Что такое тревога в психологии?

Что такое тревога в психологии?

Тревога — состояние психики, при котором активизируются защитные реакции с целью предотвращения потенциально опасной ситуации, однако причины данного состояния как правило неочевидны, неизвестны и необъяснимы. Характеризуется ощущением приближающихся неприятностей, неопределенностью, страхом, недоверием.

В таком состоянии человек проявляет осторожность и подозрительность, предпринимает попытки по предотвращению негативного исхода, совершает действия направленные на повышение безопасности. Так как тревога это негативно окрашенная эмоция не имеющая однозначного источника, психика блокирует взаимодействие со всеми объектами, что требует серьёзных ресурсных затрат организма.

Проявления тревожного состояния

В результате вышеописанных механизмов поведение человека корректируется, а внутренние ресурсы перераспределяются. Происходит их мобилизация с целью защиты. Но защищаться не от чего, источник тревоги как правило находится в ошибочных убеждениях, травмирующем опыте или лживой информации.

Недоверие и подозрительность в поведении

Психика ежесекундно получает сигналы из вне, оценивает их, анализирует и запускает необходимые реакции. Например, вы идёте по тёмному переулку как вдруг услышали лай собак. Это потенциально опасная ситуация, психика отработала сигналы и запустила одну из трёх моделей поведения — убежать, затаиться, напасть первым.

Тревожное состояние характерно тем, что напряжение находится внутри сознания, то есть сигналы не поступают из вне, а всегда исходят от самого человека. Психика попадает в неопределенность и неведение, пытается найти источник и понять как реагировать. Все окружающие объекты оказываются в списке обвиняемых.

Дискомфорт, страх и негативно окрашенные эмоции нужно на кого-то свалить, потому что наше сознание не в силах понять, что всё это возникло на ровном месте. Тогда окружающие люди начнут восприниматься как подозрительные, потенциально опасные, готовые на подлость и предательство.

Неудачный опыт отношений с мужчинами может обернуться неврозом и тревогой, в результате все мужчины вокруг получат дозу обвинений, к ним возникнет недоверие, пренебрежительное отношение, девушка начнёт изолироваться и отстраняться. Обожглась на молоке, теперь на воду дует.

Нерациональное использование ресурсов

Тревожный человек пускается в крайности. Одни ударяются в накопление, сохранение и сбережение. Другие напротив тратят деньги и усилие так, словно жить осталось несколько часов. Всё это происходит потому что человек предчувствует неприятности.

Те, кто беспокоится за грядущий голод и холод, начинают накапливать. Те, кто ощущает приближение большой беды, пытаются насладиться моментом и успеть пожить. Отсюда две беды — скупердяйство и расточительность.

Патологическая внимательность и контроль

В состоянии тревоги у человека резко усиливаются такие психические процессы как внимание и мышление. Мы контролируем абсолютно всё вокруг, каждую мелочь, любое движение. Это нужно в момент опасности, чтобы не допустить атаки со стороны потенциального врага.

Отличие тревоги от страха  в том, что это состояние носит длительный характер, продолжается постоянно. Так как объекта опасности мы не видим, а лишь подозреваем всё вокруг, то изматывающий процесс приводит к полному абсурду.

Тревожная мама не даёт сделать шаг ребенку, постоянно его держит, хватает, бегает за ним, повсюду видит смертельную опасность. Тревожная супруга звонит мужу каждые 15 минут, отслеживает местонахождение, проверяет достоверность его слов. Тревожный начальник проверяет ход выполнения работ излишне часто, звонит, приходит в кабинет к подчинённым, торопит, гонит, следит.

Теория заговоров и суеверия

Различные необъяснимые факты и теории всегда вызывали интерес. Любопытно взглянуть на привычные вещи под новым углом. Например, зеркала полны загадочности и многие суеверия, связанные с ними, действительно интересны.

Тревожные люди не просто интересуются, они верят во всё, что хоть как-то объясняет необъяснимое. Теории заговоров, мистические предположения, конспирология и суеверия становятся правилами жизни. Зеркало напротив двери вешать нельзя, спать ногами к окну запрещено, рокфеллеры создали рис способный менять геном человека, а домового непременно нужно задобрить.

Причина в том, что психика в попытках найти источник негативно окрашенных эмоций и фобий дошла до необъяснимого. Жизнь не клеится, постоянно преследует предчувствие беды, всё вокруг вроде проверил, не опасно, но что если происходящее связано с тем, что я домового обидел? Непонятно. Но лучше уж я его задобрю, вдруг это правда, никто же не опроверг. От греха подальше устраню эту причину.

Вокруг враги, всё катится к чертям

Тревожного человека выдаёт глобализация проблем. Весь мир настроен против нас, все мужчины хотят мной воспользоваться, все женщины пытаются получить с меня выгоду, скоро война, мы все умрём, нас пытаются истребить.

Это последствия убеждений. Опять же повторюсь, психика сталкивается с нагрузкой, которая идёт изнутри, но сигналы ищет снаружи. Все объекты так или иначе входящие в зону видимости воспринимаются как вражеские, наделяются потенциальной опасностью и подвергаются подозрению.

Когда тревога длится на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, происходит глобализация. Верить никому нельзя, все должны доказать, что они не желают зла и доказательства эти с каждым днём должны быть всё очевиднее.

Отсюда требования к партнерам при знакомстве. Докажи, заслужи, убеди. Сделай так, чтоб я был уверен(а) в отсутствии корысти и алчности, потребленческом отношении. Дай мне столько, чтобы в случае чего мне было не обидно за потраченное время, усилия, ресурсы.

Как избавиться от тревоги?

Учитывая всю специфику возникновения тревоги первым делом необходимо работать над убеждениями. Очень важно в этот момент находиться в зоне эмоционального комфорта, чтобы подвергать сомнению свои страхи без риска столкнуться с насилием.

Высвобождение эмоций — ключевой момент избавлении от тревоги. Прогулки на свежем воздухе, разговоры с психологом, йога, медитация, массаж, плавание, езда на велосипеде, чтение, просмотр фильмов. Как только начали делать всё это, можно приступать к корректировке убеждений.

Сомнения как инструмент расширения кругозора

Когда человек рассказывает психологу о том, что его беспокоит, в начале он абсолютно уверен, что страхи реальны, а опасность действительно существует. После нескольких уточняющих вопросов возникает здоровое сомнение. Важно, чтобы специалист не применял инструментов насилия, таких как обесценивание и обвинение.

К примеры женщина уверена, что все мужчины предатели и нужно им только одно. Если обвинить её словами «да ты сама виновата, просто ты неинтересная и взять с тебя больше нечего, вот и пользуются только телом», мы столкнёмся с защитными реакциями психики.

Если обесценить словами «да тебе мерещится, ничего такого нет, из-за ерунды загналась», то получим другие, но всё равно защитные реакции. Произойдёт усиление убеждений. Никому нельзя верить, вот и тебе нельзя, ты тоже на меня давишь.

Поэтому необходимо построить диалог по принципу «сомнения с целью получить больше информации». Чаще задавайте себе такие вопросы:

  • Если предположить, что я ошибаюсь, то в чём именно?
  • Что будет, если я это сделаю? Какой самый страшный исход?
  • С чего я решил, что телевизор говорит правду? Какие доказательства?
  • Существует ли другое мнение? Если да, то какое оно?

Сомнения необходимы не для того, чтобы переубедить или резко сменить убеждения. Они нужны для расширения кругозора, взгляда на ситуацию с другой точки. Ну ведь не все мужчины предатели. Не все женщины алчные и корыстные. Не все желают нам зла. Теории заговора красивые, но доказательств объективно мало.

В конечном итоге такая техника  приводит к игнорированию эфемерного, малозначительного, недоказанного. Человек акцентирует внимание на фактах и его взгляд на проблему разносторонний. Следовательно существующие трудности решаются, а несуществующие перестают тревожить.

Смена оборонительного плана

Психика является очень мощным инструментом и способна полностью подчинить себе поведение человека. Но при этом её алгоритмы до безобразия просты. Вижу льва — убегаю. Или прячусь. Или беру палку и бью его по голове. Вот и всё разнообразие.

Но коммуникация с другими людьми это не встреча со львом. Чтобы не сталкиваться с прошлым негативным опытом нужно не прятаться, а менять привычные сценарии. Тогда вы получите новый опыт и поймёте, что тревога была связана с конкретными эпизодами, перекладывать вину на другие объекты глупо.

Примите худший расклад

В одной из книг Дейла Карнеги мне попался очень крутой инструмент. В будущем я нашел ему объяснение и понял на чём основан положительный эффект. Как уже было сказано выше, тревога это состояние неопределенности, когда ощущение неприятностей уже есть, а источник ещё не найден.

Психика его ищет, найти не может и попадает во фрустрацию, а точнее незакрытый гештальт. В голове возникает предположение, но событие не завершено, мы не понимаем этот человек нас точно предаст или нет? Ситуация действительно опасная или причина негативно окрашенных эмоций не в этом? Тогда в чём?!

Чтобы избавить свою психику от столь энергозатратной деятельности, достаточно каждый раз задумываться над тем, какой исход самый страшный. Если он недопустим в принципе, то следует отказаться от действий способных к нему привести. В остальных случаях нужно принять его, смириться, пережить.

Представить, что это уже случилось. Сознание успокоится, потому что всё уже произошло, не нужно ничего делать. Одновременно с этим вы готовы к худшему, но ещё есть шанс на вполне хороший результат. И на душе становится как-то тепло.

Одна моя знакомая до ужаса боится ходить на свидания. Каждый раз, когда её приглашают, она испытывает тревогу, придумывает отмазки, спрашивает «как ты меня нашёл», «что тебе нужно»?! При этом сама не понимает чего боится, то ли зря потратить время, то ли вляпаться в отношения с таким же дураком, как бывший.

Недавно она поделилась историей, как после очередного предложения представила самые худшие варианты. Первый — её увезут в лес и надругаются. Поэтому она сказала, что в машину не сядет и готова встретиться только в людном месте, днём.

Далее она подумала, что мужчина может быть скучным, занудой или уродом. Тогда задала себе вопрос — а что будет, если это так? Что  со мной произойдет? Потеряю час времени и в принципе всё. Ничего страшного. Но есть вариант, что это не так.

Тревога отступила и моя знакомая весело провела время, правда отморозила нос. Эти простые алгоритмы работают не сразу. Тревожное состояние как правило имеет длинную историю и объекты, попадающие под подозрение, довольно обширны.

Но проводить эту работу необходимо, потому что тревога мобилизует ресурсы организма и в итоге мы сталкиваемся с хронической усталостью, бессилием, апатией, раздражением, неврозами. В статье про то, почему женщина постоянно убирается, мы это обсуждали. От тревожных людей страдают не только они сами, но и всё окружение. Если вы во всех видите врагов и предателей, то непременно встретите именно их, потому что кто ищет, тот всегда найдёт!

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector