Дахау: концентрационный лагерь. История одного отделения ада на земле

Задача тирана и узурпатора всегда состоит из двух частей — контроль и подавление инакомыслие. И то и другое нужно для сохранения власти над своей жертвой, ведь страх это всё, на чём она держится. Если жертва принимает своего господина и подчиняется ему, то она получает поощрение, если пытается вырваться или отказывается поклонятся, то наступает время физической расправы и тотального запугивания. Все эти механизмы изучены и очевидны с первого взгляда. Но миру пришлось столкнуться с новой бедой — приходом тиранов к власти над целыми странами. И тогда неизбежна ситуация при которой часть населения не хотят быть жертвами, они сопротивляются и пытаются избавиться от абьюза.

Адольф Гитлер — яркий пример ущербности правителя, который пытался реализовать свои амбиции чужими руками. Тысячи солдат заживо сгорят в танках, утонут в болотах и будут застрелены. Всё ради огромных планов маленького человечка, просидевшего половину войны в бункере. Но самая страшная участь ждала не столько врагов Гитлера, сколько собственный народ не согласный с идеями своего «лидера». Все, кого Адольф посчитал чужаками, вынуждены были пройти отделения ада на земле, которые получили название Концентрационные лагеря. И один из них Дахау.

Дахау. Концентрационный лагерь и надпись на воротах

Всё правление Гитлера было основано на ограничении прав любых инакомыслящих. В конце января 1933 года Адольф стал канцлером Германии, однако тотальной власти не имел, что сильно его огорчало. Первым делом он предпринял попытки получить численное большинство в рейхстаге, для чего по мнению историков была организована провокация. Через месяц после назначения Гитлера случился поджог того самого рейхстага, что позволило президенту страны ввести чрезвычайное положение. Это очень помогло национал-социалистам в марте, когда они фактически проиграли выборы, не смогли получить большинство.

Благодаря чрезвычайному положению и под видом заботы о гражданах Германии они очень быстро приступили к задержанию тех, кто по их мнению мог угрожать безопасности страны. Проще говоря всех тех, кто не поддерживал идеи их партии. Около 10 000 членов коммунистической партии были взяты под арест практически сразу. Затем, 24 марта того же 1933 года, был принят закон отменяющий права парламента, позволяющий вносить любые поправки в конституцию, контроль за бюджетом и всё это в совокупности давало неограниченную власть одному человеку — Адольфу Гитлеру.

Тот запретил евреям занимать посты на госслужбе и велел сжечь все «антигосударственные’ книги. Теперь в Германии только два мнения — моё и неправильное. Примерно это своими действиями сказал новый канцлер. И раз уж в стране так много тех, кто имеет неправильное мнение, то следовало бы заняться их исправлением. Для этих целей и решили использовать новенький концлагерь, достроенный 22 марта 1933 года. Именно там опробуют все идеи для пыток, которые в последствии переедут в остальные концентрационные лагеря. На воротах красовалась надпись: Труд освобождает..

Первые узники Дахау

Провокация с сожжением рейхстага была тактическим ходом, который позволил получить власть и одновременно с  этим расправиться с политическими конкурентами. Коммунистов обвинили в попытке государственного переворота, а сам акт поджога преподнесли как угрозу всему обществу. Вы же не хотите, чтобы бандиты пришли в ваши дома?! Мы вынуждены реагировать, потому всех виновных поймаем и посадим. Так в Дахау появились без вины виноватые члены КПГ, той самой коммунистической партии Германии. Они то и испытали на себе все «прелести» отделения ада на земле.

Девиз воспитательной работы для узников Дахау сводился к тому, что эти люди должны подвергаться пыткам до тех пор, пока не примут идеи правящей партии и не перейдут на её сторону. Гитлер заявлял, что жители страны должны не только понять что происходит сегодня в Германии, но и принять это. Все у кого не получается в любой момент могут поселиться в Дахау, где процесс осознания проходит быстрее.

Лагерь рассчитанный на 5 тысяч человек принял тех, кто по мнению правящей партии является неугодным. Таковыми считались вышеупомянутые противники политического режима, а также наркоманы, гомосексуалисты, психически больные и евреи. В целом заселение происходило по этим признакам, преступник или нет, не важно. Если человек одновременно и гей и преступник, или гей еврей, а что ещё хуже коммунист гей или наркозависимый психопат, то совсем хорошо.

Разбавлялась компания журналистами, которых кидали в лагерь за их профессиональную деятельность. Специально изданный закон о защите народа и государства позволял выставлять их изменниками родины, предателями и элементами пытающимися подорвать государственный строй. Журналисты стали врагами собственной страны, за что были удостоены мест в Дахау.

Именно в этом лагере впервые испытали модель самоохраны, когда специально посаженные уголовники назначались на роль надзирателей. Гитлеру такая идея нравилась, потому что заключенные ради собственной выгоды и небольших льгот с удовольствием издевались над политическими заключенными, журналистами, представителями меньшинств. Те, кто проявлял зверскую жестокость и достигал успеха в своих садистских наклонностях, отпускали на волю. Они были признаны перевоспитавшимися, так как встали на сторону режима. И в этом контексте стало понятно, что имелось ввиду под фразой «Труд освобождает». Трудиться надо на благо узурпатора и его окружения и тогда тебе будет дарована воля.

Сначала управление Дахау находилось в руках полиции, затем его передали в СС. А те в свою очередь установили свои правила жизни, которые быстро превратили всех заключенных в тела с номерами. Унижения, избиения, пытки и казни, в совокупности с полной изоляцией от мира, стали последним, что видели многие их узников. Выжить получалось далеко не у всех, а те кто смог, до конца жизни помнили каторгу в которой они побывали..

Категории заключенных и мишень на одежде

В Дахау существовала своя градация узников. Их одежда издалека давала понять кто в ней и к какому классу относится её владелец. Так, например, кроме порядкового номера указывался специальный знак в виде треугольника, цвет которого классифицировал обитателей концлагеря. Красный цвет — политический заключенный, зелёный -уголовник, чёрный — сектанты, масоны. представители религии. Специальным розовым треугольником помечали гомосексуалистов, у которых практически не было шансов на освобождение. Цыган выделяли коричневым цветом, евреев заставляли наносить на робу желтую звезду Давида.

Кроме треугольника были и буквы. Например нарушителей трудовой дисциплины помечали буквой А, от слова арбайтн (работать). Иностранцам, которые позже стали попадать в Дахау тоже выдавали буквы. Французам F, полякам P.. Но самое интересное происходило с теми, кто пытался сбежать или был склонен к побегу. На них рисовали мишень. Красную, огромную, на спине и груди.

Дахау — воля для моральных уродов

Гитлер под видом защиты государственного строя провёл тотальное уничтожение оппозиции, инакомыслия и политических конкурентов. А садисты под видом науки устраивали настоящие пытки в стенах концлагерей. Одним из самых известных подонков считается Йозеф Менгеле, которые к сожалению избежал наказания, остаток жизни провёл в Аргентине и Бразилии, а свои убеждения так и не поменял. Своему сыну он сказал, что действовал во имя науки и своей страны, изуверства того стоили, считал Менгеле. И таких как он в те годы хватало.

В Дахау преимущественно изучали оружие массового отравления. Яды и газ, вот основные причины смерти узников. Испытанный «Циклон Б» в последствии будет активно применяться в лагерях на оккупированных территориях. В своём дневнике Анна Франк рассказывала о том, как людей сжигали в печах и массово травили, так вот всё это было опробовано на собственных гражданах в Дахау. Кстати, историю девочки Анны Франк можете почитать вот здесь.

Заключенные для ученых являлись подопытными, просто материалом для экспериментов. Их заражали различными вирусами после чего пытались разработать вакцину. Опускали в ледяную воду, моделировали ситуации падения с высоты. Многие из врачей погубивших сотни и тысячи жизней позже предстали перед судом во время Нюрнбергского процесса.

За время существования отделения ада его участниками стали более 250 000 человек, среди которых 12 000 советских военнопленных. Свыше 70 000 узников на волю не вышли, они стали жертвами издевательств, пыток и экспериментов врачей-самодуров.

Последний день Дахау. Кто освободил пленных и что стало с надзирателями

Естественно заключенные объединялись и пытались освободиться из лап зверей. В историю вошли Вальтер Нефф и Георг Шерер, которые организовали группу сопротивления. Днём 28 апреля 1945 года они подняли восстание и совершили попытку свержения системы охраны. В неравном бою группа была разбита и расстреляна, а само сопротивление жестоко подавлено. Однако оказалось, что усилия были не напрасны. Тот день не позволил фашистам уничтожить всех заключенных, как планировалось. А на утро 29 апреля подоспела подмога. Это была 45 дивизия пехоты США, которая за несколько часов разнесла всю оборону лагеря.

На входе военные увидели вагоны с трупами заключенных. Это произвело на них такое впечатление, что в порыве ярости было решено не брать в плен эссесовцев. На первом этапе были застрелены около 150 охранников. Заключенные, получившие свободу бросились в погоню за бежавшими фрицами. Всех, кого поймали, узники убивали голыми руками. От рук замученных в лагере людей погибло около 50 фашистов. Остальных задержали, поставили к стене и расстреляли военные 45 дивизии США. Самосуд остался безнаказанным, а 29 апреля 1945 года стал последним днём существования концентрационного лагеря Дахау. Все надзиратели были уничтожены, а пленные освобождены.

Обидно когда написал интересную статью, а её прочитало мало людей.. Может быть поделитесь этой с друзьями?