Эффект бабочки в психологии: влияние мелких событий на нашу жизнь

Эффект бабочки в психологии это теория о влиянии незначительных событий на будущее человека. Проще говоря это действие или решение, которое мы не воспринимаем серьёзно, но именно оно приводит к масштабным изменениям жизни спустя длительное время. Термин пришёл из метеорологии, так некий Эдвард Лоренц предположил, что взмах крыльев бабочки на одном конце света, способен породить торнадо на другом.

Взаимосвязь теории хаоса и эффекта бабочки

В 1960 году математик и по совместительству метеоролог Эдвард Лоренц создал собственную модель предсказывания погоды на основе имеющихся данных. В компьютер вносились значения скорости ветра, температуры, атмосферного давления и прочее. Далее машина проводила простой расчёт и с лёгкостью выдавала погоду в ближайшем будущем.

Система  Лоренца была полностью предопределенной, то есть внесенные в неё данные были подвержены действиям алгоритма, следовательно конечный результат по всем законам математики заранее был известен. Его просто требовалось рассчитать с помощью электронно вычислительной техники.

Задумка заключалась в том, чтобы без труда узнавать погоду на завтра имея параметры ветра и давления сегодня. Идея казалась гениальной и безупречной ровно до того момента, как Эдвард в очередной раз запустил компьютер и отлучился на время. Расчеты должны были остановиться и выдать результат, однако бездушная машина высчитывала конечные параметры, печатала данные на бумагу и принималась за работу снова. Брала собственные результаты и высчитывала уже на их основе.

Таким образом результат всегда должен был оставаться одинаковым, но на практике выяснилось, что предсказать погоду становится практически невозможно. Если машина начинала считать на неделю вперёд сразу, то итог был один, а если на день и потом ещё на день, а затем ещё на день, то в конце недели получались абсолютно иные данные!

Разгадка оказалась проста. Входящие переменные вносились в компьютер с точностью до 6 знаков после запятой (1,203145), а конечный результат выдавался в виде трех знаков (1,203). Эдвард хорошо понимал, что такой точность будет вполне достаточно, остальные значения не имеют никакого веса и максимум что может произойти, это очень маленькие отклонения. Но на деле погода после каждого вычисления была совершенно разной, не имеющей ничего общего с предыдущим результатом.

Таким образом удалось выяснить, что даже оооочень незначительные изменения изначальных данных влияют на результат поразительным образом. Если переменная 1,203145, то прогноз погоды получался одним, а если 1,203, то кардинально другим. Абсолютно! Система оказалась сверхчувствительна к малозначительным данным.

Тогда Эдвард и заявил, что если погода так сильно зависит от слишком мелких событий, то взмах крыльев чайки способен кардинальным образом изменить погоду на целом континенте. Позже вместо чайки появилась бабочка, а в 1972 году вышла научная работа Лоренца, которая называлась «Предсказуемость: может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?». В ней он разъяснил все математические особенности своих расчетов.

Как «бабочка» попала в психологию?

Лично я  не математик и даже многократно изучив формулы Лоренца ничего не понял. Единственное, что абсолютно ясно и не вызывает вопросов это то, что малейшее изменение в настоящем со временем может привести к масштабным переменам в будущем. То есть время умножает условие, а само событие превращается в своеобразный снежный ком.

Сама теория хорошо коррелировала с известным эффектом Бетельгейзе, который гласит, что человек может полностью изменить своё будущее сейчас, но на данный момент даже не догадывается об этом. Большинство событий будущего предопределены, потому что свершаются они сегодня, а результат замечается многим позже. Проще говоря человек погиб в ДТП ещё в тот самый момент, когда с утра сел в свой автомобиль, но само происшествие может произойти спустя час или два.

Эффект бабочки внёс дополнения в этот закон. Сел в автомобиль и погиб в ДТП это причинно-следственная связь, но Эдвард Лоренц своими формулами доказал, что на самом деле вселенная основана на теории хаоса и малейшие явления способны полностью изменить итог. Человек действительно сел в автомобиль и выехал на злополучную дорогу, где ему на встречу уже мчался второй пострадавший, но стоит заскочить на заправку или выпить кофе, как всё переворачивается с ног на голову и вся цепочка событий рушится.

Психологи стали также применять теорию эффекта бабочки в своей терапии. Никакого моментального эффекта не будет, особенно если вы работаете с устойчивыми убеждениями. Пытаться влиять на поведение индивида топорными методами тоже глупо. Понятно что мужчине угождающему женщине достаточно перестать вести себя как «алень» и жизнь наладится. Но нельзя просто сказать об этом и потребовать выполнения установки.

Оказывая влияния на незначительные и малозначительные элементы поведения мы не врезаемся в убеждения клиента и не сталкиваемся с защитными реакциями психики. При этом именно эти элементы в конечном итоге приведут психотерапевта в нужную точку. Не стоит запрещать мужчине угождать своей спутнице, достаточно поддержать его самооценку и сместить фокус внимания на себя.

Почувствовав уверенность в себе и зациклившись на своих интересах, человек кардинально меняется и больше не попадает в привычную модель взаимодействия с представительницами нежного пола. Это лишь один пример.

К чему ведёт непонимание эффекта бабочки?

Психологам так сильно понравилась работа Эдварда Лоренца потому что она доступным языком объясняет механизм возникновения неврозов. Нам кажется, что всё в наших руках и мы полностью контролируем свою жизнь, а значит ответственность за происходящее многократно увеличивается. И чтобы завтра было хорошо, сегодня мы из кожи вон лезем. Так страх отвержения заставляет добиваться, выпрашивать и умолять спутника уделить внимание и побыть рядом.

