Эргофобия: боязнь работы

Эргофобия — термин обозначающий неприязнь к любой работе, отторжение самой мысли и неспособность выполнения трудовой деятельности. В отличии от лени в данном случае человек  испытывает отвращение не к конкретной активности, а к работе в целом. Предпочитает другие занятия и увлечения, всячески избегает наёмного труда и публичного выполнения задач.

На первый взгляд довольно смешная болезнь, скорее даже выдуманная. Общество не в силах понять эргофоба и чаще всего считает его простым тунеядцем. Но на самом деле фундаментальные причины кроятся в детстве и во взрослой жизни выливаются в форме депрессий, неврозов, панических расстройств.

Механизм возникновения эргофобии

Строгие родители очень часто ломают психику своим детям и обесценивание в совокупности с жесткой критикой провоцирует защитные реакции. Ребёнок ощущает бессмысленность своих действий, не может нащупать таланты и интересы, получает комплекс неполноценности.

По его мнению любое действие так или иначе приведет к осуждению или обесцениванию, а это уже негативные сигналы для психики, которые она всеми силами стремится избежать. Самый простой выход для неё — заблокировать активность, ведь именно она становится причиной последующих бед.

Сильно снижается уровень ответственности. Браться за выполнение задачи страшно, а уж отвечать за результат тем более. Вторая проблема в отсутствии самореализации и самоактуализации. Не получается найти себя и в будущем человеку приходится заниматься не тем, чем хочется и не тем, к чему есть талант.

Своего дела не существует, а перед всем остальным возникает панический страх. В результате развивается эргофобия и устроиться на работу становится невозможно. Заболевание опасно не только сильными переживаниями индивида, но и вполне вероятным падением на социальное дно.

Сопутствующие заболевания

Кто не работает — тот не ест. В этом большая проблема эргофобов. Их не преследует лень, они испытывают вполне реальный страх перед трудовой деятельностью и перебороть себя получается далеко не у всех. Не нашли своего любимого занятия, не смогли самореализоваться, а остальное кажется непосильным, вызывает опасения связанные с позором и виной. Но жить на что-то надо.

Самая частая ситуация — невозможность отделиться от родителей. Многие проживают с ними на одной жилплощади, полностью зависят в финансовом плане и тем самым лишь усугубляют положение. Невроз не лечат и комплексы не прорабатывают, а значит выхода не видят.

Девушки в основном ударяются в попытки найти богатого мужа или просто выгодно расположиться на шее ухажёров. Имеют убеждения о том, что зарабатывать это функция мужчины. Данное деструктивное поведение тоже может свидетельствовать об отсутствии самореализации и развитии эргофобии на фоне детских страхов.

Мужчины в большинстве случаев становятся подверженными игромании. Различные онлайн казино, форекс-кухни, пирамиды, сайты обещающие лёгкий заработок. Как говорится готов на что угодно, лишь бы не работать.

Так или иначе ситуация приводит к скупости, жадности, перекладыванию ответственности за себя на других. Человек жёстко экономит, в первую очередь на себе или стремится обязать кого-либо оплачивать свои счета.

Нередко такие люди ставят невозможные цели. Открывают бизнес в области, которую не изучили, верят в лёгкие способы заработка, поддаются на рекламу волшебных курсов и тренингов, после которых якобы любой может разбогатеть.

Как избавиться?

Эргофобия не является диагнозом, потому что официальная медицина не признаёт это поведение нарушением психики. В психологии всё чуть проще, специалисты в этой области тщательнее изучают фундамент проблемы и хорошо знают, что в основе боязни работы лежат детские травмы, неврозы и пережитый стресс.

Работать нужно именно над своим состоянием и кривыми убеждениями. Сделать это не просто, потому что любое противоречие устоявшемуся мировоззрению провоцирует защитные реакции психики и обходить их крайне тяжело. Объяснить взрослой девушке, что мужчина не обязан её содержать, бывает даже опасно.

Все разговоры о зоне личной и обоюдной ответственности воспринимаются как нападение. А когда мы имеем дело не просто с человеком ошибочно распределившим обязанности, но ещё и с эргофобом, который в результате критики и подавления самореализации испытывает непреодолимый страх перед работой, задача становится практически невыполнимой.

Самого эффективного метода по сей день не найдено. На одном из форумов мне удалось найти опыт психотерапевта, который применял мотивационное интервьюирование, тем самым помог клиенту обнаружить свои интересы и попробовать в них реализоваться. Параллельно создавал зону эмоционального комфорта, чтобы сгладить неудачи при выполнении работы и абстрагироваться от мнения окружающих.

Пожалуй это единственный путь борьбы с эргофобией. Заболевание, если можно так выразиться, является не только недооценённым в обществе, но ещё и массово распространенным. В той или иной степени каждый из нас испытывает боязнь работы. Нередко это проявляется в виде стресса при собеседовании, чувстве вины за некачественное выполнение задач, полное отсутствие интереса к тому, что делаем, а иногда страх становится паническим. И больничный с этим не дают.

Как поблагодарить автора за публикацию? Сделайте репост в соцсети. Спасибо 😉