В походе человеку в среднем необходимо около 600 граммов еды на одни сутки, не считая напитков. Необходимо рассчитать количество пищи и умножить его на количество дней, которые человек проведет вне городских условий. Если это 10 дней, то каждый человек будет нести около 6 килограммов еды.
Предпочтение отдается таким продуктам, которые способны восстановить силы и придать энергии. Обычно походы планируются в такую местность, где нет магазинов, поэтому предусмотреть набор продуктов потребуется заранее. Также необходима специальная посуда, в которой будет готовиться и употребляться еда: котелок, легкий чайник, тарелки, кружки, ложки.
Режим приема пищи также предусматривают заранее и планируется таким образом, чтобы в рационе присутствовали горячие блюда: каши, супы, чай. При приготовлении еды понадобятся специи, соль, сахар, растительное масло. Все это потребуется упаковать в небольшие легкие контейнеры.
Завтраки
На завтрак можно взять с собой каши в порционных пакетах, которые можно заварить в кружке, шоколадные и энергетические батончики, паштеты, сырокопченую колбасу, твердый сыр, печенье. При покупке в магазинах стоит ориентироваться на такие продукты, которые упакованы в компактную и не тяжелую упаковку. Для того, чтобы взбодриться, потребуется чай или кофе также в небольших пакетах.
Обеды
На обед в походе часто варится ароматный суп. Для него понадобится тушенка, поскольку мясо восстанавливает силы и позволяет насытиться. Также необходимо несколько картошин и какая-либо крупа по вкусу (например, рис, горох, геркулес). Некоторые туристы пользуются супами, которые не требуют варки. Их приготовление займет совсем мало времени, но они не подходят людям с нарушениями в работе пищеварительной системы. Приготовленный же в котелке суп отличается неповторимым ароматом и вкусом. Если в походе планируется рыбалка, то суп можно приготовить из улова.
Ужины
На ужин после тяжелого дня желательно приготовить нечто калорийное и восстанавливающее силы. Часто опытные туристы готовят на костре кашу из перловой крупы, плов, гречку или макароны с использованием тушенки. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
Перекусы
В качестве перекусов отлично подойдут продукты, которые можно съесть, не останавливаясь: шоколадные или энергетические батончики, конфеты, орехи, цукаты, бутерброды с сыром и колбасой. Если в походе принимают участие дети, им можно предложить яблоко или другой фрукт. Хлеб в длительные походы обычно не берут, поскольку он быстро портится. Лучше его заменить галетами, хлебцами, сухариками.
Напитки
Каждый турист должен иметь с собой запас воды на один день. Это составляет около полутора литров. После опустошения бутылки ее можно наполнить из родника. Для приготовления напитков потребуется чайник. В нем можно заварить чай или сварить компот из сухофруктов. В напиток можно добавить различные растения: кедровые или можжевеловые шишки, иван-чай, душицу и другие. Это придаст неповторимый аромат и позволит обогатить организм витаминами.
Что брать не стоит
Не стоит нести с собой скоропортящиеся продукты, такие как, вареная колбаса и сосиски, молочные продукты, овощи и фрукты. Также лишними в походе станут упакованные в тяжелое стекло или металл продукты питания. Исключение может составлять тушенка, которая в металлической консервной банке сохраняется лучше всего.
Обычно путешественники рассчитывают продукты из учета потребности каждого человека в пище, умноженной на количество дней. Удобно составить продуктовую раскладку, в которой прописывается рацион с указанием блюда и состава продуктов. Таким образом можно составить сбалансированное питание и не набрать с собой много тяжелых продуктов, которые будут через несколько дней выброшены.