Эффект Лачинса: когда опыт становится вредным

Эффект Лачинса это психологический феномен, который описывает ситуацию блокировки поиска эффективных решений. Индивид, имеющий опыт решения задач, продолжает применять известные ему методы, напрочь отрицая возможность иного подхода. В результате бывалый, искушённый, матёрый и, как принято говорить, тёртый калач, неспособен выиграть конкуренцию у новичков, так как их методы оказываются в разы успешнее и действеннее. Правильный путь находился прямо под носом, но индивид, угодивший в ловушка эффекта Лачинса, не увидел его.

Эффект Лачинса когда опыт становится вредным

Эксперименты Абрахама Лачинса

Абрахам Лачинс американский психолог, гештальтист. Родился 8 марта 1914 года в Бруклине. Являлся учеником одного из основателей гештальт терапии, Макса Вертхаймера. Будучи специалистом в этой области прославился он всё же в другом направлении. Его эксперименты породили много споров в узких кругах и именно благодаря ему мы знаем о феномене «вредного опыта».

В 1942 году он предложил испытуемым решить задачу, у которой был только один, довольно сложный метод решения. Когда участники справлялись, им предлагалось повторить попытку, но теперь у задания было два варианта достижения результата. Один по-прежнему сложный как и ранее, а второй намного проще. Но тут, как говорится, что и требовалось доказать. Все участники эксперимента продолжали использовать привычный способ.

Лачинс задумался и изменил условия. Теперь после решения первой задачи испытуемым запрещали применять привычный метод. Они должны были искать новый, но это заняло много времени несмотря на то, что решение лежало на поверхности. Таким образом удалось установить, что люди не готовы менять работающие методы, более того, они их не рассматривают. Даже если способ сложный, его продолжат применять. А если лишить человека такой возможности, то он впадает в ступор.

Данное открытие вызвало дискуссии и среди представителей бизнеса. Ранее всем казалось, что на руководящие должности следует брать людей опытных с большим стажем и бэкграундом. Выводы Лачинса ставили эти убеждения под вопрос. Из них следовало, что сотрудники и особенно управленцы, неспособны находить новые, современные решения. Они продолжат отвечать на вызовы привычным способом, а это кратно снижает их эффективность.

Причины эффекта Лачинса

Очень скоро удалось выяснить причины эффекта Лачинса. Ничего нового психологи не узнали, все эксперименты показывали одни и те же модели поведения, а сами испытуемые одинаково объясняли свои действия. Всему виной особенности нашей психики.

Не трать ресурсы

Все давно знакомы с термином автоматизм. Выполняя сотни однотипных задач ежедневно, психика начинает искать способы автоматизации процесса. Зачем каждый раз тревожить внимание, мышление и прочие энергозатратные функции, если речь идёт о включении света в ванной? Создаётся шаблон в котором буквально прописано всё необходимое, от расположения выключателя до количества шагов. Не глядя и не задумываясь вы способны ночью добраться до туалета не нагружая собственный мозг.

На этом бы и остановиться, но психика пошла дальше. При возникновении трудностей мы начинаем искать решение и в этот момент нам без разницы насколько оно сложное, главное избавиться от проблемы. Как только определённые действия приводят к нужному результату, психика записывает их в шаблон. Отныне вы всегда будете поступать одинаково при появлении известной задачи. Ваши действия автоматизируются и сознание больше не будет тратить ресурсы на поиски методов. У него есть один, этого достаточно.

Минимизация рисков

Представьте, вы каждую субботу ходите на дачу. Это занимает ровно час по времени, а идти нужно около 8 километров. Далеко, тяжело, ещё и дорога неровная, большая часть пути в горку. Но на протяжении нескольких лет вы всегда достигаете нужного результата — тратите 60 минут и оказываетесь на даче.

Тут вдруг выясняется, что есть короткий путь, тропинка через лес. Вы всегда знали о её существовании, но никогда не пользовались. Где-то слышали, что там густые кусты и очень узкая просека, вполне вероятно наличие болота. До цели всего 20 минут ходьбы, вместо 8 км придётся преодолеть только 3. Но удастся ли дойти до дачи или выйду непонятно где?! Заблудиться ещё не хватало. В большинстве случаев вы плюнете на эту затею и отправитесь знакомой дорогой.

Психика при решении задач размышляет точно также. Однажды я уже справлялась с проблемой, значит знаю как это делается и нашла для себя рабочий метод. Другие может и проще и быстрее, но у меня нет опыта достижения цели, следовательно любые изменения это риск. А зачем он мне?!

Реваншизм в поступках

Любой игроман однажды оказывается в ситуации, которая называется иррациональная эскалация. Это когда вы пытались чего-то достичь, выбрали способ решения задачи, следовали ему, потратили много ресурсов, но потерпели неудачу. Вам бы признать поражение, но психика попадает в ловушку. Ведь мы вложили уйму времени/сил/денег, отступить значит согласиться с потерями!

Сочетание эффекта Лачинса и иррациональной эскалации приводит к удивительному результату. Человек продолжает действовать привычным образом до тех пор, пока не отыграет потери и не добьётся желаемого. В итоге перед вами человек очень опытный, с большим стажем и знанием дела, но он раз за разом выбирает один и тот же путь. Особый, но провальный. И ничего нового можно не ждать, его психика на это не способна.

Старость не сочетается с инновациями

Мало кто помнит, что пенсионный возраст в СССР выбирался не просто так. Врачи заявили, что у среднестатистического человека в возрасте 60 лет наблюдается потеря некоторых важных функций, как со стороны физического тела, так и в отношении ментального здоровья. Эти люди не глупые и не нужно списывать их со счетов, отправляя в дом престарелых, но выполнение ряда задач становится слишком энергозатратным. Женщины кроме всего прочего сидели с внуками, поэтому для них планку дополнительно снизили. Чтобы не мучить людей, их отправляли на заслуженный отдых.

Экономическая ситуация в последующие годы менялась, а заодно развивались технологии, в том числе здравоохранение. Во многих странах пенсионный возраст повышали до 70 лет и это не привело к глобальным проблемам. Однако эффект Лачинса вынуждает нас признать — человек с многолетним опытом всё же должен освобождать место молодым, его психика неспособна переориентироваться на современные подходы выполнения поставленных задач. Даже если продолжительность жизни увеличится до 150 лет, пожилые люди начнут блокировать прогресс. При наличии мощного компьютера и систем автоматизации, они продолжат считать на счётах. Не потому что дураки, а потому что именно так запрограммирована наша психика. Все вопросы к Создателю.

Смена деятельности может быть губительной

В последнее время популярна реклама различных профессий для переобучения. Её можно встретить везде, куда бы вы не пошли. Но почему-то никто не учитывает прошлый опыт человека, который согласно эффекту Лачинса будет отражаться на его деятельности. Проще говоря даже перейдя из одной сферы в другую, вы продолжите применять привычные модели решения задач.

Аргентина хорошо усвоила этот урок. Когда править страной взялся генерал армии, первое что ему пришло в голову, развязать войну. Споры вокруг фолклендских островов шли много десятилетий, люди неспеша искали способы договориться. И кажется идеальным выходом из ситуации было бездействие. Но человек, всю жизнь изучающий военное дело, продолжил поступать привычным образом. Война закончилась тотальным разгромом армии, затяжным кризисом страны и тюремным заключением горе-управленца. В честь него был назван психологический феномен (закон фолкленда).

Абарахам Лачинс подарил нам удивительные знания. Принимая на работу человека с определённым опытом вы должны отдавать себе отчёт в том, что все его решения будут основаны на известной ему модели. Даже если перед его носом будет лежать идеальный план, он его отвергнет и выберет длинную, опасную и сложную дорогу. Фраза «из яблока нельзя получить томатный сок» обрела новый смысл.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Читать ещё по теме:
Бесарте.ру