Эмоциональная лабильность: почему часто меняется настроение?

Эмоциональная лабильность это неустойчивость настроения, характерная частыми его изменениями без объективной причины. Неадекватная реакция на раздражители может вынудить человека заплакать из-за пустяка, расстроится без повода, испытать гнев и злость, отчаяние либо всплеск радости. И всё это абсолютно непредсказуемо, неожиданно, резко.

Слово лабильность в переводе с латинского означает скользящий, неустойчивый. Следовательно речь идёт о том, что индивид не контролирует свои эмоции и состояние в целом. Раздражители в нашей жизни присутствуют постоянно, даже круглосуточно, но в большинстве случаев психика отрабатывает эти сигналы так, что они не приводят к возникновению защитных реакций и гормональных всплесков.

Совсем другое дело, когда нервная система расшатана и отравлена. Это можно образно представить в виде оголенных проводов, которым не нужен особый повод для того, чтобы устроить короткое замыкание и последующий пожар. Что об этом знает психология и что обязательно нужно знать людям, попробуем выяснить.

Психологические причины эмоциональной лабильности

К сожалению, сталкиваясь с подобным поведением мы просто крутим пальцем у виска и сообщаем человеку диагноз. Ты идиот. Что ему делать дальше и помог ли наш спитч, неизвестно. На практике сверхсильная реакция на внешние сигналы может говорить о ряде отклонений как в работе психики, так и о перегрузке центральной нервной системы.

Эмоциональная лабильность приходила почти ко всем роженицам. Сразу после зачатия ребенка или уже после его рождения, но представительницы нежного пола часто выбиваются из колеи. Грустные глаза котёнка на улице могут заставить их плакать весь вечер, а потом обычное мороженное доводит до эйфории.

Примерно тоже самое может происходить и с мужчинами. Например, после расставания, которое не входило в его планы. Сначала в прямом смысле слова плачет и не может смириться с произошедшим, потом вдруг радуется и искренне считает, что уход бывшей сделал его счастливым. Потом убить её хочет, а спустя пару часов умоляет о пощаде и просит вернуться. Всё это также является признаком эмоциональной лабильности. Но вот причины явно отличаются даже между этими двумя примерами.

Влияние тревожного состояния

Не повезло испытать на себе безопасную зависимость в  детстве и вот ты уже человек с тревожным типом привязанности. Психика ориентируется исключительно на внимание важных людей и этот индикатор становится единственной целью в жизни. Как только кто-то стал хоть немного значимым, приходится отслеживать его поведение и контролировать дистанцию. Не дай Бог она увеличится!

В данном случае отдаление и приближение этого объекта будет напрямую влиять на устойчивость реакций. Пока близость сохраняется, сознание не испытывает шока и всё в порядке. Но стоит столкнуться с дистанцированием (реальным или почудилось), человека переполняют негативно окрашенные эмоции. Тоска, апатия, отчаяние, обида, гнев.

Мама обняла и поцеловала ребенка, он тут же успокоился и на этом фоне впал в эйфорию. Радостный, довольный, позитивный, активный. Во взрослой жизни тоже самое. Мужчина отшивал и не отвечал на телефон, а потом уделил пять минут времени и девушка улетела в космос от счастья. Бежит навстречу, волосы назад.

Мужчина долго ухаживал, добивался, заслуживал, выпрашивал и надеялся, а потом ему улыбнулась удача — после ста тысяч «нет» мадам ответила согласием и пришла таки на встречу. Радости у парня не будет придела. А мы фиксируем первую причину — дефицит внимания может приводить к возникновению эндорфиновой ямы, следовательно поведение будет нестабильным и неустойчивым.

Страхи связанные со сближением

Это тоже последствие тревоги, но сам механизм уже другой. Чаще всего в такие неприятности попадают дети нарциссических матерей, для которых стабильность является чем-то непонятным и необъяснимым. Мама то любила, обнимала и баловала сладостями, то резко переключалась на тиранию и ударялась в оскорбления, обесценивание, эмоциональное насилие.

Таким образом психика определила среду обитания как враждебную и непредсказуемую по своей природе. У таких людей нет опыта взаимодействия с собой и окружающими, построенного на планировании. Конфликт по системе «озвучивание претензий — обмен мнениями — поиск компромисса — защита личных границ — договор» им незнаком.

При этом сама психика всегда находится начеку и отслеживает малейшие изменения вокруг индивида, с целью предугадать начало насилия. Неудивительно, что мерещится им часто и много. А правильно защищаться не получается. Не знают как это делается. В результате эмоциональная лабильность становится визитной карточкой и человек страдает сам, причиняя страдания другим.

Страх быть непонятым и отвергнутым

С самого раннего детства мы попадаем в различные группы. Коммуникация с родителями, где сильно отличается взаимодействие с мамой и папой, близкие родственники, взрослые, сверстники, друзья и так далее и тому подобное. С годами число групп только увеличивается. А правила везде разные.

С друзьями бывает круто взболтнуть что-нибудь матом, а отец за это может и подзатыльник отвесить. В результате мы должны не только освоится в каждой группе, но ещё и выбрать приоритетную. Кому-то удаётся сформировать собственное видение мира и определить свои истинные цели, а кто-то с головой уходит в конформизм. Ищет к кому примкнуть и через соответствие получить одобрение, признание, понимание.

Так развивается невроз основанный на страхе отвержения. Если перестать соответствовать кому-то очень значимому, можно быть изгнанным и остаться у разбитого корыта. Точно также многие девушки придерживаются советам мамы и в отношениях любое отклонение от её представлений воспринимают как трагедию. Получается я не оправдываю надежды, она меня за это точно не похвалит. Я что-то делаю не так. С мужчинами ситуация такая же, не буду здесь сорить примерами.

Проблема в том, что конформисты не просто поклоняются своему лидеру, но и требуют этого от других. А те не хотят. Именно это становится причиной возникновения эмоций гнева. А когда активность психики спадает, начинается эйфория, спровоцированная снижением адреналина и других токсичных гормонов. Если все вокруг подчинились, человек радуется, если сопротивляются, начинается сильный стресс.

По этому же принципу работают эмоциональные качели в отношениях. У человека есть какие-то представления из серии «мужчина должен», «женщина обязана». Приходится подгонять партнера под свои рамки и требовать от него соответствия. Если тот соглашается, наступает счастье. Если противится, настроение улетает к центру земли. Работайте с убеждениями, а то так и будете качаться до головокружения на этом аттракционе.

Гормональные причины эмоциональной лабильности

Вообще в большинстве случаев психологи должны направить человека к эндокринологу в случае жалоб на частые перемены настроения. Неврозы, кривые убеждения и ложные установки безусловно провоцируют лабильность поведения, но перед тем как начать терапию было бы правильно взглянуть на анализы.

Психологи в них мало что понимают, это компетенция врача, но вот убедиться в том, что гормональный фон клиента в порядке, нужно обязательно. В противном случае вся работа будет напоминать воду в решете.

Первым делом сдайте кровь на гормоны т4 и ттг, это многое расскажет о работе щитовидной железы. Она корректирует все обменные процессы в организме и в итоге человек может быть либо слишком пассивным, либо напротив через чур эмоциональным. Раздражительность тут главный симптом. Такого человека всё бесит, часто возникают апатичные состояния, а потом на смену приходит радость и удовлетворённость. Это передышка.

Бывают и естественные причины гормональных всплесков, которые в конечном итоге влияют на настроение. Вышеупомянутая беременность, например. Лечить тут нечего, просто нужно не довести будущую маму до срыва и уделить больше внимания. Следить за химическим составом крови будет врач.

Компетенция психиатра

Эмоциональная лабильность может быть следствием эмоциональной травмы или банальным нарушением гормонального фона, который чаще всего можно откорректировать. Но есть и менее приятные новости. Процент психически нездоровых людей среди «лабильных» довольно высок.

В первую очередь это ПТСР и ПРЛ. Нарушения процессов могут быть настолько глубокими, что психолог уже не поможет. Лечение медикаментозное и в некоторых случаях происходит в стационаре. Нестабильность поведения и неадекватные реакции на раздражителя являются лишь одним из десятков симптомов.  Среди возможных отклонений можно выделить биполярное расстройство. В общем психиатры без работы не останутся.

Вместо итога

Многие из нас привыкли вспоминать известную фразу «прежде чем диагностировать у себя депрессию и снижение самооценки, убедитесь что вы не окружены идиотами». Так мы оправдываем свой непроизвольный гнев или слёзы без причины. Я не виноват, что вокруг одни болваны, из-за них мне приходится то злиться, то плакать. Куда мне от них бежать?!

Но куда бы вы не побежали, за вами пойдёт настоящий вы. И нет никаких гарантий, что проблема не в нём. Поэтому столкнувшись с перепадами настроения лучше всё же пойти от обратного. Психическое расстройство маловероятно, если вы вообще озадачились своей проблемой. Психи так не делают, как говорится.

А вот гормональный сбой вполне себе возможен. И даже если вы знаете причину (например та же беременность), лучше всё же потратить пару тысяч на анализы. Можете конечно продолжать убеждать самих себя в том, что вы нормальный и ваши выкрутасы никак с вами не связаны, но на всякий случай получите доказательства из ближайшей лаборатории.

Только после этого можно идти к психологу. Если биполярка обошла вас стороной, а щитовидная железа функционирует как положено, то нужно искать триггеры не позволяющие психике нормально отрабатывать внешние сигналы. Скорее всего вас мучает какой-то страх или тревожное состояние. Либо всё вместе, что тоже случается. Но перед тем как это выяснится, вы посетите эндокринолога.

Спасибо за внимание! Обязательно оцените публикацию с помощью лайков, обратная связь важна для автора. Не забудьте подписаться на наш телеграм канал и поделиться статьей с друзьями.

Оцените автора
0