Доброжелательный сексизм: когда забота о женщинах становится насилием

Доброжелательный сексизм это забота о женщинах и защита представительниц нежного пола, основанные исключительно на половой принадлежности индивида. Действия и комплименты направленные на подчёркивание гендера. В основе этой идеи лежит убеждение в том, что женщины хрупкие, нежные и слабые, поэтому их нужно защищать, оберегать, обеспечивать, прощать.  Тяжёлое не поднимай, ты же девочка. Женщин бить нельзя. Женщина не должна работать. Муж голова, а жена шея. Девушка не должна писать и знакомиться первой. Платить за неё должен мужчина. Ну и так далее.

Доброжелательный сексизм когда забота о женщинах становится насилием

Общество активно продвигает доброжелательный сексизм, выдавая его за традиции и обычаи. Мужчина охотник и добытчик, а женщина хранительница очага. Он сильный, агрессивный храбрый и отважный, она красивая. Так в чём же здесь проблема и почему психологи заговорили о том, что подобные проявления заботы на самом деле скрывают пренебрежение и насилие в адрес представительниц нежного пола?

Подводные камни доброжелательного сексизма

Люди упускают из вида один значимый факт — разделение на категории. Женщине изначально отдаётся определённая роль, которая хоть и подаётся как выгодное положение, при котором всё самое сложное и опасное берёт на себя мужчина, всё же загоняет индивида в рамки. Далее мы обсудим самые популярные убеждения, которые в результате оборачиваются насилием.

Женщина не должна работать

Многие видят в этом привилегию, якобы девушки красивые, нежные создания, наделенные Божьим даром материнства и потому работать им не нужно. Ты же девочка, о тебе должен заботится партнер, он обязан обеспечивать тебя и ребенка. Но давайте посмотрим к чему это приводит.

По данным росстата на одних и тех же должностях мужчины и женщины получают разные заработные платы. Представительницам нежного пола платят в среднем на 30% меньше. Потому что доброжелательный сексизм привёл к удивительному парадоксу. О тебе же должен заботится мужчина, вот и пусть заботится. Ты всё равно скоро в декрет уйдёшь. Тебе деньги нужны только на карманные расходы, а ему приходится содержать себя и спутницу. Поэтому его оклад будет выше. Иногда гораздо выше.

И вообще, не девичье это дело, вы тут все временно. Слабые, хрупкие создания, вам надо дома сидеть и встречать мужа с борщом, а не вот это всё. Зачем платить больше, тебе и так неплохо, ведь все твои потребности всё равно закрывает муж! Или толпа поклонников, у нас же за девушек платят парни. Получается кофе с булочкой у тебя бесплатные, а тут ещё и зарплату получишь, неплохо устроилась.

Второй проблемой в данном случае является абьюз. Тираны часто используют доброжелательный сексизм для того, чтобы загнать жертву в ловушку. Отсутствие работы и источника дохода вынуждает впадать в  зависимость от спутника. Ему это выгодно, потому что позволяет удерживать короткую дистанцию и не рисковать потерей девушки. В офисе к ней могут подкатить другие парни, а зарплата станет надежной опорой под ногами и в случае дискомфорта в отношениях можно расстаться.

Мужчина должен защищать женщину

Тоже вроде бы всё логично. Девушки физически слабее, это очевидный факт. Мы конечно не берем в расчет представительниц нежного пола, занимающихся боксом с детства, опираемся исключительно на анатомию и физиологию. Если её кто обидел, с кулаками должен бежать партнер. Но и тут всё пошло не в ту степь.

Печальных историй о том как парень заступился за девушку и уехал в одном из трёх нежелательных направлений (кладбище, реанимация, тюрьма), пруд пруди. Многие пользуются навязанным убеждением, якобы гендерная роль мужчины заключается в защите, однако не уточняют в каких случаях. Психологи дают однозначный ответ — исключительно в ситуациях, когда опасность угрожает её жизни и здоровью. Словесная перепалка с коллегой или соседом не должна перерастать в звонок мужу и его поход на обидчика с кастетом и пистолетом.

Ещё один нюанс в том, что при угрозе жизни и здоровью заступаться нужно и за мужчин и за стариков и за детей. По каким причинам представительниц нежного пола здесь выделили в отдельную группу совершенно непонятно. Это ни что иное как доброжелательный сексизм. При чём парни в нём всего лишь жертвы стереотипов.

Женщина рождена чтобы стать женой и матерью

Вроде бы поспорить не с чем. Карьерный рост, образование, спорт и прочее саморазвитие преподносится как бесполезная ерунда.Зачем идти против природы? Ты должна рожать детишек, нянчиться, готовить ужин и поддерживать порядок в доме, об остальном не беспокойся, сложности и трудности лежат на плечах супруга.

Исследования показывают, что девушки, которые поддерживают эти убеждения, не ставят перед собой высоких целей. Не считают нужным развиваться в профессии, вместо этого ждут несложной работы или вовсе не хотят трудится. Ребёнка воспринимают как метод удержания мужчины. Они же становятся «яжматерями», наивно полагая, что общество обязано их благодарить за рождение малыша.

Точно такие же отношения выстраиваются и с государством. Когда с телевизора постоянно кричат о традиционных ценностях, доброжелательный сексизм получает новый виток развития. Женщина считают, что они выполнили важную миссию, соответствуют идеалам и теперь имеют полное право на социальные льготы, выплаты, поощрения, помощь. За чей счёт гуляем никто не задумывается. Женщины больше не требуют соблюдения прав человека, свободы слова, демократии, у них другие ориентиры.

Одновременно с этим девушки, по разным причинам не ставшие мамами, сталкиваются с репродуктивным насилием. Их осуждают за отсутствие детей, допытывают расспросами на тему планирования беременности, постоянно подталкивают к этому решению. В случае проблем со здоровьем происходящее становится источником негативно окрашенных эмоций и стресса. Если же девушка понимает, что не потянет малыша финансово, а общество буквально заставляет поскорее родить, то ей начинает казаться, что материнство нужно не ей, а окружающим. Родителям, мужу, государству. А раз так, то вот вам ребенок, а вы теперь все мне должны!

Мужчина должен платить за девушку

Ещё один привычный вид доброжелательного сексизма, выраженный в обязанности мужчины платить за девушку. Вроде как это уже традиция и обычай, что-то менять совершенно неразумно. Парни, которые пытаются сломать стереотип тут же сталкиваются с оскорблениями и унижениями. Кто-то считает это корыстью и манипулированием со стороны представительниц нежного пола, кто-то убежден, что имеет дело с устоявшимися правилами.

Но такой подход для девушек хорош только на первый взгляд. Ориентируясь на общепринятую норму они двигаются ложным путём и нередко влюбляются без взаимной симпатии. За маской обходительного и щедрого ухажёра может прятаться кто угодно и цель его  чаще всего заключается не в создании крепкого союза, а в получении желаемого. Добился своего и исчез, в психологии такое называют мостингом.

Сам мужчина своим поведением напрочь рушит баланс значимости. Его ценность не в личностных характеристиках, а в тех благах, которые он даёт. Сократит вложение ресурсов и станет неинтересным. На горизонте появится тот, кто способен дать больше и предыдущий отправляется в эротическое путешествие.

Сам доброжелательный сексизм в данном случае поощряет инфантилизм. Шутки про то, что девушка ходит на свидание чтобы поесть перестают быть шутками, ведь многие правда так делают. При этом жизнь штука сложная и зачем мужчине девушка, неспособная или не считающая нужным закрывать свои потребности самостоятельно, тоже непонятно. Так вы фактически признаёте беспомощность всех представительниц нежного пола, обесцениваете их. А те привыкают и соглашаются на поставленные условия.

Мужчина должен делать первый шаг

С одной стороны такой подход позволяет девушкам почувствовать себя желанными и востребованными. С другой избавляет от стресса, ведь не приходится терпеть отказы, переживать по поводу неудачной попытки познакомиться. Мужчины привыкли к тому, что за неделю их могут отшить раз 10, а вот представительницы нежного пола ни с чем подобным не сталкиваются. Но вот с третьей стороны от такой формы доброжелательного сексизма одни проблемы.

Девушка превращается в чемодан, который вынужден стоять и ждать пока его кто-нибудь заберет. Приходится намекать и манипулировать, чтобы обратить на себя внимание понравившегося парня. Нередко из-за нерешительности достойного кандидата приходится отдавать конкуренткам, просто потому что те оказались активнее. Написали, позвонили, позвали гулять, в лоб сообщили о своей симпатии.

Так круг потенциальных партнеров сужается до единиц. Девушка сидит расстроенная, потому что принц не приходит, все вокруг какие-то нерешительные, предложения делают только извращенцы. В психологии таким ждуньям даже термин специальный придумали — журавлизм. Сама ничего не делает, всех отшивает, ждёт чего-то стоящего. И в какой-то момент обнаруживает себя 35 летней одинокой дамой со скверным характером и набором обид на весь мужской род.

Вместо итога

Доброжелательный сексизм нацелен на снятие обязанностей по принципу половой принадлежности. Если девочка, то всё тяжелое, сложное, опасное и неприятное тебя уже не касается. Не надо платить за себя на свиданиях, не надо работать, не надо решать свои проблемы, даже конфликтовать не обязательно, достаточно позвонить мужчине. Ответственность за поступки также минимизируется, либо снимается вовсе. Женщин и на пожизненное не сажают и если набросилась на парня с кулаками, не смей отвечать. Она же девочка!

Но во-первых снятие обязанностей почти всегда влечёт за собой вседозволенность. Если за какие-то поступки не следует наказания, то почему бы так не делать? Во-вторых обязанности не снимаются в одиночку, вместе с ними индивид лишается части прав. Да, я за тебя плачу, но делать что захочешь ты теперь тоже не можешь, я тебя обеспечиваю, я и решаю что тебе можно, а чего нельзя. Женщина не должна работать, забота о её комфорте лежит на мужчинах, но тогда и зарплата большая тебе ни к чему.

В третьих любые гендерные роли оборачиваются ожиданиями. От многих тягот тебя автоматически освобождают, но при этом роди ребенка, свари суп, помой полы. Не потому что мы семья, у нас общие цели и мы достигаем их вдвоём, а потому что ты как женщина должна это делать. Доброжелательное «тебе не надо работать, я всё тебе куплю» быстро сменяется на «сиди дома и слушай что мужик говорит!». А «чем тебя угостить?» очень скоро перерастает в «меркантильная тварь, за мой счёт наелась и теперь выпендривается!».

С доброжелательным сексизмом сталкиваются и мужчины, но представительницы нежного пола страдают от него гораздо чаще. А самое обидное то, что многие просто не понимают связь. Им хочется сохранить всё хорошее и избежать плохое. Пусть мужчины платят за кофе и дарят цветы, а зарплата у нас будет одинаковая. Пусть он обеспечивает, а я останусь самодостаточной и свободной.

Патриархат это здорово, но я должна иметь право учится, работать при желании, ходить в короткой юбке, гулять с подружками и сама решать когда мне рожать и нужно ли это делать. Зачем мне развиваться, когда можно свалить зону личной ответственности на мужика. Он же по факту обязан. Вам нужна рождаемость, вот пожалуйста, теперь все скиньтесь мне на льготную ипотеку, выплаты, материнский капитал. Доброжелательный сексизм уже привёл к большим проблемам, но все настолько привыкли, что менять ничего не хотят. В таком случае нужно перестать жаловаться на побочные эффекты, принимайте их как должное.

Спасибо за внимание! Обязательно оцените публикацию с помощью лайков, обратная связь важна для автора. Не забудьте подписаться на наш телеграм канал и поделиться статьей с друзьями.

Оцените автора
6
Поделиться с друзьями: