Что такое страх и может ли человек ничего не бояться? Психология

Что такое страх и может ли человек ничего не бояться? Психология

Страх — это врожденный эмоциональный процесс, возникающий в ситуации реальной или воображаемой опасности, который запускает механизм защиты на основе инстинкта сохранения и стимулирует избегающее поведение. Регулируется высшей нервной деятельностью и чаще всего опирается на прошлый негативный опыт.

Иными словами человек испытывает страх, когда видит перед собой угрозу или воображает её в своей голове. Например боится опозориться на выступлении перед большим количеством людей. Негативный сценарий ещё не реализуется, но вы уже представили себе фиаско и испугались.

Далее задача психики защитить жизнь, здорове и благополучие индивидуума, следовательно она, подчиняясь инстинкту самосохранения и высшей нервной деятельности, вынуждена корректировать поведение и менять его на избегающее. В редких случаях вместо убегания происходит нападение.

Как мы знаем у психики три пути защиты организма от опасности — убежать, нападать, затаиться. Вот страх в 90% случаев приводит к побегу. И так как вся эта сложная конструкция имеет слишком много триггеров и четко выстроенную схему действий, кажется ничего не бояться просто невозможно. Однако природа подготовила нам сюрприз.

Болезнь Урбаха-Вите

В обществе страх воспринимается как проявление слабости духа, трусость и в целом имеет негативный оттенок. Примером для подражания являются киногерои, которые ничего не бояться и совершают отчаянные поступки несмотря на очевидную опасность.

Например могут вступить в схватку с десятком противников или встать на тропу с войны с мощным криминальным кланом. Бесстрашные и отважные люди, которые вызывают восторг у зрителя. Однако с точки зрения инстинкта самосохранения такое поведение является абсурдным и риск оказаться убитым слишком велик, чтобы так опрометчиво на него идти.

Но существует в мире болезнь, которая ставит всё с ног на голову. Поведение героя типичного боевика слишком сильно напоминает известную с 1929 года болезнь открытую Эрихом Урбахом и Камилло Вите. Она названа в их честь и одним из симптомов является полное отсутствие страха при сохранении инстинкта самосохранения.

Такие люди прекрасно понимают, что крокодил может их съесть и сделает это с большой долей вероятности в текущей ситуации, но при этом никакого страха не испытывают. Это не значит, что страдающий от болезни Урбаха-Вите бросается на неприятности тут и там, однако у них не запускаются процессы необходимые для выживания.

Психика не влияет на поведение в ситуации реальной или воображаемой угрозы, не включает сценарий убегания при наличии очевидной опасности, что в конечном счете приводит к не совсем адекватной реакции на объект этой опасности.

Со времен открытия данной болезни, которая является генетическим нарушением и обусловлена разрушением миндалевидного тела в мозге, было выявлено чуть больше 300 таких пациентов. Но даже их можно напугать, о чём свидетельствуют последние исследования. Правда сделать это крайне непросто.

Источники страха и снижение реакции на них

Как мы поняли страхи бывают врожденными и приобретенными на основе жизненного опыта человека. Всё это можно назвать источником, который в свою очередь запускает защитный механизм приводящий к поведению убегающего.

Однако пример с болезнью Урбаха-Вите показал, что цепочка может нарушаться и при наличии источника страха, инстинкта самосохранения и возможности действовать, не происходит запуска полноценного механизма. Где-то в середине схемы, человек, оказавшийся в опасности или вообразивший её себе, просто не пытается убежать.

Причин у этого несколько. Первая может заключаться в отсутствии опыта. Маленький ребёнок без труда схватиться за горячий утюг, потому что не знает что такое горячо и каковы последствия. Не зная о том, что собаки могут кусаться, тот же ребенок запросто подойдёт к незнакомому псу на улице. Или погладит кошку даже не задумываясь о существовании различных инфекций.

В этом смысле крайне опасна гиперопека со стороны родителей. Попытки уберечь от всех опасностей мира, приводят к снижению процесса самосохранения. Однажды вас не окажется рядом и ребенок попробует всё, просто потому что в его сознании не существует никакой опасности, всё что он делал не приводила даже к малейшим негативным последствиям.

Предполагается, что человек рождается только с двумя страхами — падения и громких звуков. Всё остальное он приобретает на личном опыте. Например в публикации про безопасную зависимость мы обсуждали как маленький ребенок зарабатывает психо-эмоциональные травмы, если к нему, на его крики,  долго не подходят родители.

Исходя из этой теории можно говорить о том, что страхи перед тем, что не несёт смертельной опасности, являются результатом комплексов и психо-эмоциональных травм возникших на основе личного жизненного опыта. Так страх публичных выступлений может говорить о низкой самооценке, зависимости от чужого мнения, отсутствии принятия и одобрения в детстве. Что можно отнести к наличию негативного опыта, который, если бы отсутствовал, не стал бы источником страха.

Вторая причина заключается в искусственной блокировке психических реакций. Например, под воздействием веществ, способных затуманить сознание. Таким людям море по колено ровно до тех пор, пока их психика неадекватно реагирует на происходящее вокруг.

Эти люди совершенно не бесстрашны, но по причине сломанной схемы реакций они не способны оценить последствия и поэтому готовы совершать отчаянные поступки. Дивиз таких людей «слабоумие и отвага!».

О чём говорит отсутствие страха?

Учитывая всё вышесказанное, наличие страха можно назвать одним из показателей нормального функционирования нервной системы, мозга и психики. Прыгая с парашутом человек естественным образом боится, но перед этим он оценил все риски и сделал всё, чтобы негативного последствия не наступило. Правильно упаковал парашут, например.

В его цепочке сложилась правильная структура поведения. Страх есть, его источники и возможные последствия проработаны, правильно расставлены приоритеты между риском и необходимостью поступка. Например боец спецназа идя на штурм осознаёт, что это может закончиться гибелью, но он максимально обезопасил себя наличием защитной амуниции и годами подготовки, а спасение заложников взяло верх над теоретической собственной смертью.

Когда мы говорим об отсутствии страха в ситуациях, где на одной чаше весов был риск получить увечья или погибнуть, а на другой абсолютно эфемерный исход, то можно с уверенностью констатировать нарушение в работе психики. Временное, под воздействием препаратов или постоянное, вызванное заболеваниями. Например, шизофренией.

Убегать и избегать или остаться в случае опасности это довольно сложное решение. Страх опозориться перед зрителями может навсегда лишить человека публичных выступлений. Психика вынудит отказаться от этой затеи, чтобы не наступили негативные последствия. Выход в проработке собственных опасений. Через вопрос «а что случиться, если я опозорюсь?», можно придти к выводу, что последствия не такие уж и негативные, а страх вызван воображаемой опасностью.

Избавление от комплексов и психологические тренинги творят с людьми чудеса. Большинство страхов уходят, просто потому что они никак не коррелируют с инстинктом самосохранения. Всё, что нас не калечит и не убивает, а также не наносит ущерба окружающим, не должно запускать защитные механизмы психики и приводить к бегству. Это истинное бесстрашие. А со львом лучше не сражаться. Бойтесь и бегите.