Для чего нужны углеводы в организме человека?

В последнее время безугледводная диета стала очень модным увлечением в среде людей, которые тщательно контролируют свой вес. Однако было замечено, что их нехватка вызывает самые разнообразные побочные эффекты. Для чего же человеку нужны эти элементы?

Во-первых, они обеспечивают нормальный белково-жировой обмен, благодаря чему организм функционирует без перебоев. Кроме того, без них было бы невозможным образование определенных гормонов и, конечно, ферментов, которые они продуцируют в команде с белками. Секреты желез, работающих на образование слизи, также зависят от них, как и некоторые другие совершенно необходимые соединения. Основной источник содержания углеводов — это растительные продукты.

Так, глюкоза содержится в таких растительных продуктах, как ягодя и плоды. Она необходима не только как топливо для мозга, но и для того, чтобы в печени образовывался гликоген. Без нее целый ряд важных процессов в организме просто не будет работать.

Фруктоза хороша тем, что ее можно даже диабетикам. Это возможно благодаря особому свойству — для ее усвоения инсулин не нужен, в отличие от случая с той же глюкозой. Мороженое, варенье, сладкие напитки — источники сахарозы, а как и фрукты, такие как абрикос, персик и слива. Даже овощи, например, свекла, имеют в своем составе сахарозу. А уже в кишечнике происходит расщепление этого элемента на глюкозу и собственно фруктозу.

Мальтоза — это полезных углевод, который образуется в кишечнике либо содержится в свободном виде в каких продуктах, как пиво или мед.

Крахмал — именно на него приходится около 89% всех углеводов в питательном рационе человека. Мука и испеченный из нее хлеб, крупы, любимый всеми картофель и бобовые (которые любят меньше) — все это является источником незаменимого крахмала. В процессе переваривания он постепенно расщепляется до глюкозы, причем происходит это относительно медленно. Впрочем, из разных круп он переваривается быстрее или медленнее. Самые быстрые в этом плане продукты — рис и манка.

Сложный углевод — он же клетчатка — необходим для стимуляции работы кишечного тракта. Причем в организме он не переваривается, выделяясь в неизменном состоянии. Но он совершенно необходим — без клетчатки невозможно образование полезных бактерий. Именно поэтому в рационе обязательно присутствует этот сложный углевод, содержащийся в отрубях, овощах и фруктах).

Пектины тоже нужны организму, поскольку именно они отвечают за работу пищеварительной системы, стимулируя ее. Яблоки, слива, крыжовник и клюква являются их незаменимыми источниками — эти фрукты и ягоды содержат пектины в самом большом количестве.

К чему же может привести недостаток углеводов? Прежде всего — к тому, что нарушаются те самые обменные процессы между белками и жирами. Если сидеть на безуглеводной диете, это чревато тем, что в кровь пойдут продукты, образовавшиеся в процессе окисления жирных кислот, которое не завершилось, причем они имеют свойство там накапливаться. Из-за того, что у ним добавляются и некоторые аминокислоты (по той же причине), состояние организма сдвигается по шкале в кислую сторону.

Результат? Сонливость и слабость как минимум, а если дефицит углеводов усиливается, то и головные боли, приступы тошноты, накатывающая волнами потливость. Это не говоря уже о таком побочном эффекте, как раздражительность (при незначительном недостатке) и агрессивность (когда недостаток большой). Впрочем, если принять сахар, это быстро проходит. Важно следить, чтобы даже в строгой диете обязательно присутствовали углеводы в количестве не менее ста граммов. Хотя, конечно, их избыток ни к чему хорошему тоже не приводит.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Бесарте