Диссоциация в психологии: как будто это происходило не со мной!

Диссоциация в психологии это защитный механизм психики направленный на отстранение от окружающей действительности с целью минимизировать травмирующий опыт и негативное влияние на психику. Сознание воспринимает происходящее как кино, будто нечто неприятное происходит не с самим человеком, а с кем-то посторонним, как актёром фильма. Следовательно любые эмоциональные потрясения расцениваются как просто увиденное, а не перенесенное лично.

Существует несколько стадий диссоциации, от вполне адекватного восприятия реальности с лёгким отстранением от случившегося, до патологии на уровне психиатрии, когда индивид ощущает как выходит из тела и смотрит на себя со стороны. Именно поэтому так важно понимать что это за механизм, как он работает и когда стоит бить тревогу.

Для чего нужна диссоциация в психологии человека?

Я люблю повторять, что все защитные механизмы появились с целью выживания индивида. Многие ситуации непереносимы и выбивают нас из колеи так, что мы теряем самообладание, а ресурсность психики истощается из-за чего принятие решений и реакции на реальность становятся неадекватными.

Представьте, что вы сидите в квартире, как вдруг неожиданно начался пожар. При нормальном функционировании психики вы быстро поймёте в чём дело, сознание отработает запахи, увиденное, услышанное, всё вместе. Проанализирует обстановку и позволит вам принять решение, ведущее к жизни. Выпрыгнуть в окно или выйти в дверь. Потушить или бежать без оглядки.

Если психика работает неэффективно или какие-то её процессы притупились, то действия окажутся неразумными. Если в квартире, где начался пожар сидит укуренный чувак в наушниках, то вероятность спастись у него может оказаться минимальной. Вот примерно так можно объяснить разницу между психикой с защитными механизмами и без них.

Теперь попытайтесь вспомнить истории из жизни, когда повышенная эмоциональность мешала вам адекватно реагировать на происходящее. Всем знакомы юмористические сценки когда муж с женой едут в автомобиле, а на дороге случается непредвиденная ситуация, допустим прямо на их автомобиль резко вылетает грузовик. Жена истерично кричит, а муж что-то крутит, куда-то нажимает, успевает посмотреть в  зеркала и оценить состояние обочины.

В результате они избегают столкновения, остаются живы. Что мы можем сказать по этой выдуманной, но вполне правдоподобной истории? Муж сразу после окончания опасной ситуации наверняка скажет, что сам ничего толком понять не успел, всё как в тумане, как будто не со мной это было, я управлял машиной так, будто играл в компьютерную игру.

Не нервничал, не поддался панике, спокойно всё оценил и выполнил задуманное. Съехал в овраг по ровному спуску и теперь у меня трясутся колени, выпрыгивает сердце и в глазах потемнело. Но несколько секунд назад я даже не испугался!

А вот жена испугалась, её психика от лавины эмоций попала в ступор и просто выбрасывала переизбыток негативно окрашенных эмоций через крик, пытаясь вернуться в ресурсное состояние. Очевидно это произошло ещё и потому что ресурсов для исправления ситуации у неё не было. Ни руля ни педалей. Но мы просто констатируем факт — она уже ничем не управляла и состояние ступора несло её по течению, прямиком на тот свет.

Муж благодаря диссоциации абстрагировался от самого себя и сохранил ресурсность психики на должном уровне. Когда что-то происходит не с нами, мы можем контролировать происходящее и оценивать его адекватно. Помните как кому-то сверлили зуб и у человека в глазах читался ужас? А вы со стороны видели, что ничего страшного не происходит и говорили ему — чувак, успокойся, ты чего какой нервный?!

Это и есть та самая необходимая функция, которой пользуется наше сознание. Оно избавляется от излишней эмоциональности, снимает с себя многие обязанности и по этой причине так легко справляется со сложными задачами. Выжить становится гораздо проще, если вовремя включилась диссоциация.

Что такое эмоциональная вовлеченность и как на неё влияет диссоциация?

Многие клиентки говорят психологам о том, что во время интимной близости не чувствуют коннекта, не могут нормально возбудиться и получить удовольствие. Как будто всё это происходит не с их телом, словно они наблюдают за процессом со стороны, а сами витают в облаках.

Отторжения реальности здесь не происходит, но мы видим разрушение психических процессов. Это ещё не патология, но связь между мышлением и чувствами пропадает. Девушка может находиться в объятиях мужчины, но при этом думать о том, где ей подешевле купить горошек и как вывести это чёртово пятно с любимой блузки.

Интересно, гранатовый сок вообще чем смывается? А цвет не испортится? Блин, не знаю даже, на вайлдберриз сейчас такие продаются или нет? Сегодня же четверг, вроде там скидки были, нужно глянуть..

Большинство случаев эректильной дисфункции, с которой мужчины обращаются к сексологу, не имеет никакого отношения к физиологическим нарушениям в организме. Примерно в 90% таких историй помогают обычные успокоительные и чай с ромашкой. А всё потому что происходит диссоциация и человек становится свидетелем происходящего с ним, но не активным участником. Думает о чём-то более важном и сосредоточиться на возлюбленной не может.

Эмоциональная вовлеченность это отношение к чему или кому-либо построенное на искренней заинтересованности и доверии. Когда мы каждый эпизод жизни проживаем полноценно, акцентируя внимание на том, что происходит именно сейчас.

В романтической коммуникации важно выстроить связь, которая позволяет принимать как позитивные так и негативные сигналы. Диссоциация часто становится причиной висхолдинга. Человек не то что бы не хочет разговаривать и обсуждать проблемы, просто он абстрагирован, не воспринимает эти беседы как что-то важное для него, не считает проблемы в отношениях своими личными. Он просто наблюдатель.

В повседневной жизни такие люди часто путаются во времени, не могут сходу сказать какой сегодня день, не замечают как прошли определенные отрезки их жизни. Они то и дело удивляются тому, что уже вечер или среда или март. Возвращаются с увеселительного мероприятия и чувствуют, будто никуда не ходили. Такое ощущение, что всё это было не со мной, что ходил на дискотеку, что не ходил.

Стремятся насладиться чем-либо, но потом им кажется, что всё было зря. Потратил две тысячи на роллы и теперь сижу недовольный. Всё закончилось, денег стало меньше, а удовольствия как не бывало. Все эти эмоции возникают по причине нарушения связи между психическими процессами. Они действуют в разнобой, память запоминает одно, мышление сосредоточено на другом, внимание на третьем, тактильность зациклена на четвертом.

Диссоциация как патология

Наверняка многие сталкивались в психдиспансере с докторами старой закалки. Как правило это странные на вид мужички или скверные бабули, которые подписывая справку на права смотрят на тебя так, будто взглядом обнаружили 100500 отклонений. И они очень часто задают подозрительные вопросы, например «какой сегодня день» или «сколько сейчас времени».

Дело в том, что раньше многие не делали различий между адекватным включением диссоциации, лёгкими нарушениями связи между психическими процессами и открытой патологией. Если забыл, что сегодня среда, значит дурак и место тебе в психушке. Примерно так многие и считали.

На практике человека с патологией диссоциации несложно вычислить. Его поведение зациклено и полностью абстрагировано от окружающей действительности. Функционирование психики тотально нарушено и индивид пребывает в вакууме. Неспособен адекватно реагировать, принимать объективные решения, оценивать обстановку.

На первом этапе наблюдается абсорбция — поглощенность одним объектом. Образно можно представить это как состояние индивида в гипнозе. Говорит, думает и действует в отношении чего-либо, исключая всё остальное. Говоря простым языком это зомбирование, отречение от реальности.

Далее происходит рассеянность. Вы что-то говорите человеку, а он уже через секунду не может воспроизвести сказанное. Взгляд пустой, направлен в одну точку. Его что-то спросили, он никак не реагирует, а затем как будто возвращается с небес на землю и растерянно переспрашивает — а,что?! Также наблюдается зацикленность мышления вплоть до фантазирования. Человек как будто не здесь, не в своём теле, не рядом.

При более глубоких расстройствах люди с патологией диссоциации могут стать одержимыми. Страшно подумать скольких людей подвергли насильственным действиям в древности, когда не знали о подобных заболеваниях. Окружающие считали, что в человека вселился дьявол. А на деле он просто мысленно потерял самого себя, перестал воспринимать своё «Я» как что-то собственное. Иногда происходит потеря памяти.

Именно это происходит с участниками секты и жертвами пропаганды. Промыв мозгов приводит к тому, что человек уже не принадлежит самому себе, неспособен сохранять критическое мышление, становится одержимым чужими идеями. Очень часто диссоциация становится дополнительной причиной конформизма.

Крайней точкой расстройства принято считать синдром «выхода из тела», когда человек на полном серьёзе чувствует отделение души. Несмотря на то, что в данном случае требуется срочная госпитализация и помощь психиатра, говорить о полном сумасшествии рано.

Были зафиксированы случаи когда в момент экстремальных нарушений в работе организма,например при клинической смерти, выход из тела ощущали вполне здоровые, с точки зрения психиатрии, люди. После изнасилования пациентки также нередко попадают в это состояние. Поэтому грань между защитными механизмами и тотальным расстройством сознания довольно тонкая.

Когда пора звонить психиатру?

В большинстве случаев диссоциация является обратимым процессом и в зависимости от объёма травмирующих элементов может достигать разных стадий. Но всегда сохраняется возможность вернуться в прежнее состояние, благодаря работе психолога.

А вот если пациент не может вспомнить своё имя или дату рождения, то стоит задуматься о госпитализации. Так как психика в последнюю очередь затирает в памяти информацию личного характера, речь может идти о диссоциативной амнезии. Это уже абсолютно точно компетенция психиатра.

Вторым важным симптомом является длительное действие без мотива и способности вспомнить происходящее. Например, человек встаёт с дивана, собирается и уходит из дома. Спустя несколько часов его нашли в поле далеко от дома. Зачем он туда пошёл и как вообще здесь оказался,объяснить не может.

Ошибочное восприятие своего тела это ещё один сильный сигнал о нарушениях работы психики. Человеку может казаться, что у него огромные руки или маленькие ноги. Иногда пропадает чувствительность или она происходит с искажениями. От прикосновений больно или поглаживания путает с надрезами.

Симптомы похожи на многие другие психические расстройства, в целом наблюдается полная деперсонализация, но что конкретно происходит с человеком, будет выяснять психиатр. Мы лишь делаем вывод о том, что диссоциация это классный и эффективный инструмент выживания, защищающий нашу психику от тяжёлых потрясений и позволяющий ей контролировать происходящее. Но в случае нарушения этой функции индивид теряет связь с внешним миром и больше не считает своё тело своим, при этом вся жизнь превращается в кино, которое он наблюдает со стороны.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Читать ещё по теме:
Бесарте.ру