Демиромантичность: отказ от отношений без эмоциональной близости

Демиромантичность — это неспособность вступить в физический контакт или романтические отношения с человеком, к которому не сформировалась эмоциональная привязанность, доверие, уважение и любовь. Встречается у представителей обоих полов, чаще у женщин. Выражается в приоритете духовной привязанности над физиологической.

В результате такие люди длительное время остаются в дружеском контакте с человеком, который симпатичен и только после возникновения зависимости на уровне чувств могут испытать половое влечение и интерес к созданию романтического союза.

Проблема или единственно верный путь?

Все мы хорошо знаем, что животные инстинкты работают совсем иным образом. Женщина подсознательно ищет мужчину, отвечающего её потребностям на данном этапе жизни. Отсюда этот казус, когда представительница нежного пола связывается с откровенным дураком, рожает от него ребенка, а потом вдруг обнаруживает, что партнер абсолютно непригоден для совместной жизни.

Дело в том, что подсознание вынуждает её искать того, кто находится в опасности, ведёт активный образ жизни, часто попадает в неприятности, но до сих пор жив. Таким женская психики в период готовности к беременности видит носителя сильных ген, способного дать здоровое потомство. Нередко парню вообще не приходится быть в центре событий, достаточно умело врать и выдавать себя за отважного, сильного, успешного.

Когда гены получены и ребенок появился на свет, приоритет меняется. Женщине нужен надежный, верный, преданный, заботливый партнер, который способен окружить вниманием и поддержкой, в том числе взять на себя ответственность за неё и ребенка. Критерии поиска партнера переворачиваются с ног на голову.

Демиромантики данную схему игнорируют и на любом этапе своего развития не следуют инстинктам. На протяжении всей жизни у них сохраняется единственный критерий отбора партнеров. Это присутствие, поддержка, внимание, понимание, надежность. Только в такой ситуации формируется эмоциональная привязанность и возникает половое влечение со всеми вытекающими последствиями. Отношения, семья, создание союза.

Два типа демиромантичности

Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Демиромантичность, по мнению психологов, бывает двух видов. Первый можно условно назвать врождённым, хотя на самом деле он формируется в раннем детстве и выражается в глубинных убеждениях по поводу отношений. Для девочек, которые адекватно прошли фаллическую стадию развития и оказались в равноценной взаимосвязи с отцом, такое поведение является абсолютной нормой.

Выстроенная на доверии, уважении и здоровой привязанности, коммуникация, как бы переносится с детско-родительских отношений на романтические. Она привыкла к тому, что зона личной ответственности закрывается самостоятельно, а в зоне обоюдной ответственности есть надежный партнер. Ко всему этому добавляется четкое понимание разницы между папой и мужчиной для отношений.

Именно по этой причине и возникает половое влечение, стремление вступить в близость, создать семью. Проще говоря девушка не ищет замену отцу, не пытается компенсировать то, что недополучила в детстве. Но фундамент коммуникации сохраняется и в него заложены те самые поддержка, уважение, эмоциональная привязанность.

Второй вид демиромантичности возникает на фоне психо-эмоциональных травм и страхов. Когда инстинкты завели её в неприятности и выбор партнера очевидно оказался ошибочным. Расценила простого безответственного хулигана-болтуна как альфа самца и поспешила получить его гены. На уровне подсознания всё просто и понятно, а до сознания добрались только неопознанные эмоции. Вроде как влюбилась, нравился, поверила, доверилась.

Но ошиблась, это факт. И это тяжелое испытание для психики, потому что нужно либо признавать деструктивность своего мышления, а заодно испытывать чувство вины, либо переложить ответственность на парня. Это, мол, всё он, обманул меня, ввёл в заблуждение, предал. Я ни при чём. Но мы то прекрасно понимаем, что всё было совершенно иначе.

Так вот на фоне собственных страхов и возникает демиромантичность. Девушка просто боится снова быть обманутой и пытается уберечь себя от очередной неудачи. Тогда сближение без доказательств надёжности и преданности становится травмирующим элементом, от которого психика пытается сбежать.

Защитные механизмы выстраиваются в серию убеждений, которые блокируют любое влечение к представителям противоположного пола до момента возникновения эмоциональной привязанности. Когда он доказал свою преданность, надежность, верность, любовь.

Вся проблема в том, что люди, с так называемой приобретенной на фоне страхов демиромантичностью, как правило имеют далеко не идеальное прошлое и список желающих пройти череду испытаний перед сближением, резко сокращается.

Могут ли демиромантики испытывать дискомфорт

Сам термин появился в обиходе не так давно и уже получил негативный оттенок. Дело в том, что потребность в отношениях и физической близости у этих людей бывает довольно высокой. Но существует барьер, через который переступить просто невозможно. Тут многое зависит от типа демиромантичности.

Сформированный на опыте взаимоотношений с отцом нередко перерастает в полнейшее разочарование, потому что встретить достойного спутника не получается. Высокая планка приводит к тому, что малейшая неидеальность партнера начинает отталкивать, не получается прощать слабости и как итог  наступает одиночество.

У тех, кто пришёл к демиромантичности через психо-эмоциональные травмы, разочарования и неудачи, ситуация может быть ещё сложнее. Многое девушки на приёме психолога признаются, что иногда просто хотят наплевать на все нормы и правила, просто удовлетворить физиологические потребности или завязать отношения для избавления от скуки. Но не получается..

Здесь можно дать только одну рекомендацию. Человек счастлив, когда делает то, что хочет прямо сейчас и при этом не наносит ущерба другим людям. Какими бы благими не были оправдания, на первое место нужно научиться ставить себя. И между двух вариантов всегда стоит выбирать тот, при котором вам будет комфортнее.

Демиромантичность неоднозначное явление. С одной стороны она уводит нас от животных инстинктов и вынуждает строить отношения по принципам норм и правил, принятых в приличном обществе. С другой всё чаще отдаляет от удовлетворения собственной жизнью. Приходится искать баланс, но перед этим позволить себе ошибки и перестать чувствовать вину за них.

Быть демиромантиком также прекрасно, как и не быть. В каком формате коммуникации с противоположным полом комфортнее находиться именно вам, решайте сами. Главное не позволять собственным страхам управлять сознанием и научиться делать совершенно осознанный выбор, построенный на истинных потребностях в конкретный промежуток времени.

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector