Эмоционально незрелый мужчина: признаки в отношениях с женщиной

Эмоционально незрелый мужчина — это представитель сильного пола неспособный на равноправные, здоровые отношения. Его представления о коммуникации строятся на иерархической модели поведения, где он то маленький ребёнок, то властный господин.

Под влиянием страхов и критически низкой самооценки, периодически приводящей к гиперкомпенсации, такой мужчина вынужден добиваться и заслуживать, а после подавлять и подчинять.

Другого пути к счастью он не знает, потому что правильного взаимодействия со значимыми людьми никогда не было. Ощущая свою зависимость от другого человека эмоционально незрелый мужчина прибегает к манипуляциям с целью мнимого соответствия ожиданиям.

А затем просто удерживает объект зависимости, так как без него чувствует себя брошенным и малозначительным. Причиной такого поведения можно назвать как нестабильность работы психики, так и ряд комплексов, усиленных деструктивными убеждениями.

Признаки эмоционально незрелого мужчины в отношениях с женщинами

Союз с представителями противоположного пола является отличным фоном для выявления всех ошибочных представлений по поводу коммуникации. Взаимодействуя с женщинами, эмоционально незрелый мужчина кардинально меняет свои действия. Иногда это заметно в компании молодых людей, когда парень становится через чур активным и демонстрирует токсичную маскулинность, чтобы завоевать девушку.

Наедине часто угождает и продавливает свои личные границы, чтобы выделиться из толпы и доказать, что он лучше остальных. Готовность к конкуренции бросается в глаза. Чаще всего она основана именно на желании показать своё превосходство, в действительности его может не быть вовсе. Но самое печальное то, что девушка ошибочно расценивает поступки своего ухажёра и слепо верит его словам. В итоге спустя время осознаёт, что всё это было пылью.

Опора на партнёршу

Есть у мужчин одна маленькая слабость — они любят хвалиться и гордиться своей девушкой. На первый взгляд это милая шалость, многие девушки испытывают настоящее удовольствие в моменты, когда их парень повышает свою значимость за счёт неё. Пришли на день рождения друзей и там она была самая красивая. Ему все завидуют, он счастлив, а ей приятно происходящее.

Проблема лишь в том, что самодостаточный мужчина оценивает себя опираясь на личные качества, а эмоционально незрелому для этого нужна спутница. Потому что внутри себя он никакой ценности не видит. По причине низкой самооценки такому парню постоянно приходится заслуживать одобрение окружающих.

Для этого он демонстрирует мачизм, то есть подстраивает свои поступки и действия под стереотипное «мужское поведение», окружает себя атрибутами успеха и силы. Хвалится, завышает свои достоинства, не упускает возможности заявить о своём превосходстве где бы то ни было. Но ещё более удачным инструментом видит девушку, которая отныне обязана своим внешним видом и поведением повышать стоимость мужчины. Если она классная, то он получает одобрение. Ему только это и нужно, личность спутницы мало интересна.

Естественно всё это нацелено на то, чтобы произвести впечатление. В отношениях всё это продолжится и когда девушка вступит в близкую коммуникацию, она станет для мужа как инструментом повышения собственной значимости, так и объектом подавления. Как ей одеваться, как себя вести, чем заниматься, как выглядеть и какой образ создавать, будет решать он.

И отступить от его требований будет нельзя, потому что женщина является частью его самооценки. Любые действия, которые роняют авторитет мужчины (по его мнению), будут жёстко пресекаться. Не избежать ревности и абьюза, подчинения и корректировок. Девушка в таких условиях теряет свою индивидуальность и самобытность, теперь она просто экспонат, который обязан соответствовать представлениям спутника и добавлять ему стоимости.

Требование внимания через жалобы и давление на жалость

Эмоционально незрелые мужчины никогда не ощущали безопасность в отношениях со значимыми взрослыми. Родители никогда не транслировали мысли о том, что его любят просто так, не нужно заслуживать и выпрашивать любовь, не нужно соответствовать и угождать. Достаточно быть собой и уметь договариваться, искать компромиссы, принимать взаимовыгодные решения.

В результате ничего из вышеперечисленного он делать и не умеет, зато точно знает, что внимание можно получить двумя способами — заслужить и выпросить. В первом случае он готов смещать личные границы, подавлять свои потребности и игнорировать собственные желания. Всё ради того, чтобы понравиться. Становишься удобным и мама с папой хвалят, обнимают, целуют.

Во втором случае заботу можно получить, если ты оказался в затруднительном положении. Больного всегда жалеют, о нём переживают, его кормят, обнимают, ему сочувствуют. Таким образом внимания становится достаточно, но для этого нужно либо попасть в неприятности, либо сымитировать их.

Эмоционально незрелые мужчины и во взрослой жизни остаются детьми. Вас не должны смущать большие бицепсы, дорогой автомобиль или престижная работа. Всё это никак не связано с его убеждениями и внутренней структурой психических процессов. Дефицит внимания вынуждает искать его постоянно, но ничего кроме двух привычных способов он придумать не сможет.

В результате мужчина постоянно будет на что-то жаловаться, сваливать вину на других, рассуждать в негативном ключе. Тут обидели, там подставили, предали, обманули. Эту же модель используют альфонсы. Сразу после того, как мужчина покорил, заслужил и очаровал свою спутницу, следуют грустные истории о том, как что-то мешает ему быть счастливым. Вот бы ты кредит взяла, мы бы зажили как миллионеры..

И если альфонсы это как правило люди очень хитрые, то эмоционально незрелые мужчины применяют давление на жалость с одной единственной целью — получить больше внимания. Для девушки такой партнёр станет тяжелой обузой, потому что попадать в неприятности и искать виноватых для него дело привычное. А взять на себя ответственность они чаще всего неспособны, для этого нужна мама.

Пагубные привычки

Алкоголь, курение и прочие зависимости возникают там, где человек чувствует свою опустошённость. Отсутствие опоры на себя вынуждает его применять инструменты изменения сознания или дополнения образа. В стрессовой ситуации курильщик чаще курит, в сложные периоды алкоголики уходят в загул. Потому что чувствуют необходимость что-то делать, но из под ног уходит земля.

Наличие вредных привязанностей говорит об эмоциональной незрелости личности. Если для того, чтобы успокоится ему нужна сигарета, а для того, чтобы быть весёлым, требуется алкоголь, то очевидно наличие пустоты в сознании. В критические моменты это обязательно проявится.

Отзывы о бывших

Девушкам также бывает приятно, когда новый партнер говорит о её исключительности. Бывшие были глупые, истерички, предательницы, хабалки и уродины, а ты принцесса. Как правило эти эпизоды не то что игнорируются, а скорее расцениваются как позитив. Всем же приятно нравится своему спутнику, да ещё слышать сравнительные комплименты. Ты лучше всех!

Но во-первых здесь можно говорить о поиске той самой опоры, когда в своих прошлых отношениях мужчина её не нашёл и теперь стремится переложить бремя на нынешнюю девушку. Заметны нотки обиды, то есть неоправданных ожиданий. Но разумными ли были эти самые ожидания и какие именно качества в вас он выделяет сейчас? Стоит провести анализ.

Во-вторых негативная характеристика бывших только на первый взгляд делает мужчину хорошим, но пострадавшим от непригодных дам. Психологи скорее обратят внимание на то, по какой причине он вообще ввязывался в эти отношения. Скорее всего пренебрежение было всегда или девушка не любила, а позволяла себя любить. Значит мужчина добивался ту, которая не отвечала взаимностью. А это уже эмоционально незрелый мужчина.

Безусловно бывшие и правда могли совершить подлость, но тут очень важно то, как представитель сильного пола отреагировал и как он сейчас об этом говорит. Если таких отношений у него было много, то вопросы скорее к нему. Если он говорит, что девушки были никуда не годными, а он любил, пытался сохранить отношения и боролся за свою любовь, то вопросов становится ещё больше.

Ну и сравнивать свою спутницу с бывшими, заваливая её ответственностью, это уже симптом. Таким образом эмоционально незрелый мужчина пытается показать, что у него есть ряд ожиданий, которым она вынуждена соответствовать.

Бывшая была толстая, ты вон какая стройная. Бывшая готовила плохо и редко, а ты у меня поварёшка. Бывшая постоянно давала поводы для ревности, а ты у меня домашняя, золотце просто. Вопрос — человек, который позволял относится к себе плохо или вступал в отношения с теми, кто не отвечал его требованиям, уважает сам себя? Очевидно нет. Знаете кто теперь должен восполнить эту чёрную дыру? Приготовьтесь.

Резюмируем — самодостаточные мужчины не будут говорить, что бывшие были дурами. Просто они с такими не связываются. Причин расставания всегда две — наши планы на дальнейшую жизнь разошлись или девушка сделала то, что неприемлемо для меня. Но в остальном классная была девчонка, жаль что так вышло, но в отношении меня это недопустимо.

Нынешняя спутница ни с кем не сравнивается. Есть один простой критерий — мне с тобой комфортно. И одному прекрасно, но с тобой я получаю больше. Никто не лучше и не хуже, просто мне хорошо здесь, если тебе тоже, давай поженимся. Когда это взаимно, получаются здоровые отношения. В противном случае кто-то компенсирует ранее полученный дефицит за счет партнёра и коммуникация переходит в разряд созависимой.

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector