Эффект несовершенства это психологический парадокс, который выражается в том, что недостатки, ошибки и неидеальность становятся привлекательными для окружающий. Люди демонстрирующие свои изъяны воспринимаются положительно, вызывают симпатию и доверие, в то время как образ безупречности отталкивает и раздражает. Удивительный феномен был обнаружен с помощью наблюдений и доказан благодаря соцопросам.
Почему эффект несовершенства кажется нелогичным?
С раннего детства нас буквально затачивают на успех. Хорошо учись в школе, поступи в университет, найди престижную работу, выполняй её качественно и в срок, заслужи одобрение, признание и уважение, достигни всех поставленных целей. Ты обязан быть хорошим и правильным, иначе столкнёшься с негативной реакцией общества.
Смысл подобных учений понятен, добиваться желаемого, развиваться и расти это то, что позволяет жить в комфортных условиях. При чём как в финансовом, так и в эмоциональном контексте. Хорошее образование даёт возможность получать большую зарплату, на которую можно купить машину, квартиру, качественную одежду, путёвку на море и так далее. Благосклонное отношение начальника, соседей, знакомых и коллег приводит к повышению самооценки и чувства собственной значимости. В результате мы счастливы.
Поэтому довольно странно наблюдать за тем, как человек далёкий от идеала, неожиданно становится всеобщим любимчиком. У него может всё из рук валиться, его ошибки вызывают смех, а порой и насмешки, он даже не пытается спорить с тем, что не является совершенным. Тут обляпался когда ел, там деньги в финансовую пирамиду вложил, фигура в форме бочки, в отношения с абьюзером вляпалась.. И люди к этому тянутся больше, чем к отличнице во всех направлениях деятельности. Почему?!
Выдача разрешения на то, чтобы быть собой
Человек неидеален сам по себе. Каждый это понимает, но никто не хочет сталкиваться с осуждением, поэтому мы вынуждены соответствовать ожиданиям, лишь бы не напороться на призрение и претензии. Несовершенные люди, открыто это демонстрирующие, принимают удар на себя. На них набрасываются хейтеры, на их фоне ты не такой уж и неправильный, благодаря им общественный гнев сосредотачивается на самых популярных объектах, избавляя от львиной доли насилия всех остальных.
Возьмём бодишейминг. Человека гнобят за то, что он далёк от идеала красоты. Целлюлит, большая пятая точка, маленькая или наоборот слишком огромная грудь, пузо, телосложение в форме бревна без талии и бёдер. Никто не просил ваших советов или оценок, но вы продолжаете этим заниматься. И как с этим бороться, кажется, абсолютно непонятно.
Что же мы видим в итоге? Появляется направление под названием бодипозитив. Десятки и сотни человек не просто демонстрируют своё неидеальное тело, но и открыто заявляют — я имею право быть таким и моя жизнь так же интересна как ваша, стройные и красивые люди! Среди них есть богатые, знаменитый, популярные, счастливые и успешные. А для тех, кто комплексовал, появляется возможность выдохнуть. Во-первых агрессия сместилась на самых активных, а во-вторых для них это как будто разрешение.
Если раньше не идеальные чувствовали себя ущемлёнными, то теперь они видят пример того, что с этим вполне можно жить. Более того, жить можно ярко и интересно. Этим, кстати, запомнился Зигмунд Фрейд. Его теории сообщали женщинам о том, что их потребности и желания интимного характера нормальны и естественны. Его любили и даже обожали за то, что он разрешил человеку быть самим собой и не загонять в подсознание себя настоящего. За это нам так нравятся несовершенные люди, они делают первый шаг за нас.
Протест против насилия
Насаждение идеалов больно бьёт по психике. Мы оказываемся в ситуации, которую можно описать как «беготня за морковкой». Она постоянно отдаляется и как бы быстро мы не бежали, догнать не получается. Огромное количество людей угодили в глубокую апатию, потому что сделали всё как от них требовали, но счастливыми так и не стали. Более того, через кровь, пот и слёзы забравшись на вершину вдруг обнаружили, что это даже не середина пути, а лишь первый этап.
Тогда люди, которые смогли стать счастливыми и успешными избежав хождению по кругам ада, дают нам надежду. И этим нравятся. Истории о миллионерах, еле-еле закончивших школу, миллиардеров без высшего образования, некрасивых женщин, удачно вышедших замуж и старых мужчин в объятиях молодой жены, кажутся нам привлекательными, потому что глядя на них мы чувствуем, что у нас тоже есть шанс. Это придаёт сил в борьбе против насилия, которое применяется окружением.
«Свой парень!»
Желание убогих людей забраться на вершину иерархии привело к отчуждению. Сегодня если человек большой начальник или медийная личность, то встретиться с ним практически нереально. От простого народа их ограждают стены, заборы, охрана, а порой и просто расстояние. Где они,а где мы. И всё это парадоксальным образом стало настолько нормальным, что уже воспринимается как тот самый идеал. Ты успешен, если смог отдалиться от других.
С одной стороны происходящее является логичным. Мы хотим заработать больше денег, чтобы построить дом и больше не слышать шумных соседей. Популярность приводит к повышенному вниманию, от которого хочется оградиться, так как люди неспособны соблюдать личные границы. Но при этом вырвавшиеся из нищеты и простаты нередко задирают нос, говоря о том, что у них прекрасная семья, классный автомобиль, большой дом и много денег, в общем всё настолько идеально, что вам и не снилось. Другой уровень! Это раздражает.
А вот несовершенные люди из числа богатых и успешных, демонстрирующие свою простоту несмотря на деньги, славу и прочие блага, кажутся нам своими. Он такой же как я, только добился поставленных целей, но в остальном мы похожи. Поэтому хейтеры пишут гневные посты под фото знаменитостей, когда вдруг выясняется, что всё это фильтры, а в реальной жизни целлюлит, морщины и прыщи. Чего же ты показывала нам свою идеальность, зачем обманывала?!
Нам нравятся неидеальные, потому что их изъяны избавляют психику от негативно окрашенных эмоций. Страшно жить когда знаешь,что у кого-то и муж хороший и зарплата большая и задница не растёт до размеров тумбочки. А у тебя всё вверх ногами. Совсем другое дело, когда вокруг такие же обычные люди как и ты, в чём-то лучше, в чём-то хуже, но в целом с похожими проблемами.
Чувство досягаемости
Нередко люди испытывающие к вам симпатию намеренно отказываются от коммуникации, просто потому что вы кажетесь слишком недостижимым. Виной всему идеальность, которую вы транслируете. Давно доказано, что к красивым девушкам подходят значительно реже и чаще всего это будущие абьюзеры, которые просто пытаются компенсировать свою низкую самооценку присутствием востребованной спутницы.
В большинстве случаев все эти недостижимые живут по принципу «казаться, а не быть», то есть создают образ, отсеивающий слабых, бедных, некрасивых и так далее. Идея заключается в том, чтобы недостойные даже не приближались. Чего распыляться?
Но есть и проблема. Маркетологи описали бы её так — падают охваты. Быть может в вашем окружении были интересные, полезные, надежные и адекватные, но вы всем своим видом показали им,что вам не по пути. Вы совершенство, они хлам.
Как-то давно я занимался спортом и тренировался вместе с олимпийскими чемпионами. Мы пересекались на первом этаже ЦОПа и в тренажёрном зале, но в остальном встречались редко. Все они казались совершенными роботами, находящимися на уровень выше. Дорогие автомобили, звания, медали, награждения у мэра и президента, почёт, слава, уважение. Но все делились на тех, кто демонстрировал величие и тех, кто оставался простым человеком.
Однажды ко мне подсела олимпийская чемпионка и начала спрашивать какая у меня сегодня тренировка, к каким соревнованиям готовлюсь и как дела в общем. Рассказала, что ей подарили автомобиль, но она не умеет водить и сейчас ходит в автошколу. Мы поболтали ни о чём, но эффект оказался поразительным. На фоне тех, кто говорит тебе «не мешай мне делать упражнение, ты же видишь, что Я здесь?», диалог о вождении и усталости от подготовки к ЧМ показался мне чем-то фантастическим. И такие люди безусловно вызывают симпатию.
Вместо итога
Несовершенство нравится людям по разным причинам. Иногда «идеальность» вызывает раздражение, кажется показушной, избыточной, лживой. Иногда высокие цели загоняют нас в круговорот и этой беготне нет ни конца ни края. А порой человеческая простота демонстрирует, что перед нами хоть и успешный, влиятельный человек, но всё же обычный, во многом такой же как мы. А значит и у нас есть шанс. Несовершенство мотивирует.
Попытки показать себя пределом всего положительного выглядят агрессивно. Такие люди будто бросают нам вызов, якобы посмотри как у меня всё хорошо, не то что у тебя, неудачник! Не зря появилась шутка — такой правильный, аж бесит! Никому не нравятся перфекционисты, идеалисты, трудоголики и уж тем более высокомерные зазнайки. Будь проще и люди к тебе потянутся!