Дискриминация мужчин: что это, существует ли, почему о ней не говорят?

Дискриминация мужчин: что это, существует ли, почему о ней не говорят?

Дискриминация мужчин — это действия направленные на ограничение прав и свобод представителей сильного пола по гендерному признаку, навешивание обязательств и ожиданий, связанных с причастностью человека к мужскому полу основанной на физиологических признаках. В результате данные акты превращаются в пренебрежительное и негативное отношение в случае несоответствия  надежд, выдуманных обществом, реальному положению дел.

Проще говоря человек попадает в рамки, выход за которые строго запрещён и внутри которых находятся стереотипы. Если мужчина отклоняется от «нормы», его подвергают эмоциональному насилию, ограничениям и унижениям. Если родился мужчиной, то обязан делать то и это, быть таким и таким, в противном случае получи ненависть и презрение.

В отличии от дискриминации женщин, которая постоянно на слуху и часто обсуждается в обществе (хотя ничего в итоге и не меняется), дискриминация мужчин практически табуированная тема. В первую очередь это связанно с воспитанием мальчиков, которым с детства запрещено проявлять эмоции и демонстрировать слабость. Если мужчину избивает жена, то вряд ли он об этом кому-нибудь расскажет. Ведь не зря говорят «никогда не сражайся с женщиной. И победа и поражение станут для тебя позором».

Служба в армии как вид дискриминации мужчин

Одна из самых жарких тем при обсуждении дискриминации мужчин. В США долгие годы шли споры и судебные разбирательства. Одни считали, что срочная служба в вооруженных силах и получение воинской специальности должна быть равной для обоих полов, просто каждый выполняет посильные ему функции. В том же Израиле девушки также служат в армии.

Другие вступали в дискуссию, утверждая, что есть гендерные отличия людей и женщины по своим физиологическим параметрам не могут быть военными, также как мужчина неспособен родить ребёнка. Одни суды принимали сторону первых, другие, опираясь на точку зрения вторых, отменяли решение. Дошло до верховного суда, который просто отказался рассматривать дело и оставил всё без изменений.

Однако на самом деле дискриминация мужчин, связанная со службой в армии, во многих странах действительно существует. И там никто не спорит с тем, что служить должны только мужчины, а женщины становятся нужными только во время войны, имея определённую специальность, например медработник.

Проблема совсем в другом. У каждого человека свои таланты, навыки и убеждения. Гениальный управленец, который мог бы помочь своему народу на должности губернатора, лишается такой возможности, просто потому что не прошёл срочную службу в армии. И это большая ошибка, считают специалисты.

Встречаются и другие эпизоды дискриминации. Девушки массово избегали мужчин, не служивших в армии, потому что считали их больными, ненормальными, трусами и так далее. То есть наличие каких-либо заболеваний становилось причиной презрения и пренебрежения. Женщина с язвой желудка это человек, а такой же мужчина уже нет? Нелогично.

Военное дело это скорее всего мужская обязанность, не получится у нас посадить женщину в танк, засунуть в штурмовик или отправить на марш бросок в 20 км нацепив на себя обмундирование весом 20 кг. Такие наверняка есть, но каково их количество?!

Однако профессиональный военный это всё же осознанный выбор. Для этого, кроме всего прочего, должны быть необходимые физические и психо-эмоциональные данные. Кому-то такая работа или, правильнее сказать, служба, действительно подходит. У кого-то иные способности. Ограничивать мужчину в работе или других сферах деятельности потому что он по какой-то причине не прошёл срочную службу, всё равно что запретить рожать женщинам, которые не закончили университет.

Пенсионный возраст

Возраст выхода на пенсию во многих странах до сих пор используется как инструмент дискриминации мужчин. То есть человек должен работать больше,просто потому что родился мальчиком,  при том что как правило самая сложная и грязная работа достаётся представителям сильного пола.

В США, Великобритании, Франции, Германии, Японии и ряде других стран пенсионный возраст един для обоих полов. Интересно, что в  Италии долгое время было не так, но недавно внесли поправки и теперь гендерного различия нет. На заслуженный отдых уходит человек, невзирая на его физиологические половые признаки.

В России, как мы знаем, мужчины получают право отойти от дел гораздо позже женщин. Правозащитники считают это дискриминацией, хотя бы потому что средняя продолжительность жизни говорит об абсолютной нелогичности такого решения. Представители сильного пола в среднем живут 68 лет, в то время как женщины 78. То есть первые будут наслаждаться пенсией 3 года, а вторые аж 18 лет. Выглядит нелепо.

Противники единого пенсионного возраста часто ссылаются на вторую смену, когда женщина кроме работы должна ещё и по дому выполнять ряд обязанностей. Однако железным аргументом это считать нельзя, так как во-первых  далеко не все женщины умеют и хотят готовить, убирать, проводить много времени с детьми и вообще рожать, во-вторых почему одинокий мужчина, не получавший бесплатных борщей и клининга, должен жертвовать свои пенсионные взносы в пользу чужой жены? Дискуссии продолжаются.

Смягчение наказания за особо тяжкие преступления

В России, как и во многих других странах, существует смягчающее обстоятельство при вынесении наказания за особо тяжкие преступления. И здесь никто не спорит с тем, что за некоторые деяния индивида следует изолировать от общества навсегда, но почему это не касается женщин?

Официально в России запрещено пожизненное заключение для лиц, которые на момент совершения преступления не достигли 18 лет, для тех, кто на момент вынесения приговора перешагнул за порог в 65 лет и…. для женщин.

В отличии от других проявлений дискриминации здесь никто не просит сделать для мужчин также как для женщин. Правозащитники выступают за то, чтобы для женщин было также как для мужчин. Какая разница что у человека в трусах, если он злодей, действия которого однозначно описаны в ч.4 статьи 206 УК РФ, например?!

Отцовские права

Ещё одна острая тема. Даже в США, где правозащитники не первое десятилетие борются за равноправие, после развода супругов лишь в 10% случаев ребенок остаётся с отцом. Однако данная статистика не совсем адекватна, так как не учитывает желание самих родителей. К счастью или к сожалению в большинстве случаев мужчины и не требовали таких привилегий. Более того были счастливы, что ребенка на их шею не повесили.

В значительной степени это утверждение подкрепляется количеством алиментщиков, всеми силами избегающих ответственности. В России с этим дела совсем плохи, сумма долга отцов перед своими детьми просто космическая.

О дискриминации начинают говорить в ситуации, когда женщина объективно плохо справляется со своими материнскими обязанностями, имеет сомнительную репутацию, нигде не работает и ждёт алименты, чтобы потратить их большую часть на себя, а не на ребёнка.

Суду достаточно знать, что женщина не лишена родительских прав. Всё остальное уже не имеет значения и даже если мужчина настаивает на том, чтобы забрать ребенка, а его возможности гораздо выше, чем у бывшей жены, чаша весов в его пользу не склонится. Практика показывает, что дети останутся с матерью практически в любом случае.

Эмоциональное и физическое насилие в отношениях

Начиная с детства мальчики подвергаются давлению незнакомому девочкам. Нельзя проявлять чувства и эмоции, нужно быть сильным, воинственным, брутальным и при этом оправдывать ожидания значимых взрослых, чтобы просто получить внимание и поддержку. Девочкам чаще прощают слабости.

Вступая в романтические отношение общественная мораль накладывает на представителя сильного пола ряд неадекватных требований. Он должен ухаживать, проявлять симпатию, добиваться, заслуживать, покорять. Терпеть и не сдаваться. В противном случае не мужик.

Общество жёстко реагирует в случае, когда мужчина ударил женщину. Если наоборот, то девушку могут и вовсе похвалить. Молодец какая, не боится, взяла и вмазала, пусть знает! С эмоциональным насилием всё точно также.

Полиция не примет заявление о том, что девушка ударила мужчину. С большей долей вероятности сам полицейский будет смеяться над случившемся, а до наказания дело дойдёт очень вряд ли. Все как то забыли о том, что нельзя бить человека. Ребёнок, мужчина или женщина, неважно.

По этой причине правосудие начинает хромать. Невозможность защитить себя законными способами, без применения физической силы и токсичной маскулинности, оборачивается тем, что у девушек развязываются руки. Оскорбить, унизить, ударить.. Ей можно всё. Мужчине нет. Это как минимум позор для него, а как максимум судимость. И дискриминация снова не в том, что его наказали, а в том, что её в аналогичной ситуации не накажут. А быть может даже похвалят.

Вместо итога

Дискриминация мужчин тема довольно горячая. Сами мужчины стараются её не поднимать, потому что это воспринимается как проявление слабости. Ну, пойдёшь на пенсию в 65, а я в 60, подумаешь, чо разнылся то?! Ну огрела тебя жена половником по голове, чо теперь жаловаться пойдёшь?! Что за мужик вообще. Какой из тебя работник, даже в армии не служил, больной что ли или трус?! Не ной, терпи, ты ж мужик! Или всё же нет?!

Но мы должны помнить, что любое нарушение прав человека ведёт к нарушению всей системы ценностей. А заодно и к ненависти дискриминируемой группы лиц в адрес своих противников, которые и противниками то стали только в результате дискриминации. Замкнутый круг.

При принятии решений стоит отталкиваться от гендерной принадлежности, это неизбежно, просто потому что нельзя получить из яблока томатный сок. Не на всё способны мужчины и не всё могут женщины. Объединение усилий всегда даёт результат, в то время как ограничения прав кого-либо, да ещё с унижением, оскорблением и подавлением по половому признаку, напротив, создаёт почву для противостояния.

Непонимание этих простых процессов уже привело к объективизации женщин, но мы не осознали ошибок и продолжаем объективизацию мужчин. Заставляем человека соответствовать неадекватным ожиданиям, в результате не позволяем реализовать свои таланты. Где-то в теле ОМОНовца погиб прекрасный мастер маникюра, просто потому что свою нынешнюю профессию он посчитал мужской, но истинный талант находится в совсем иной сфере. Но заниматься маникюром стрёмно, ты что, «баба»?!

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector