Эмоциональное насилие в отношениях: что это такое и как распознать?

Эмоциональное насилие в отношениях: что это такое и как распознать?

Эмоциональное насилие — это действия направленные на подавление жертвы либо скрытые издевательства над ней, с целью получения контроля, компенсации собственных комплексов и и манипулирования. Реализация желания получить удобного человека, выполняющего любые прихоти и приказы, или грушу для битья, которая помогает вылить на неё негативно окрашенные эмоции.

Так или иначе эмоциональное насилие всегда маскируется под нечто доброе и позитивное, например так работает романтизация абьюзивных отношений, при которых тотальный контроль объясняется страхом потерять, а ограничения свободы опасениями за безопасность жертвы. Подруги тебе вредят, ты просто не понимаешь, что они твои враги, я знаю больше, хочу спасти тебя..

Формы, виды и признаки эмоционального насилия

Формы эмоционального насилия слишком разнообразны, чтобы описать каждый в одной статье. Но есть некие основы, фундамент и мотивы подобных действий, которые так или иначе объясняют структуру насилия. Обращая внимание на эти признаки и проявления, можно вычислить абьюзера и избежать столкновения с ним.

Сильная зависимость

Одной из причин и одновременно одним из признаков надвигающегося насилия считается нарушение баланса значимости. Когдалюди только познакомились, ценность партнёра кажется им ничтожной, тоже самое происходит, когда кто-то один теряет интерес к своей второй половинке. Вы сильно нужны человеку, а он вам безразличен, например.

Тут нас и ждёт первая ловушка. Компенсируя собственные комплексы и пытаясь закрыть дефицит любви в детстве, который возник в результате отсутствия безопасной зависимости со значимым взрослым, мы стремимся получить гарантии. Так девушка ждёт, что мужчина будет её добиваться и сворачивать горы ради её персоны. С представителями сильного пола случается нечто подобное, правда реже. Их преследует другая беда.

Красивая, привлекательная, статусная, по мнению мужчины, девушка, это не только объект для плотских утех, но и источник нужных чувств собственной значимости, а заодно и способ поднятия самооценки. Она нужна не только для физической близости, но ещё и для ощущения своего величия. Если такая со мной, значит я представляю какую-то ценность. Другие это увидят и оценят.

Так значимость девушки растёт в геометрической прогрессии. Она нужна и её присутствие жизненно необходимо. Психика видит в ней опору, исчезновение которой обрушит самооценку окончательно. В такой ситуации следует ряд деструктивных действий, среди которых эмоциональное насилие, которое превращается в защитный механизм, последнюю линию обороны.

Как это работает? Очень просто. Сначала мужчина будет соответствовать, угождать и добиваться. Чтобы получить крайне важный объект с помощью обмана. Девушка, которая ищет гарантии, «клюёт» на это и наивно полагает, что парень готов признать её королевой, быть верным и преданным, взять ответственность за все её потребности, решать проблемы, быть надёжной стеной.

Сверхусилия либо приводят к результату, либо нет. В первом случае мужчина получает долгожданный трофей и отныне считает девушку своей собственностью. Продолжать так настойчиво ухаживать нет ни сил ни желания ни ресурсов. Он становится сам собой, карета превращается в тыкву.

Во втором случае усилия увеличиваются и мужчина периодически попадает в состояние фрустрации. Заставить нужную девушку быть с ним можно через уговоры, давление на жалость и ещё более навязчивые ухаживания, а можно через угрозы. Убью всех твоих ухажёров, тебя отравлю, если не станешь моей..

Таким образом в обоих случаях наблюдается переход к эмоциональному насилию. А в основе лежит банальное нарушение баланса значимости. Девушки также бывают насильниками, манипулируют с целью получения важного объекта, кажутся покорными, доступными для него, заботливыми, нежными. Получив желаемое возвращаются в своё истинное состояние. Если не получилось, усиливают давление. А дальше, чтобы удержать партнёра, используют эмоциональное насилие.

Если партнёр слишком быстро переходит от знакомства к более серьёзным шагам (с первых свиданий зовёт замуж, хочет детей, уверяет что она та самая идеальная для него) или очень настойчиво добивается, готов игнорировать свои потребности, часто уступает и не защищает свои интересы, то лучше бы вам насторожиться. Это прямая дорога в ад.

Проявлениями нарушения баланса значимости и сильной зависимости

В здоровых отношениях партнёры нуждаются друг в друге плюс минус одинаково. Характерным отличием является то, что оба готовы к расставанию без попыток насильственного удержания. Если в какой-то момент одному станет не комфортно или планы на дальнейшую жизнь разойдутся, люди поговорят, обсудят проблему и при отсутствии возможности найти компромисс, мирно прекратят отношения.

Эмоциональное насилие, которое возникло по причине сильной зависимости одного от другого, неизбежно наступит, это вопрос времени. Человек может применять его в самих отношениях, но «смертельная доза» будет сброшена на жертву в случае её попыток ухода. Несколько сигналов помогут вам вычислить абьюзера в самом начале. Ситуации, провоцирующие острые реакции тирана, происходят регулярно. Присмотритесь.

Беспринципность. Когда мы хотим получить что-то очень важное для нас, цена перестаёт иметь значение. Мы готовы на уступки и жертвы, ради заветной мечты. Нарушение баланса значимости ведёт к тому, что партнёр становится чуть ли не жизненно необходимым и его присутствие выводится в приоритет.

В этой ситуации человек продавливает свои личные границы и соглашается терпеть дискомфорт. Если вы предлагаете девушке очевидно невыгодные для неё действия, а она соглашается, значит вы слишком значимы для неё. Например, она хочет отношений, замужества и рождения детей, а вы говорите «могу видеться раз в неделю, чтоб ты мне готовила и ублажала». Её согласие будет означать только одно — она начнёт манипулировать и применять инструменты эмоционального насилия, чтобы дожать вас до нужного результата.

Если мужчина терпит наличие десятка конкурентов, по первому зову бежит с цветами и подарками, готов бросить родителей и друзей ради встречи с вами, с азартом берётся за решение всех проблем и пытается доказать невероятную любовь, то скорее всего очень скоро клетка захлопнется и выбраться из неё вам будет крайне сложно.

Тотальный контроль. Многим девушкам очень приятно видеть, как мужчина заботится о её безопасности, готов как лев бросаться на каждого врага и тщательно следит за происходящим вокруг неё. Встречает с работы, провожает вечером до родителей, часто звонит чтобы узнать как проходит её день и всё ли хорошо. Это здорово, но абьюзеры используют контроль с целью подчинения.

Мониторят соцсети жертвы, выясняют личности окружения, проверяют звонки и смс, требуют отчётов. Где ты сейчас, с кем, кто это? Докажи, покажи, убеди. Пришли селфи, позвони по видеосвязи. Каждый шаг контролируется и нередко тиран готов пойти на преступление — поставить прослушку, скрытые видеокамеры, найти тех, кто будет сливать информацию и следить за жертвой на работе, в клубе, в компании друзей, на корпоративах и так далее.

Вишенкой на торте станут ограничения. Туда не ходи, с теми не общайся, этого заблокируй, тому не отвечай, там не появляйся. В основе лежит страх потери важного объекта. Вдруг с кем-то познакомиться или кто-то убедит её прекратить действующие отношения?!

Ревность. Так как партнёр в романтических отношениях становится для абьюзера важнейшей опорой для самооценки, любой риск связанный с его поведением напрямую влияет на образ тирана. Для него измена это не просто предательство, это подрыв его статуса. Если мужик твой переспал с другой, то ты получается какая-то не такая.Может не умеешь ничего в постели или вообще больная, не удовлетворяешь партнера.

Если девушка тебе изменяет. то какой же ты мачо? Тюфяк, тряпка. Нормальным мужчинам женщины не изменяют! Таково мышление абьюзера, он видит мир именно под таким углом. Поэтому ревнуя и контролируя, он не пытается обезопасить себя от предательства, он старается выжить! Удар по самооценки станет фатальным и допустить этого нельзя. Проявление ревности выдаёт в человеке будущего эмоционального насильника и в принципе это насилие уже началось.

Подавление идентичности. Встречая человека, мы влюбляемся в комплекс его характеристик. Нас устраивает внешность, интеллект, поведение, стиль, убеждения, взгляды, планы на жизнь. Что-то в приоритете, что-то неважно. Но человека мы любим целиком, таким, какой он есть.

У абьюзеров ситуация немного другая. Ему не нужен самодостаточный человек, он хочет получить опору для своей самооценки, тот предмет, который будет повышать его статус в обществе. Если рядом со мной идёт богатый, симпатичный и образованный молодой мужчина, то я, как женщина, очевидно классная. Он же меня выбрал, а не кого-то другого. У мужчин-тиранов логика такая же.

И вот мужчина встретил привлекательную девушку, которая нравится многим, но добился её он. Акцент был сделан на внешности, но в последующем выяснилось, что она и вести себя не умеет и постоянно совершает действия неприличные, что рушит его авторитет. Здоровые люди расстаются, если их что-то категорически не устраивает, остальные начинают менять партнера.

Так не одевайся, юбку надень длинную, закрой живот, вытащи пирсинг, поменяй причёску, не выражайся, носи рубашки и брюки, выброси всё спортивное, это тебе не идёт, сними немедленно, говори так, ходи эдак..

Маниакальное издевательство

Кроме эмоционального насилия основанного на сильной зависимости есть ещё одно. Это люди неудовлетворенные своей жизнью,глубоко несчастные, ощущающие себя неудачником. Их внешняя самооценка может быть высокой (например он успешный предприниматель, лучший сотрудник, финансово обеспечен или имеет достижения в чём-либо), а внутренняя давно упала ниже центра земли (недолюблен в детстве, подвергался насилию и издевательствам сам, не реализовал истинных желаний).

Такие люди ищут способ избавления от негативно окрашенных эмоций, а их психика пытается понять какая из двух самооценок реальнее. Если прибиться к той, что ниже, человек будет склонен к позиции жертвы и точно станет тем, над кем можно издеваться. В противном случае найдёт объект издевательств и будет применять насилие просто так, чтобы избавиться от внутреннего несчастья.

Ярким примером является газлайтинг. Это вид эмоционального насилия,который не несёт никакой пользы для тирана. Кроме получения удовлетворения от того, что ты посеял в голове жертвы сомнения из-за которых она мучается и страдает. А тебе весело наблюдать за этим концертом.

Компенсация дефицита. Недополучив чего-то в детстве или столкнувшись с периодом несчастья во взрослой жизни, садисты стремятся восполнить свою чашу за чужой счет. И чтобы заставить партнёра плясать под свою дудку, которая задаёт ритм совершенно невыгодный для него, нужно использовать манипуляции. Из этой серии «мужчина должен» и «настоящая женщина всегда сделает так».

Непризнание ошибок и неудач. Для человека совершенно нормально заблуждаться и ошибаться. Нередко мы по разным причинам делаем то, что приводит к плачевному результату. Без задней мысли произнесли слова, которые оскорбили вторую половинку или второпях повернули где не надо и получили штраф.

Разница лишь в том, что эмоциональный насильник всегда обвинит в случившемся кого-то другого или выльет весь негатив на свою жертву. Это из-за тебя, сама виновата, уволили из-за глупого начальника, оштрафовали из-за корыстного гаишника. Безусловно бывает и так, но если у человека постоянно виноваты все кроме него самого, следует насторожиться.

Острые реакции на дискомфорт. Садисты очень требовательны к личному комфорту и ожидают, что окружающие не будут их никак ранить. Насилие со своей стороны они воспринимают как попытку избавиться от несчастья, а вот действия других людей тщательно анализируют. При малейшей неудовлетворённости обвиняют жертву в злодействе. Из-за тебя я плачу, из-за тебя мне скучно, из-за тебя у меня плохое настроение. Всё это акты тирании.

Меняет отношение к объектам в зависимости от их причастности к группам и категориям. Может быть покладистым и вежливым с теми, кто сильнее, при этом грубым и жестоким к тем, кто слабее. Агрессия направляется на детей и животных. Якобы чего жалеть, это просто кошка. Чего цацкаться, это же ребенок!

Сюда же относятся гендерные стереотипы. Мужчина ждёт от женщин покорности, готовки, глажки и уборки. Твоё место у плиты. Ты должна быть заботливой, терпеть и слушаться. От мужчин представительницы нежного пола склонные к садизму ждут жертвенности и той же покорности. Мужчина должен то,сё, третье, пятое, десятое. В случае несоответствия следуют оскорбления и унижения.

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector