Френдзона: возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Френдзона — это термин означающий вариант взаимоотношений между мужчиной и женщиной, при котором один из партнеров, чаще мужчина, испытывает желание развить коммуникацию до романтического уровня, но сталкивается с барьером со стороны второго партнера, чаще женщины. В психологии рассматривается как форма эмоционального насилия и разрушительный вид взаимодействия.

Само слово переводится как зона дружбы и на первый взгляд не вызывает никаких противоречий. Два взрослых человека относятся друг к другу уважительно, имеют общие интересы и увлечения, а значит имеют полное право дружить без перехода в горизонтальное положение и походов в роддом за детьми. Но на практики ситуация складывается совершенно иным образом.

Чтобы понять возможна ли дружба между мужчиной  и женщиной, придётся покопаться в терминологии и разобраться в некоторых отличиях психологии представителей разных полов. Этим и займёмся.

Что такое дружба и умеют ли женщины дружить?

Дружба — это межличностные отношения построенные на взаимных интересах, взаимоуважении, взаимопонимании и взаимопомощи. Подразумевает удовлетворение потребностей при содействии другого человека. Здесь то и начинается самое интересное.

Мы прекрасно помним потребности индивида. Это еда, вода, сон, физическая близость, безопасность, поддержка, понимание, забота, признание, познание, саморазвитие.  Все эти потребности человек удовлетворяет самостоятельно, в отношениях или с помощью друзей. Осталось разобраться в приоритетах и объектах. То есть что для человека важнее и с помощью кого он этого добивается.

Так как дружба подразумевает взаимность, а всё остальное уже меркантильность и корысть, мы будем брать в расчет только потребности, которые закрываются обоюдно. И здесь увидим сильные различия между мужской и женской дружбой.

Мужчины на протяжении существования мира строили взаимодействие друг с другом с целью обеспечения безопасности. Делили сферы влияния, договаривались о перемирии, строили коалиции. Делили между собой ресурсы. Территорию, власть. Это и есть мужская дружба. Добыча еды и воды являлось личной зоной ответственности, признание получали за свои достижения, а заботу, физическую близость  и поддержку в отношениях с представительницами нежного пола

Женщины видят мир иначе. Самостоятельно обеспечить безопасность и добыть пищу они не могли, поэтому возлагали эту обязанность на мужчин, с которыми состояли в отношениях. Между собой могли делиться только поддержкой, взаимопомощью и заботой. И при этом важно учитывать конкуренцию за мужчину, потому что её безопасность и пропитание зависело от него. Только в случае отсутствия конкуренции за представителя сильного пола, женская дружба была возможна. В противном случае коммуникация переходила в противостояние.

Резюмируя всё вышесказанное можно подвести небольшой итог. Мужчины привыкли закрывать потребность в безопасности через дружбу с другими мужчинами. Физическую близость, поддержку, понимание и заботу получают в отношениях. Женщины потребность в безопасности и добыче ресурсов всегда возлагали на мужчин с которыми вынуждены были вступать в отношения, а дружили только с женщинами ради обмена поддержкой.

Эволюция взаимоотношений

Самки прошли длинный исторический путь. От получения ген самца и последующей заботой о себе и потомстве самостоятельно они пришли к коллективному браку. Когда мужчины являлись добытчиками и защитниками, а женщины хранительницами очага.

Развитие общества, появление оружия, а затем и государств со всеми институтами, привели к тому, что потребность в безопасности резко снизилась. Хищники больше не могли напасть на человека, а конфликты решались с помощью правоохранительной системы и судов. Зависимость женщины от мужчины практически исчезла.

Коллективные браки перешли на новую стадию — моногамию. Один мужчина может дать гены, обеспечить минимальную защиту, помощь по дому. Поддержку и понимание  всё ещё можно получать через дружбу с другими женщинами.

Таким образом в современном мире рушится и мужская дружба, ресурсы давно поделены, обеспечение безопасности выпало из приоритетов. Женщине больше не обязательно вступать в отношения ради закрытия жизненно важных потребностей. Продукты в магазине, номер полиции все выучили. Что ещё может дать мужчина? Зачем он нужен?

И тут пришло время маленькой женской хитрости. Отказываться от перекладывания ответственности за добычу ресурсов женщины не спешат. Они всё ещё воспринимают мужчину как добытчика, хищника и источника благ.

Таким образом ресурсный мужчина, способный дать что-то необходимое, например большие деньги, и носитель сильных ген ( воспринимается женщиной как достойный для продолжения рода), может рассчитывать на отношения и физическую близость.

С остальными очень выгодно дружить. Потому что он может дать заботу, поддержку, внимание, помощь,какие-то незначительные ресурсы, без которых она запросто может обойтись. Вступать с ним в любые отношения не имеет смысла, можно забрать всё что нужно просто так. Это повторение сценария выхода из коллективного брака. Зачем спать с 10 мужчинами, если можно с одним и иметь тоже самое, чтобы ло, когда спала с 10?!

Парадокс ещё и в том, что мужчина способный дать внимание, поддержку, заботу, понимание и помощь, отсеивается инстинктами в категорию друга. Для отношений годится только ресурсный мужчина, либо тот кто ведет активный и опасный образ жизни. Здесь с логикой большие проблемы. Если он такой опасный и до сих пор жив, значит является носителем сильных ген, от него срочно нужно родить.

Всем мужикам нужно только одно!

Женщины лукавят, когда говорят, что они хотят дружить бескорыстно и честно, а мужчины могут только добиваться их тела. Ничего другого им не нужно. За ресурсными и «опасными» они буквально бегают. Добиваются их, стараются заинтересовать, привлечь, соблазнить.

Во френдзоне всегда хорошие, которые дают им ту самую зону эмоционального комфорта, не применяют насилия, заботятся, уделяют внимание, присутствуют в жизни, поддерживают, помогают. Но приоритеты представительниц прекрасного пола явно смещены в сторону древних инстинктов.

По итогу получив сильные, как им кажется, гены, они понимают, что в отношениях напрочь отсутствует всё то, что им нужно. Пресловутые забота, поддержка, понимание и внимание. Приходится разводиться и искать необходимое в другом месте.

Френдзона возникает в ситуации, когда приоритеты у мужчины и женщины находятся на разных уровнях. Он готов ДАТЬ ей зону эмоционального комфорта и взамен хочет закрыть потребность в отношениях. Она хочет ПОЛУЧИТЬ зону эмоционального комфорта, но в ответ готова дать только общение. Она не видит в нём ни ресурсного мужчину, ни носителя сильных ген.

Только одно нужно ресурсному мужчине. Всё остальное он получает в других местах. Также только одно нужно «носителям сильных ген». Их не интересуют отношения, они не способны ничего отдать, не знают что такое ответственность, не готовы стать партнером. В этом критическая ошибка женщин.

Они следуют инстинктам и даже не замечают, что они ошибочны, деструктивны по своей сути. Мир изменился, но реагировать на эти изменения пока не получается. Ресурсом давно стали здоровые отношения, в которых возможен сильный рост, а носители сильных ген давно перестали балансировать на грани жизни и смерти, вести опасный образ жизни.

Так делают только зависимые, склонные к агрессии, безответственные, не слишком умные. Но женщины по-прежнему выбирают партнера по модели прошлого тысячелетия, остальных отсеивая во френдзону.

Тем временем в этой френдзоне те, кто готов закрыть свои потребности самостоятельно, дать партнерше заботу, поддержку, понимание, присутствие, внимание и уверенность. Не требует его содержать, решать проблемы, спасать. Ему действительно нужно только одно. С той лишь разницей, что взамен на это одно он готов многое отдавать.

Почему мужчине нельзя дружить с  женщиной и могут ли быть исключения

Стоит раз и навсегда разграничить понятия и термины. Дружба это взаимовыгодное сотрудничество при удовлетворении обоюдной потребности. Она всегда локальна. Дружить можно лишь «о чём то». Это может быть увлечение настольным теннисом, интерес к искусству, та же физическая близость.

Френдзона это всегда корыстные отношения, по той простой причине, что потребности не совпадают целиком. Люди дают друг другу что-то на взаимной основе, но в чём-то кардинально расходятся. Ей нужна поддержка, забота и внимание. Ему поддержка, забота, внимание и физическая близость. С этого момента он будет отдавать всё больше в надежде получить недостающую деталь пазла,а она всё меньше, потому что увидит это расхождение.

Для женщины френдзона всегда точка роста. Она получает максимум, отдавая минимум и стремится удерживать коммуникацию с целью личной выгоды. Не всегда осознанно, иногда не задумываясь, но по факту это так.

Для мужчины френдзона всегда угнетающая среда. В ней возникают негативно окрашенные эмоции, разочарование и состояние фрустрации по причине неспособности закрыть важную потребность. Всё это эмоциональное насилие. Взаимность в таком союзе присутствует лишь частично. А вот неуважение, обесценивание и игнорирование будет встречаться всё чаще. Бездонная бочка, в которую можно бесконечно сливать ресурсы, получая обратно только брызги.

Как поблагодарить автора за публикацию? Сделайте репост в соцсети. Спасибо 😉