Наша психика подобно компьютеру анализирует исходные данные и строит прогноз выдавая конкретный результат, который и воспринимается как цель. А потом всё идёт не по плану, мы огорчаемся, расстраиваемся, обвиняем себя или ищем виноватых во внешнем мире.

При этом абсолютно игнорируем теорию хаоса и перестаём подстраиваться под текущие условия. Привыкшие к коммунизму врезались в рыночную экономику и разбились. Отличники закончив школу нередко попадают во враждебный мир, где зубрёжка уже не помогает. Получившие в наследство красоту недоумевают, почему личная жизнь не клеится. Подаривший 100500 подарков и выполнивший все требования женщины мужчина не может понять что он сделал не так и каким образом его в итоге отвергли.

Мы недооцениваем влияние незначительных событий и продолжаем настаивать на своей модели поведения как на единственно верной. Одни уходят в перфекционизм, наивно полагая что всё идеальное неизбежно приведет к нужному результату. Другие «вляпались» в синдром белого кролика, пытаясь сегодня обеспечить своё завтра и сделать всё сразу.

Безусловно инвестированные в 2000 году 100 000 рублей сделали миллионерами своих хозяев спустя 20 лет. Но у эффекта бабочки есть и обратная сторона — результат наступает спустя большое количество времени, а к самым масштабным изменениям приводят самые малозначительные действия, которые вы с вероятностью 99% просто не замечаете. А значит вряд ли контролируете.

Из всего вышесказанного следует сделать один простой вывод — не суетитесь. Вселенная построена на хаосе, вы просто неспособны всем управлять. Ваше настоящее было создано в далёком прошлом. Произвести хорошее впечатление на первом свидании вполне реально, но настоящий вы создавался годами и одна единственная психологическая травма детства уже предрешила и то каким будет ваш партнёр и то как долго вы сможете оставаться в отношениях. И даже то, какими эти отношения будут.

Ваша бедность это не результат вчерашнего дня. Это результат мышления. Вы где-то согласились на меньшее, где-то пошли по ложному пути, получили не то образование, пропустили этап самоактуализации, вам навязали кривые убеждения. Изменить завтра уже не выйдет, а чтобы через 15 лет проснуться другим человеком нужно воздействовать на то, что прямо сейчас вам кажется неважным.

Когда человек страдает в отношениях он пытается изменить партнера или своё поведение. А менять нужно убеждения, которые повлияют на потребности, а те в свою очередь на цели и приоритеты. На выходе получаем иное окружение и совсем другой тип партнера.

Когда не хватает денег человек бежит на вторую работу или ищет где сорвать куш. А следовало бы проработать свою психологию, начать изучать что-то новое, посмотреть на профессии с другой точки зрения. Оглянуться вокруг. Нащупать в самом себе истинные потребности, таланты, навыки и спросить знающих людей о способах монетизации всего имеющегося.

Когда нет идей и непонятно чем заниматься, многие начинают бегать по курсам, тренингам и мероприятиям. Так развивается эффект ФОМО, когда человек боится упустить что-то важное и сломя голову несется на любые «обучалки». А проблема только в том, что ресурсность психики на нуле, не хватает поддержки и зоны эмоционального комфорта.

Всё это необходимо, чтобы выдохнуть, расслабиться, освободить голову и утилизировать все источники суеты. Но вы прямо сейчас убеждены, что это в данный момент точно не главное.  Идея не придёт завтра, она придёт спустя время, согласно эффекту бабочки. И повлияет на это незначительные события, такие как акцент на себя, спокойствие и умиротворение.

Вместо итога

Эффект бабочки в психологии рассматривается с точки зрения приоритетов. Так как вселенная хаотична и любая модель прогнозирования сверхчувствительна к малейшим изменениям вводных данных, управлять ей на 100% невозможно. Все ваши планы могут полететь к чертям из-за одного посещения кафе или случайной встречи с человеком. Вы могли его 40 лет искать и всё было зря, а потом просто вышли выбросить мусор и у подъезда столкнулись со своим будущим мужем.

Чтобы его заинтересовать и быть способной находиться в здоровых отношениях важно иметь правильные установки и представления. А они закладываются убеждениями, мировоззрением, опытом. Проще говоря всем тем, что мы постоянно считаем неважным. Как часто вы хвалите себя за мелкие достижения из серии «как я ловко отмыл сковороду от жира!»? Как часто позволяете другим быть собой? Как часто заботитесь о ментальном здоровье и соблюдаете ли личные границы окружающих?

Или вы питаетесь агрессивными заявлениями пропагандистов? Компенсируете свои дефициты за счет других? Неспособны принять точку зрения отличающуюся от вашей? Постоянно нарушаете личное пространство других, наивно полагая что вы точно знаете как надо и все должны жить по мотивам ваших фантазий? Вешаете ярлыки, используете в своей речи фразы «мужчина должен», ‘женщина обязана»?

Эффект бабочки превратит одно незначительное убеждение в череду последствий спустя некоторое время. Ученые так и не выяснили может ли взмах крыльев чайки вызвать торнадо на другом конце планеты, но психологи в своих наблюдениях зашли сильно дальше. Один шаг сегодня приведёт вас в совершенно непрогнозируемое послезавтра.

Исходные параметры имеют ключевое значение, но малейшее изменение в них кардинальным образом переворачивает будущее. Обращайте внимание на мелочи, на них строятся все ваши удачи и провалы. Но не пытайтесь всё контролировать, теория хаоса хорошо изучена и нам просто стоит признать тот факт, что ожидания с большой долей вероятности окажутся неоправданными. Плывите по течению, но следите за тем, чтобы вода была чистой.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Читать ещё по теме:
Бесарте.ру