Эскапизм: почему и как мы бежим от реальности и проблем?

Эскапизм: почему и как мы бежим от реальности и проблем?

Эскапизм — защитная реакция психики, нацеленная на изоляцию, избегание и игнорирование травмирующих элементов в окружающей действительности через погружение в приятные или как минимум не столь опасные действия. Это может быть чтение, работа, хобби, спорт, уборка, «загул», творчество. Что угодно, у каждого здесь свой вариант спасения.

Зигмунд Фрейд считал, что одним из самых тяжёлых ударов по ментальному здоровью является столкновение с реальностью. В этом случае мы испытываем чувство вины, вынуждены действовать и ощущаем на себе груз ответственности. В случае невозможности решить проблему и избавиться от источника проблем попадаем в состояние фрустрации, а затем и аффекта.

Сознание длительное время находится под прессингом, что в свою очередь приводит к неврозам и психическим расстройствам. Однако психологи столкнулись с новой защитной реакцией, которая основана на избегании контекста с тотальным уходов в какое-либо занятие, спасающее человека от всего вышеперечисленного. Сам термин происходит от английского слова escape (убежать, спастись).

Эскапизм это психическое расстройство?

Термин появился в далёком 1939 году, затем его начали применять в различных науках и направлениях деятельности, например в культуре, литературе и психологии. Последние обнаружили деструктивное течение защитных реакций психики и быстро осознали, что человек стремится к спасению от травмирующих элементов, но совершенно неправильно использует данные ему природой инструменты.

Все попытки внести эскапизм в список психических расстройств не увенчались успехом. Делов  том, что изначально побег от реальности является правильным и эффективным решением по защите себя от негативных последствий. Психологи постоянно рекомендуют людям, находящимся в состоянии затяжного стресса, отвлечься, погрузиться в свои увлечения, заняться работой, почитать книгу или пойти в спортзал.

И это действительно помогает. Снижается количество внешних сигналов травмирующих психику, одновременно с этим положительно окрашенные эмоции дают ей новые ресурсы для борьбы с возникшими состояниями. Без помощи психиатра можно выйти из многих тяжёлых ситуаций, а сам побег от реальности может стать одной из составляющих зоны эмоционального комфорта.

Нащупать тонкую грань между адекватным замещением травмирующей реальности и эскапизмом практически невозможно. Сначала человек испытывает облегчение от того, что работа спасла его от тревожных мыслей и переживаний, а потом вдруг обнаруживает, что дело дошло до зависимости и невроза.

Один хватается за бутылку каждый раз, когда в жизни что-то пошло не по плану, а другой засиживается в офисе до нервного тика, лишь бы не возвращаться домой, где его ждут дети, сварливая жена и семейные неурядицы. Ярким примером эскапизма считается женщина, которая постоянно убирается. Фанатичность и избыточность говорит о перегибе в защитных реакциях.

Эскапизм осложняется перфекционизмом. Стремление к идеалам, когда человек убирает убранное и переделывает сделанное, это прямое следствие внутренней неудовлетворённости. Точно также как и садизм, эскапизм является не стремлением к счастью, а побегом от несчастья. И если это не психическое расстройство, то как минимум нарушение в работе психики. Отличие лишь в том, что психиатр здесь бессилен, нужен психолог.

Почему эскапизм так опасен и к чему может привести?

И так, мы имеем причину и последствие. Неудовлетворённость своей жизнью и наличие травмирующих элементов приводит к отравлению реальности для конкретного индивида. Она кажется ему страшной, болезненной и неприятной. Встреча с ней каждый раз оборачивается серией негативно окрашенных эмоций и ощущением дискомфорта.

До поры до времени погружение в свои увлечения, подмена деятельности и игнорирование контекста приводит к облегчению. Но затем очень быстро перерастает в неприятности, потому что человек не просто снял нагрузку с психики, он полностью потерял связь с реальностью, начал жить в своём мире, каждая неудача и проблема стала триггером к побегу. И это порождает несколько ужасных последствий для человека.

Откладывание решений проблем

Под термином «реальность» мы понимаем не только всё, что происходит с человеком и вокруг него. В основе лежит проблема, которая вызывает стресс. От неё человек и бежит. Так вот уход в работу с головой и попытки отвлечься чтением книги, занятием спортом или творчеством, лишь позволяют психике передохнуть какое-то время. Если процесс затянулся, то человек сталкивается с необратимыми последствиями.

Эскапизм никак не воздействует на источник и беды только накапливаются. Если у вас заболел зуб и вы читая книгу немного отвлеклись, вскоре придётся признать, что книга уже не помогает, боль усиливается, а зуб спасти невозможно. Каждому из тех, кто попытался убежать от реальности, однажды придётся столкнуться с грузовиком проблем, которые остановить уже нельзя. И вы умрёте под его колёсами, потому что если закрыть глаза, опасность исчезает только для сознания, но никуда не девается по-настоящему.

Неврозы

Так как проблема не решается, а способ избегания реальности ведёт к усталости, психика попадает в ловушку. Нельзя 24 часа в сутки читать книги. И в спортзал каждый день ходить не рекомендуется. Уборка квартиры становится навязчивой идеей. Работа превращается в ад, а эффективность труда резко падает. Но остановиться уже нельзя и человек вынужден всё глубже погружаться в деятельность, уводящую его от собственных проблем. Снежный ком оборачивается неврозами.

Нервная система находится в напряжении, истощаются физические ресурсы, а психика занята только тем, что игнорирует и обесценивает действительность, вынуждает постоянно что-то делать, лишь бы не столкнуться с тем, что кажется её травмирующим элементом. Всё тело трудится на износ и это приводит к сигналам организма, которые превращаются в негативно окрашенные эмоции и весь этот круговорот заканчивается тревогой.

Изоляция и погружение в свой собственный мир

То, чего мы так сильно боимся, постепенно увеличивается. И это происходит не только фактически, но и на уровне внутренних ощущений. Встретиться лицом к лицу с реальностью страшно до ужаса. Тем более нам придётся признать свои ошибки и то, что побег от проблем усугубил положение, либо наше бездействия причинило страдания себе и окружающим.

Понимая всё это на уровне подсознания, психика блокирует выход информации в  сознание, чтобы не напрягать его ответственностью. Человек уходит в мир, где есть только безобидные занятия, всё то, что не причиняет страданий, а напротив, радует. И ощущает комфорт из которого уже неспособен выйти.

Чем дольше длится эскапизм, тем дальше человек отдаляется от реальности. Любые попытки вытащить его наружу блокируются. Новая информация игнорируется и обесценивается, все вокруг обвиняются во лжи. От «лжецов» хочется держаться подальше и происходит изоляция личности от общества с одновременным более глубоким погружением в свой собственный, выдуманный мир иллюзий.

Усиление зависимостей

Одна из форм эскапизма — вещества подмены реальности. Всё что меняет ощущения, чувства, эмоции, восприятие действительности. Каждый раз, когда психика после анализа контекста обнаружит что-то опасное, требующее действий или принятия на себя ответственности, человек просто будет уходить в небытие с помощью бутылки, травы или порошков.

К чему это может привести догадаться несложно. Со временем такие люди не могут без «допинга» пережить не только проблемы, но и радость. Любое событие, выбивающееся из списка обыденных, вызывает стресс. Рука тянется в карман, а ноги уже бегут в ближайший магазин.

Вместо итога

Сам эскапизм не признан психическим расстройством. Однако его последствия ведут к тяжелым заболеваниям и нередко психика полностью теряет контроль над сознанием. Привычка убегать с каждым годом усиливается и человек уже не оценивает степень опасности какого-либо события.

В любой непонятной ситуации отвлекается книгой, до посинения убивается в спортзале или трёт тарелку до тех пор, пока своё отражение в ней не увидит. А гора проблем уже стала выше него и скоро всё это закончится неврозами, зависимостями, изоляцией, расстройством психики. Замещение и отвлечение, это отличные инструменты, но стоит переборщить, как вдруг под ногами появится болото. И выбраться будет крайне сложно.

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector