Дегуманизация в психологии: что такое расчеловечивание личности?

Дегуманизация в психологии: что такое расчеловечивание личности?

Дегуманизация — это процесс расчеловечивания личности, который заключается в отрицании индивидуумом своей принадлежности к людям или лишение другого человека прав, предусмотренных законом и моралью. В первом происходит рождение тирана, насильника, узурпатора. Во втором обнаруживается жертва, которая подвергается издевательствам.

Каждый из нас живёт в социуме, но одновременно с этим имеет личные границы, которые надёжно обороняются собственной психикой. Мы остро реагируем на насилие, пренебрежение, боль, страдания. Запускаются защитные реакции, появляется стремление к изоляции, избеганию определённых групп лиц или общества в целом. Данный процесс можно считать вынужденным, его целью является выживание в условиях опасности. Право на спасение предусмотрено законом и моралью. Окружающие обязаны соблюдать и то и другое.

С противоположной стороны на нас давит потребность быть частью группы. В противном случае теряется возможность просить помощи и получать поддержку. Чтобы не погибнуть от банальных холодов, наши предки формировали стаи, общины, коллективы. Тоже самое с целью защиты от хищников и иных угроз. Непринятие в группу, которая способна обеспечить безопасность и комфорт, вызывает страх отвержения, а лишение человека такой возможности является элементом его расчеловечивания.

Резюмируем в двух словах. Человек имеет право на изоляцию от источника реальных угроз, ему законом и моралью обеспечены условия для защиты от тиранов, насильников, узурпаторов. Одновременно с этим личность должна сохранять возможность найти людей со схожими интересами, группу лиц, в окружении которых спокойно и безопасно. Тот, кого этого лишили, становится жертвой. Тот, кто лишил прав и возможностей  другого человека, является тираном. Произошло расчеловечивание.

Дегуманизация жертвы

Дегуманизация жертвы нацелена на унижение, подавление и лишение прав и свобод отдельного индивида. Может происходить персонально или по ряду характеристик. Например, пренебрежение и неуважение с одновременным применением насилия к конкретному человеку, или отказ от признания человеком целой группы лиц по половому либо иному признаку. Фраза «курица не птица, баба не человек», является выражением дегуманизации женщин.

Мотивы расчеловечивания жертвы бывают разные. Первое — сделать удобным. Если кто-то совершает недопустимые поступки, то лишение его базовых потребностей можно считать инструментом торможения. Например, лишить заботы, внимания, поддержки и коммуникации. Будешь себя так вести, я прекращу общение.

И тут очень важное различие. Если вы лишаете человека вышеописанных базовых потребностей с целью защиты себя, то это норма. Если манипулируете, чтобы вынудить жертву соответствовать вашим ожиданиям, это уже акт дегуманизации.

Например, мужчина ведут себя слишком навязчиво, порой неадекватно и требует того, что вы не готовы и не хотите дать. Тогда прекращение коммуникации считается разумным решением для защиты себя и своих личных границ. Если же вы отказываете ребёнку, который зависит от значимого взрослого тотально,  в поддержке и внимании, просто потому что он плачет, а вам это не нравится, то это уже насилие с вашей стороны.

Второй — подчинение своей власти. Люди так или иначе являются членами определенных групп. По половым признакам, интересам, национальности, половой ориентации, политическим и религиозным взглядам. Как уже было сказано выше, ограничение возможности формировать комьюнити это один из инструментов расчеловечивания жертвы.

Делается это с одной простой целью — лишить человека права самостоятельно выбирать свою принадлежность, чтобы не возникла группа сильнее той, что представляет тиран. Его страх конкуренции и потери власти, вынуждает истреблять любые, набирающие силу сообщества, если они отказываются быть сторонниками тирана.

До тех пор, пока женщина тотально подчинена мужчине, претензий к ней нет. Но как только она задумается о свободе или заявит о своих правах, её тут же начнут подавлять. И одним из инструментом этого подавления станет лишение базовых потребностей через финансовое насилие и ограничение доступа к другим группам кроме своей семьи. Никаких подруг, не звони маме, не общайся с родственниками.

До тех пор, пока малый народ или религиозное сообщество находятся на стороне тирана, проблем не возникает. Но как только они задумаются о свободе и собственных правах, мгновенно получат геноцид, то есть планомерное уничтожение основы группы или её участников.

Представители непокорного сообщества признаются существами недостойными человеческих привилегий. Полностью игнорируются их личные границы, что приводит к унижению, оскорблению, эмоциональному и физическому насилию. А далее в отношении них перестают работать закон и мораль, что «позволяет» тирану совершать любые действия недопустимые в адрес человека. Избить, убить, лишить сна, еды и воды, безопасности, возможности развиваться и созидать.

Жертвами дегуманизации в данном случае также могут стать как представители мелких групп, так и огромные сообщества. Например, во многих странах до сих пор существует мизогиния, которая становится почвой для тотального подчинения женщин. Нельзя учиться, работать, выходить из дома без мужчины, водить автомобиль, ездить на велосипеде. Финансовая зависимость от супруга в случае неповиновения и вовсе может обернуться невозможностью добыть еду.

Третье — садизм. Внутренняя неудовлетворённость и дефицит базовых потребностей вынуждает человека, угодившего в состояние фрустрации, избавляться от груза любыми способами. К сожалению, психологи обнаружили, что насилие является эффективным инструментом для таких людей. В публикации о фрустрационной агрессии я более подробно описал сам механизм.

Садизм это не погоня за удовольствиями, это бегство от эмоциональных страданий. И для этого садисту необходима жертва. Её также можно выбирать индивидуально, либо по набору характеристик (национальность, религия, пол, половая ориентация и так далее).

Дегуманизация жертвы происходит с целью получения «груши для битья». Ей внушается никчемность, слабость, непригодность. Я нормальный, над людьми издеваться нельзя, но ты и не человек! Все мы хорошо знаем как Гитлер относился к евреям. Считая себя человеком он призвал истреблять целую нацию, потому что в её представителях людей не видел…

Дегуманизация тирана

Насильник это всегда игрушка в чьих-то руках. В результате психических заболеваний или тяжёлых нарушений в работе психики, индивид может превратиться в тирана по собственной воле. Но чаще это происходит с подачи кукловода. Тот, в своих интересах, расчеловечивает других, чтобы они воплощали его чудовищные идеи в жизнь и делали это думая, что так должно быть. Тонкая манипуляция, основанная на слабостях подопытного.

С помощью пропаганды и иных способов внедрения деструктивных убеждений человек или группа лиц обрабатываются на уровне восприятия. Прямо сейчас в суде Гааги принимается решение о наказании для пропагандиста радио «тысяча холмов» в Руанде. На протяжении долгого времени он в своих эфирах рассказывал представителям племени Хуту о том, что их соседи из племени Тутси, злейшие враги, чудовища, звери недостойные звания человек.

Они не люди и мы обязаны их уничтожить. Несмотря на то, что никакой реальной угрозы не было, руандийцы из племени Хуту всерьёз посчитали своих соседей злейшими врагами. Расчеловечивание жертвы прошло успешно, а накопившейся гнев перешёл в расчеловечивание тиранов. Весь этот абсурд вылился в страшную трагедию. Хуту напало на Тутси и почти миллион человек лишились жизни.

В масштабах межличностных отношений ситуация не многим лучше. Ненависть мужчин к женщинам, женщин к мужчинам и так далее, тоже берёт своё начало в дегуманизации. Сначала мы под влиянием «говорунов» перестаём видеть в человеке человека, а потом перестаём быть людьми сами. Однажды переступив черту, вернуться в человеческий облик становится практически невозможно.

Простой и примитивный механизм работы психики, банальная ошибка обработки информации и попытка сбежать от внутреннего несчастья способна обернуться настоящим кошмаром. Неспособность критически мыслить и «разрешение» переступить черту очень быстро расчеловечивает личность и тогда индивид самостоятельно отправляет себя на первый этап эволюции.

Животные не соблюдают уголовный и административный кодекс, но четко придерживаются нормам морали. Очень грустно осознавать, что мы (люди), став заложниками собственных психических процессов, умудряемся опуститься ниже бегемота и шимпанзе.

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector