Эффект пиноккио в психологии: как мрт разоблачает лжецов?

Эффект пиноккио в психологии — это термин обозначающий изменения температуры носа человека во время лжи. Учёные провели исследования при помощи МРТ и выяснили, что когда человек говорит неправду, его мозг запускает сразу несколько процессов и активизирует участки мозга отвечающие за терморегуляцию.

Поразительным им показалось то, что кроме всего прочего наблюдались изменения в кончике носа. Когда всё тело «нагревалось», он наоборот охлаждался и в момент лжи сам нос сжимался. Невооруженным глазом это увидеть невозможно, однако эксперименты показали, что каждый раз когда человек говорит неправду, его нос уменьшается! Со временем это приводит к незначительной деформации.

Почему Пиноккио?

Несложно догадаться, что сам факт изменения размера носа во время лжи напоминает нам главного героя сказки известного автора Карло Коллоди. Единственное отличие в том, что у него нос увеличивался, а в данном случае он наоборот делается меньше. Изначально же исследователи ставили перед собой задачу разобрать психосоматику лжи и выяснить как неправда отражается на организме человека.

Было решено изучить физиологические реакции на психические процессы, тут то на выручку и пришла магнитно резонансная томография. Когда людей заставляли намеренно говорить неправду и при этом подвергали их обследованию, вдруг был обнаружен странный эффект. Лицо человека на результатах мрт окрашивалось в оранжево — жёлтый цвет, а нос был красным.

Происходящее говорило о том, что любая активность мозга приводит к изменениям в терморегуляции. Во время паники нам становится жарко, а при умственных усилиях наблюдается охлаждение кончика носа, точно также как в момент вранья.

Результаты были получены в 2012 году, вызвали широкий резонанс, но затем интерес к данному исследованию пропал. Во-первых деформация неочевидна, а во вторых глядя на человека с маленьким носом нельзя сказать, что он патологический врун, так как те же самые изменения происходят у людей, которые занимаются напряжённой умственной деятельностью..

Мнение психологов

Вычислить балабола хочет каждый из нас, потому что становиться жертвой обмана всегда неприятно. Поэтому ученые пошли дальше и в 2018 году дополнили свои исследования дополнительными экспериментами. На сей раз они просили испытуемых позвонить своим родственникам и сказать, что они попали в аварию. Естественно это была ложь.

Люди из второй группы должны были сообщить родным, что смотрят телевизор, где показывают дтп. Степень лжи была разная и это отразилось на психосоматике. У представителей первой группы температура носа снижалась сильнее, а лоб напротив нагревался. У вторых наблюдалось тоже самое, но разница между температурой лба и носа была не столь существенна.

Психологи объясняют это довольно просто — когда человек говорит неправду, он сталкивается с уточняющими вопросами и испытывает тревогу связанную с возможностью быть разоблаченным. Если мы говорим правду, то не боимся выяснения истинных обстоятельств, а для диалога нам не требуется задействовать дополнительные участки мозга. Памяти вполне достаточно.

В момент лжи подключаются внимание и аналитические ресурсы, мы вынуждены контролировать происходящее, чтобы не выдать себя. Мозг буквально кипит, что и приводит к повышению температуры в области лба. А вот нос становится холодным, что и позволило назвать этот феномен именем главного героя сказки Карло Коллоди — Пиноккио.

Что с патологическими врунами?

По мнению учёных регулярная болтовня со временем приведет к деформации носа, он станет меньше в размерах. Но так как это довольно сложно увидеть невооруженным глазом, то было решено поискать другие физиологические отличия лжецов от тех, кто привык говорить правду. И на их удивление такие обнаружились.

Для начала нужно понимать, что в момент лжи в кровь человека выбрасываются гормоны кортизол и тестостерон. Первый помогает справляться со стрессом, второй со страхом. Можно предположить, что врём мы обычно с целью избавить психику от тяжёлых внешних сигналов. Если ребёнок разбил тарелку, а вечером родители это обнаружили и грозным голосом спросили — это ты сделал?! Он с большой долей вероятности ответит нет, потому что уже испытал страх и эмоциональное напряжение.

То есть психика заранее знает, что в такой ситуации достаточно солгать, чтобы получить нужные гормоны для облегчения своего состояния. Довольно сложный механизм. Но он наглядно демонстрирует, что первоначальная цель любой лжи не в корысти, а в зависимости от кортизола и тестостерона. Получили негативные эмоции, появилась потребность в некоторых гормонах, поведение корректируется для того, чтобы они выработались. И мы начинаем врать.

В результате у человека, который постоянно говорит неправду, изменяется не только размер носа, но ещё и гормональный баланс организма, а также активность участков мозга. У них выше уровень тестостерона, а поведение лёгкое и позитивное за счет кортизола, который повышает сопротивляемость организма стрессу. Так на свет появляются авантюристы и мошенники, способные обольщать, располагать к себе, обманывать не напрягаясь.

У патологических лжецов на 22% больше белого вещества, но на 14% меньше серого, по сравнению с теми, кто не привык врать. Данные результаты ещё предстоит проанализировать, а пока мы можем сделать лишь один вывод — вынужденное враньё  приводит к повышению температуры всего лица с одновременным понижением температуры кончика носа. Происходит это из-за тревоги и стресса в ответ на которые в кровь выбрасываются кортизол и тестостерон.

Когда организм об этом узнаёт, психика корректирует поведение и для достижения эмоционального комфорта появляется потребность в постоянной джи, чтобы поддерживать уровень тестостерона и кортизола. А нос становится всё меньше и меньше.. Только невооруженным глазом мы этого всё равно не увидим. Вот такой он, эффект Пиноккио.

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поделиться ей в соцсетях. Спасибо!