Что такое цинизм в психологии?

Цинизм в психологии — это защитные реакции психики, нацеленные на игнорирование и обесценивание общепринятых норм и травмирующих элементов в виде событий, провоцирующих сильные эмоции и чувства. Другими словами это отрицание моделей поведения, которые сформированы обществом, и отказ от стандартных действий в той или иной ситуации.

Психика блокирует проявление стыда, вины, жалости и сочувствия. Таким образом она огораживает себя от внешних сигналов, вынуждающих незамедлительно реагировать, спасает сознание от любых форм агрессии, в том числе тех, которые направлены против самого человека.

В теории это выглядит примерно так. Возникает ситуация, которая по всем законам морали должна вызвать те самые стыд, вину, жалость или сострадание. Чтобы соответствовать обществу, человек вынужден совершать «правильные действия», но циник происходящее игнорирует, а активность блокирует. Вы сообщаете ему о смерти своего родственника, а он отвечает — меньше народа, больше кислорода, все мы умрём, не расстраивайся.

Смысл цинизма, его польза и вред

Цинизм не ограничивается убеждениями человека, как правило он имеет форму выражения, то есть проявляется в демонстративном пренебрежении к нормам, морали и ценностям общества. Нередко становится показательным и ярко выраженным, то есть циник стремится к тому, чтобы окружающие увидели его отношение к тем или ным событиям.

Важно понимать, что люди не рождаются циниками, а становятся таковыми в результате полученных психо-эмоциональных травм. А дальше, либо приобретают собственную философию жизни, основанную на обесценивании и игнорировании всего, что способно вызвать сильные эмоции, либо демонстративно сообщает о своих ранах через циничное поведение.

Коммуникация с такими людьми чаще всего приводит к появлению сложностей. Особенно в отношениях,когда поддержка и забота вам остро необходимы, а партнер не просто не замечает страданий, но и высмеивает их, выставляет как глупости недостойные внимания.

Причины

Тем не менее стоит выяснить причины такого поведения. Это могут быть травмы связанные с утратой. Смерть близкого или тяжелое расставание. Когда стало очевидно отсутствие любых гарантий в этом мире. Люди нередко бросают, предают и применяют инструменты эмоционального насилия. Ответной реакцией будет цинизм. Любви нет, все смертны, надеяться ни на кого нельзя, никто не способен стать надёжной опорой.

Это и есть защитные механизмы психики, ограждающие сознание от ожиданий. Если их не оправдали однажды, значит это может повториться. Человек, который получил серьёзный эмоциональный урон от чьего-то ухода, даже если это смерть, в будущем не способен привязываться, доверять и любить безусловно. Он становится циником.

На втором месте находится внутренний конфликт при котором человек не смог определить где истина, а где ложь. Какие ценности считать за ориентир, какие правила морали ведут к развитию, а какие навязали с целью получения личной выгоды? Кому можно верить,а кому нет?

Когда человек попадает в череду ловушек из лжи и обмана, начинается пересмотр всех ценностей. Кто-то разочаровывается в религии, потому что видит, как священнослужитель нарушил законы Божьи, а кто-то отвернулся и от Бога, наблюдая за чудовищными преступлениями людей, не понёсших никакого наказания.

Другие разочаровались в любви и больше не доверяют противоположному полу. Примеров масса, но именно неопределенность заставляет обороняться. Утрачены ориентиры и наступает период обесценивания.

Люди становятся атеистами, надевают маску самодостаточности и избегают отношений. К любым событиям относятся пренебрежительно, не пытаются ни в чём разобраться. Наблюдается жёсткое дистанцирование и полное блокирование любых эмоций. Психика изолируется от сильных внешних сигналов, что уберегает её от энергозатратных реакций.

Но бывает и ещё одна причина, она заключается в завышенной самооценке, которая в свою очередь выражается в эгоизме и потребительском отношении ко всему вокруг. В результате поведение становится циничным и пренебрежительным, естественно всё это демонстративно и показательно.

Чаще всего это становится заметно в отношениях между мужчиной и женщиной, когда чувства, эмоции и переживания попросту игнорируются партнером, а все его цели сводятся к получению личной выгоды без стремления вернуть равноценные усилия.

Плюсы

В первую очередь цинизм помогает избежать тяжелых реакций психики. Сигналы игнорируются, не происходит акцентирования ресурсов и вынужденных действий. Например, человек слышит трагическую новость о гибели кого-либо. У нас это вызывает сострадание, поиск виноватых, желание отомстить или добиться справедливости.

Чаще всего никакого результата достичь не получается, это попросту невозможно. Зато взрыв эмоций приводит к расходу энергии, что сказывается на эмоциональном состоянии, выбивает из колеи, приводит к слабости, сонливости, отчаянию. Безуспешные усилия оборачиваются нагрузкой, с которой психика может и не справиться. Циники всех этих страданий избегают.

Лишние усилия часто приводят к принятию поспешных решений. Они бывают ошибочными и ведут к деструктивному поведению, а значит новым проблемам. Сгоряча наломал дров, поддался эмоциям и попал в неприятности.

Циники более рациональны. Если проблему нельзя решить, то и беспокоится смысла нет. А если есть какой-то решение, то без накручивания себя, найти его гораздо проще. Прагматичный и холодный расчет способствует эффективному выполнению поставленных задач и грамотному распределению ресурсов.

Отрицание общепринятых норм также полезно для нас. Обида это всегда результат неоправданных ожиданий, поэтому от них лучше избавиться. Когда ничего не ждёшь, то и риск расстроиться не велик. И тут фразы «все когда-то умрём» и «любви нет» приобретают иной, более рациональный, смысл.

Чувство вины и стыда возникает в случаях несоответствия чужим ожиданиям. И это тоже плохо. Поэтому циникам достаточно знать границы других людей, чтобы их не нарушать. В остальном полная свобода и осуждения посторонних никак не бьёт по психике.

Минусы

В любых формах взаимоотношений мы ждём от людей сочувствия, поддержки и понимания. Ничего этого циники дать не могут, просто потому что обесценивают всё, что нас тревожит. Особенно важно это людям тактильным и эмоциональным. Им требуется больше прикосновений и очень много разговоров, в которых можно выговориться.

Когда мы делимся своими тревогами, нам хочется, чтоб нас слушали. Но циник может не просто отказаться это делать, он способен прибегнуть к высмеиванию. При этом он и сам может не понимать, что наносит окружающим эмоциональные травмы. Его уровень восприятия сильно отличается от вашего.

Главный минус состоит в том, что построить отношения становится сложно. Люди негативно относятся к проявлению цинизма, а иногда становятся жертвой и воспринимают циника как агрессора. Семья может развалиться по причине отсутствия в ней сочувствия, сострадания и поддержки.

Исключительный цинизм

В уголовном кодексе исключительный цинизм рассматривается как отягчающие обстоятельства. В основе термина лежит нарушение правил общепринятой морали, таких как действия наносящие любой ущерб старикам, детям, немощным, беспомощным и так далее.

Впервые словосочетание было применено в 1960 году в отношении 206 статьи УК РСФСР. Это хулиганство и  если оно было совершено с исключительным цинизмом, то должно было повлечь более суровое наказание. Однако тогда закрепить на законодательном уровне это не удалось. Тем не менее по сей день судьи рассматривают действия преступника под призмой нарушения правил морали. Если они имели место быть, то жалости подонку ждать не стоит..

Веселый цинизм

Если цинизм это защитный механизм психики, то его появление можно расценивать как абсолютную норму в поведении человека. В ответ на раздражители мы вынуждены защищаться и игнорирование на ряду с обесцениванием становятся лучшими инструментами.

Далее следовало бы проработать свои травмы и сформировать адекватных подход к происходящему, ведь ни одна защитная реакция не может стать убеждением. В противном случае это приводит к деструктивному поведению и превращает человека в токсичного, а порой и опасного представителя общества.

Юмор является одним из способов реализации эмоций без вреда для окружающих. В формате шуток, сатиры или частушек мы получаем право выплеснуть негативно окрашенные эмоции и проявить цинизм в полной мере, при этом не нанести вреда никому из своих близких. Чёрный юмор это популярное направление для всех шутников и порой, он действительно смешной.

На распродаже органов началась жуткая драка, я еле успел унести ноги! Раньше я любил работать в пилораме, а потом как отрезало. Плюсы и минусы быть учёным в средневековье: плюс — ты ученый, минус — на костре печёный.

Иногда черный юмор затрагивает темы, о которых в приличном обществе даже заговорить страшно. Наверное именно существование юмора позволяет высвобождать те эмоции, которые становятся разрушительными, и уж если прибегать к цинизму, то только таким способом.

В принципе, если обесценивание построено на обороне собственной психики в результате полученной психо-эмоциональной травмы, то в  этом нет ничего плохого. Совсем другое дело, когда фундаментом выступает эгоизм, завышенная самооценка, высокомерие и преступное мышление. Научившись отделять одних циников от других, мы получаем возможность помочь человеку или подвергнуть заслуженному наказанию. Но здесь главное не ошибиться..

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector