перестали мусорить. Выбитые окна больше не создавали ощущение конца света и полного беззакония. Вместо открытой охоты на грабителей и насильников полиция взялась за безбилетников. Самое невинное правонарушение пресекалось на корню и к удивлению многих критиков действующего мэра это очень быстро привело к снижению преступности.
Общество в котором даже без билета в метро проехать нельзя, никогда не столкнётся с грабежами и насилием. Люди начинают понимать, что здесь так не принято. Это ещё раз доказывает, что преступность и недопустимые поступки не всегда являются отражением личности конкретного индивида. Чаще всего они уходят в криминал потому что всё вокруг вынуждает это сделать. В условиях беззакония будь противником закона. В условиях порядка, будь его частью.
Мы совершаем две ошибки, когда наблюдаем беспредел и беззаконие. Во-первых ужесточаем законодательство и пытаемся одному преступнику отомстить за деяния всех его «коллег». Но тяжесть наказания проигрывает в эффективности его необратимости. Во-вторых мы навешиваем ярлыки на группы лиц. Если в метро грабят мигранты из стран африки, значит нужно запретить всем чернокожим въезд в страну. И это уже социальная стигматизация, также не ведущая к успеху.
Фундаментальная ошибка атрибуции приводит к ложным решениям при попытке избавиться от недопустимых в обществе деяний. Мы объявляем охоту на конкретных преступников или на группу лиц объединенных по какому-либо признаку. Считаем что грабитель это либо определенный Иван Иваныч Шапкин, либо мигранты или представители одной из национальностей.
И во всей этой суматохе забываем о влиянии обстоятельств, которые продолжат генерировать жуликов, воров, живодёров, насильников, грабителей. Не меняем условия среды и впустую тратим время на дискриминацию целых категорий людей.
Пример самореализации и самоактуализации
Тыкая пальцем в преступников мы по причине той же фундаментальной ошибки атрибуции напрочь отказываемся связывать свои неудачи с личными характеристиками. Если человек вор, то это его осознанный выбор, а если я из отношений вылетаю как пробка из бутылки, то всему виной внешние обстоятельства. Так совпало, партнер попался бестолковый, не повезло.
Здесь срабатывает внешний локус контроля. Психике просто намного проще найти причины провала во внешнем мире, чтобы не сталкиваться с чувством вины. Из-за этого индивид неспособен признать свои ошибки, продолжает считать себя хорошим человеком и эффективным «принимателем решений». И ложное восприятие действительности продолжает нарастать.
Другие воруют потому что они воры, а я украл, потому что… Да много там причин, я вообще человек честный и порядочный, там просто совпало столько обстоятельств, нарочно не придумаешь! И где в итоге истина, а где ложь, понять не получается, так как оценка изначально происходит с критическими ошибками восприятия.
Вместо итога
Фундаментальная ошибка атрибуции это всего лишь когнитивное искажение, присущее абсолютному большинству людей. Но вот её последствия впечатляют. Превышение должностных полномочий чаще всего происходит не потому что человек всю жизнь мечтал нарушать чужие права, а потому что он снимает с себя ответственность, не считая собственные злодеяния отражением своей личности. Не я плохой человек, мне приказали, это моя работа.
А общество никак на это не реагирует, потому что считает, что происходящее является следствием переизбытка плохих людей. Что можно поделать, если каждый второй совершает преступления и нарушает закон?!
Если бы мы чуть углубились в тему психологии, то очень быстро поняли бы, что все эти негодяи лишь винтики системы. Условия подталкивают их на социально неодобряемые поступки. И менять нужно саму систему, а не бесконечно гонятся за очередным преступником.
У группы ГРОТ есть одна хорошая песня на эту тему. В ней можно встретить вот такие строчки — «Для тебя он зло, для себя он светлый рыцарь, И ты бы был таким же, случись тебе там родиться». Недооценка обстоятельств и условия при анализе совершенных преступлений может обернуться трагедией для целого общества, и чтобы это остановить достаточно через осознанность заблокировать фундаментальную ошибку атрибуции в своей голове.