Что значит в ногах правды нет: значение и происхождение фразы

Всем хорошо известно — в ногах правды нет. Но что это значит, как появилась эта фраза и почему она звучит именно так, знают немногие. На сегодняшний день мы дословно воспринимаем её как «лучше сидеть, чем стоять» и используем по отношению к гостям, которых приглашаем за стол. Но если окунуться в историю, но произнесённые слова не кажутся такими уж безобидными и милыми.

Что значит в ногах правды нет значение и происхождение фразы

История о должниках

Эта версия широко популярна как в России так и в европе. Средневековье буквально состояло из мракобесия, насилия и ужаса, чего только стоит сжигание зеленоглазых брюнеток на костре. Но и на Руси хватало жестокости. Например, при дефиците в казне было принято обходить жителей городов и искать у них средства для погашения обязательств. Естественно у некоторых людей возможности платить не было, о чём они и сообщали, а кто-то утверждал, что уже всё заплатил.

Но современные коллекторы покажутся вам маленькими мальчиками по сравнению с прошлыми. Людей выводили босыми на улицу, после чего плетью били по ступням. И это продолжалось до тех пор, пока человек не сознавался в уклонении от уплаты налогов. Очевидно большинство избитых врали. То есть они не были ничего должны, но под пытками соглашались платить снова.

Насколько эта легенда соответствует действительности сказать сложно. Зато самая популярная история возникновения фразы «в ногах правды нет», рассказывает именно об этом. Человек, которого изнурительно били по стопам, скажет всё что угодно, но истину в его словах искать не стоит.

Есть и вторая версия. На Руси слова правда и долг были тождественны, то есть обозначали одно и тоже. Следовательно когда человека били по стопам, в надежде вынудить его найти средства для оплаты, «коллекторам» часто приходилось уходить ни с чем. Взять с бедолаги было нечего. Таким образом люди всё чаще повторяли, что в посиневших от ударов стопах долгов найти не удалось, проще говоря в ногах правды нет.

Спасение от расправы

Иногда люди не хотели подвергаться пыткам и как только им предъявлялись обвинения в чём-либо, пытались скрыться. Так делали не только должники, но и мелкие преступники. Украл у соседа курицу, а потом узнал, что тебя видели. Что делать в такой ситуации? Конечно же спасаться бегством.

В данном случае также использовали фразу «в ногах правды нет», только означала она немного другое. Человек не стал бы убегать от своих преследователей, если бы был уверен в правоте. А раз он решил удрать на своих двоих куда подальше, значит за ним нет правды. Тобишь виновен, знает это и потому сбежал.

Следствие вели колобки

Бывает найти виновника не так просто. Сегодня существуют различные оперативно-розыскные мероприятия, камеры видеонаблюдения, отпечатки пальцев и детектор лжи, в конце концов. Но в былые времена приходилось искать иные способы «расколоть» злоумышленника.

Богатые люди и владельцы рабов нередко использовали следующий метод — выводили всех подозреваемых и возможных свидетелей на улицу, ставили в ряд и оставляли так до тех пор, пока кто-то не прольёт свет на случившееся. Либо не сдаст преступника, либо не сознается сам. Летом было ещё терпимо, а вот зимой ступни быстро обмораживались и человек рисковал остаться калекой.

В такой ситуации на чаше весов может оказаться не слишком суровое наказание и полная потеря трудоспособности. Выбирая из двух зол меньшее кто-то обязательно сдавался и брал вину на себя. Лучше быть выпоротым или лишиться пищи на несколько дней, чем остаться без ног. Таким образом «злодея» находили быстро, но далеко не всегда это был тот, кто на самом деле совершил преступление. Отсюда и выражение — в ногах правды нет.

Секретики в башмаках

Народ обожает сплетни и так было всегда. В средние века люди плели придворные интриги и передавали друг другу записки с различными секретиками. Напечатать их в жёлтой прессе, как сегодня было невозможно, но люд читать любил. Естественно никто не хотел попасться на подобном занятии, ведь так можно и без головы остаться. Поэтому записки с таинственной болтовнёй носили в потайных кармашках, которые вшивали в обувь.

Со временем об этом стало известно и отсюда пошла фраза » в ногах правды нет». Она подразумевала полное отсутствие действительной информации в башмаках придворных. В тайных кармашках хранилась откровенная ложь и ничего более.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Читать ещё по теме:
Бесарте.ру