Триггер в психологии – это событие или контекст вызывающие защитные реакции психики с целью предотвратить пережитый ранее травматический опыт или приводящие к флешбекам. В переводе с английского языка само слово означает спусковой крючок. Проще говоря это прецедент, который сигнализирует о надвигающейся опасности.
Природа задумала потрясающий механизм, чтобы мы, однажды столкнувшись с любой формой насилия, в будущем могли в короткий промежуток времени максимально эффективно отреагировать. В самом начале негативного события психика направляет ресурсы на оборону, вынуждает защищаться и стимулирует выброс адреналина в кровь.
Для организма триггер оборачивается очередным стрессом, но он значительно меньше того, что мы пережили в прошлом. То есть жертва насильника в парке никогда больше не отправится на вечернюю прогулку в лес, потому что тёмное время суток в сочетании с лесным массивом станут для неё триггером.
Как работает триггер?
Механизм действия как всегда прост. Травмирующее событие анализируется психикой, находятся все источники ситуативного стресса, сохраняются в памяти и остаются там в виде некого шаблона. Если брать пример выше, то тёмное время суток и парк являются началом трагедии. Далее последовала встреча с человеком, образ которого также погружается в память. Какой-то диалог, действия и так далее.
Нашу психику во всём этом интересует исключительно первая стадия события. Именно она “обвиняется” в случившемся и становится триггером. Согласитесь, удивительная способность нашего сознания, но к сожалению и здесь Создатель допустил ошибки. Работает этот процесс не идеально..
Первая проблема в самом травмирующем событии. Очень часто стрессом становится то, что следовало бы пережить, переварить и выпустить наружу. Не позволив эмоциям пройти все необходимые стадии от формирования до трансформации в соответствующую активность, мы создаём травмирующий элемент, который погружается в подсознание.
Только после этого начинается анализ случившегося и создание триггера. А им, как мы уже выяснили, становится начальная стадия события или любая его деталь. Простой пример – девушка познакомилась с парнем, начала встречаться, но он оказался подонком, попользовался её любовью и бросил.
Через создание зоны эмоционального комфорта и применение специальных психологических техник из этой ситуации можно было выйти с сохранением самооценки и без создания шаблонов. Но многие ли из нас идут к психологу после каждого расставания? А самостоятельно справляться с эмоциональными травмами нас никто не научил.
В результате психика получила тяжёлый удар, запустила защитные механизмы, а эмоции девушка заблокировала или направила в деструктивное русло. Расставание пережила, но не прожила. В результате анализа будет найдена причина полученного насилия и возникнет триггер.
Только вот что станет той самой причиной, даже предположить сложно. Это может быть место знакомства, знак зодиака того парня, какие-то его привычки, фразы, действия. Каждый раз, когда это повторится в её жизни, мы будем наблюдать стресс, попытку побега.
Жертвы бомбардировок могут испытывать тяжёлые негативные эмоции при звуке самолёта, попавшего в дтп может начать трясти от одного вида руля. Пережившие расставание часто фиксируют в памяти отдельные места и события, например солнечную погоду в которую они гуляли и весело проводили время со своими бывшими, а потом расстались. Ясный день является для них триггером вызывающим переживания.
Какие бывают триггеры?
Современная психология смотрит на этот термин намного шире, чем пару десятилетий назад. Раньше психиатры брали в расчёт только события приводящие к непроизвольным воспоминаниям и повторному переживанию эмоциональной травмы. Есть звук самолёта и последующие эмоции, которые пришлось испытать во время авиаударов.
Сегодня термином триггер называют любые внешние сигналы связанные с прошлым опытом, которые приводят к обратной реакции психики. Если мы выглядываем в окно, видим там дождь и чувствуем моментальное изменение настроения с одновременными воспоминаниями уютного вечера с бывшим, то эта погода является триггером.
Познакомился с девушкой, пришёл на свидание и почуял запах духов, который мгновенно вернул в события прошлого.Такими же пользовалась бывшая, которая предала. Даже такая мелочь может являться триггером. Возникает отторжение, интерес к собеседнице может пропасть и сделать с этим ничего не получится.
Для простоты понимания все триггеры можно поделить на две категории. Первая – ранняя стадия травмирующего события, например тот самый парк в тёмное время суток или прикосновения, которые когда-то были началом изнасилования.
Вторая – любая деталь так или иначе связанная с объектом травмы. Солнечная погода, в которую вы гуляли с бывшим. Фильм, который с ним смотрели. Музыка, которую слушали. Запахи, предметы, контекст, даже люди, которые присутствовали в момент возникновения сильных эмоций. Мы начинаем ассоциировать что угодно с травмирующим элементом.
Триггеры и их последствия
У психики всегда только три пути – затаиться, убегать, нападать. Психо-эмоциональная травма является причиной возникновения триггеров, а те в свою очередь становятся сигналами вынуждающими психику действовать. А уж побежите, спрячетесь или нападёте вы в итоге, сказать сложно.
Одни триггеры вызывают агрессию. Другие вынуждают избегать каких-то ситуаций или объектов, сторониться их и всеми силами отвергать. Спусковые крючки бывают единичными, а могут группироваться. Знакомая нам интимофобия также может быть следствием накопленных триггеров. Присутствие человека рядом, серьёзные отношения и романтика в один миг оборачиваются побегом, человеку становится некомфортно, а партнёр превращается в источник стресса.
Главной характеристикой триггера называют неадекватность поведения. То есть его несоответствие общепринятой норме. Действительно, падать на землю при звуке самолёта, трястись при виде руля, шарахаться от людей просто потому что они заговорили знакомыми фразами или используют определённые духи, выглядит глупо.
Впадать в апатию в солнечный день или с опаской ждать зимы, истерить от прикосновений и плакать когда услышали знакомую мелодию, тоже не совсем нормально. Но только на первый взгляд. Непроработанные психо-эмоциональные травмы провоцируют выработку огромного количества эмоций и не найдя выхода они прячутся в подсознании, что в итоге приводит к возникновению триггеров. И вся жизнь может превратиться в сущий ад.