Эффект пиноккио в психологии: как мрт разоблачает лжецов?

Эффект пиноккио в психологии — это термин обозначающий изменения температуры носа человека во время лжи. Учёные провели исследования при помощи МРТ и выяснили, что когда человек говорит неправду, его мозг запускает сразу несколько процессов и активизирует участки мозга отвечающие за терморегуляцию.

Поразительным им показалось то, что кроме всего прочего наблюдались изменения в кончике носа. Когда всё тело «нагревалось», он наоборот охлаждался и в момент лжи сам нос сжимался. Невооруженным глазом это увидеть невозможно, однако эксперименты показали, что каждый раз когда человек говорит неправду, его нос уменьшается! Со временем это приводит к незначительной деформации.

Почему Пиноккио?

Несложно догадаться, что сам факт изменения размера носа во время лжи напоминает нам главного героя сказки известного автора Карло Коллоди. Единственное отличие в том, что у него нос увеличивался, а в данном случае он наоборот делается меньше. Изначально же исследователи ставили перед собой задачу разобрать психосоматику лжи и выяснить как неправда отражается на организме человека.

Было решено изучить физиологические реакции на психические процессы, тут то на выручку и пришла магнитно резонансная томография. Когда людей заставляли намеренно говорить неправду и при этом подвергали их обследованию, вдруг был обнаружен странный эффект. Лицо человека на результатах мрт окрашивалось в оранжево — жёлтый цвет, а нос был красным.

Происходящее говорило о том, что любая активность мозга приводит к изменениям в терморегуляции. Во время паники нам становится жарко, а при умственных усилиях наблюдается охлаждение кончика носа, точно также как в момент вранья.

Результаты были получены в 2012 году, вызвали широкий резонанс, но затем интерес к данному исследованию пропал. Во-первых деформация неочевидна, а во вторых глядя на человека с маленьким носом нельзя сказать, что он патологический врун, так как те же самые изменения происходят у людей, которые занимаются напряжённой умственной деятельностью..

Мнение психологов

Вычислить балабола хочет каждый из нас, потому что становиться жертвой обмана всегда неприятно. Поэтому ученые пошли дальше и в 2018 году дополнили свои исследования дополнительными экспериментами. На сей раз они просили испытуемых позвонить своим родственникам и сказать, что они попали в аварию. Естественно это была ложь.

Люди из второй группы должны были сообщить родным, что смотрят телевизор, где показывают дтп. Степень лжи была разная и это отразилось на психосоматике. У представителей первой группы температура носа снижалась сильнее, а лоб напротив нагревался. У вторых наблюдалось тоже самое, но разница между температурой лба и носа была не столь существенна.

Психологи объясняют это довольно просто — когда человек говорит неправду, он сталкивается с уточняющими вопросами и испытывает тревогу связанную с возможностью быть разоблаченным. Если мы говорим правду, то не боимся выяснения истинных обстоятельств, а для диалога нам не требуется задействовать дополнительные участки мозга. Памяти вполне достаточно.

В момент лжи подключаются внимание и аналитические ресурсы, мы вынуждены контролировать происходящее, чтобы не выдать себя. Мозг буквально кипит, что и приводит к повышению температуры в области лба. А вот нос становится холодным, что и позволило назвать этот феномен именем главного героя сказки Карло Коллоди — Пиноккио.

Что с патологическими врунами?

По мнению учёных регулярная болтовня со временем приведет к деформации носа, он станет меньше в размерах. Но так как это довольно сложно увидеть невооруженным глазом, то было решено поискать другие физиологические отличия лжецов от тех, кто привык говорить правду. И на их удивление такие обнаружились.

Для начала нужно понимать, что в момент лжи в кровь человека выбрасываются гормоны кортизол и тестостерон. Первый помогает справляться со стрессом, второй со страхом. Можно предположить, что врём мы обычно с целью избавить психику от тяжёлых внешних сигналов. Если ребёнок разбил тарелку, а вечером родители это обнаружили и грозным голосом спросили — это ты сделал?! Он с большой долей вероятности ответит нет, потому что уже испытал страх и эмоциональное напряжение.

То есть психика заранее знает, что в такой ситуации достаточно солгать, чтобы получить нужные гормоны для облегчения своего состояния. Довольно сложный механизм. Но он наглядно демонстрирует, что первоначальная цель любой лжи не в корысти, а в зависимости от кортизола и тестостерона. Получили негативные эмоции, появилась потребность в некоторых гормонах, поведение корректируется для того, чтобы они выработались. И мы начинаем врать.

В результате у человека, который постоянно говорит неправду, изменяется не только размер носа, но ещё и гормональный баланс организма, а также активность участков мозга. У них выше уровень тестостерона, а поведение лёгкое и позитивное за счет кортизола, который повышает сопротивляемость организма стрессу. Так на свет появляются авантюристы и мошенники, способные обольщать, располагать к себе, обманывать не напрягаясь.

У патологических лжецов на 22% больше белого вещества, но на 14% меньше серого, по сравнению с теми, кто не привык врать. Данные результаты ещё предстоит проанализировать, а пока мы можем сделать лишь один вывод — вынужденное враньё  приводит к повышению температуры всего лица с одновременным понижением температуры кончика носа. Происходит это из-за тревоги и стресса в ответ на которые в кровь выбрасываются кортизол и тестостерон.

Когда организм об этом узнаёт, психика корректирует поведение и для достижения эмоционального комфорта появляется потребность в постоянной джи, чтобы поддерживать уровень тестостерона и кортизола. А нос становится всё меньше и меньше.. Только невооруженным глазом мы этого всё равно не увидим. Вот такой он, эффект Пиноккио.

Влад Кочерыжкин

Психолог, автор дзен канала "Владислав Кочерыжкин". Автор книги "Я знаю как будет лучше для тебя". Автор книги "Мышление капиталиста". Автор книги "Финансист комнатный". Создатель, владелец и главный редактор сайта "Бесарте.ру".

Читать ещё по теме:
Психология
Эффект