Что такое наглость и как ей противостоять?

Наглость это проявление пренебрежения к нормам и правилам общества, агрессивное вторжение в частную жизнь, вероломное нарушение границ с целью получения первичной или вторичной выгоды. Как правило сопровождается игнорированием чувств и эмоций жертвы, манипулированием, а также безразличием к установленным порядкам. Нездоровая форма эгоизма, оправданная навязанными обязанностями, проще говоря человек думает только о себе, а ваши действия называет неизбежными, потому что поступить иначе вы не можете, если хотите сохранить статус нормального.

Что такое наглость и как ей противостоять

Как проявляется наглость?

Иногда наглостью мы называем настойчивость, когда человек знал, что совершать определённые поступки нельзя, но сделал это. Например, девушка отказалась от близости, но парень продолжил её трогать, тискать, целовать. Здесь есть одно различие. В случае, если «жертва» была не против, но ей мешали какие-то ограничивающие убеждения ( мораль, страхи, предубеждения), то наглость позволит снять барьеры и в итоге все счастливы. Но в 99% случаев всё не так. Давайте обсудим эти случаи.

Наглые люди обожают говорить о том, что вы что-то должны. Могут ссылаться на гендерные или культурные причины. Например, женщина должна готовить и убирать, потому что она хранительница очага и это её прямая обязанность. Мужчина должен содержать свою женщину и оплачивать все её потребности, потому что он по природе добытчик.

Не учитываются только детали. Готовить и убирать для кого? Для себя? Для мужчины, к которому есть симпатия и уважение? Или вас обязаны обслуживать просто потому что вы мальчиком родились? По собственному желанию всё это делается или женщин объявили рабами?

Мужчина должен содержать женщину? Какую? Свою или ту, что на первое свидание пришла тоже? В современной экономике это актуально или откроем глаза и увидим, что девушки имеют возможность зарабатывать кратно больше? Если мы заговорили о добытчиках, то стоит ли вернуть остальные особенности, например тотальный патриархат? Кстати, в дикой природе самцы добывают блага для себя, а не для самки. Она одно из благ, трофей. С ней максимум делятся.

Попытка убедить человека в том, что он обязан выполнить определённые действия это наглость. Не желая заслуживать нужного отношения манипулятор просто навязывает вам выгодную для себя модель взаимодействия. Чтобы не попадаться на этот крючок, помните, в основе любого действия должна лежать потребность. Ваша собственная.

Мужчина может заплатить за девушку, если ему так хочется, может не заплатить. Женщина может готовить партнёру ежедневно, а может не готовить вообще. Если таких желаний нет, значит ваша значимость на крайне низком уровне и в наглую менять ситуацию с помощью манипуляций недопустимо.

Использование в качестве «мусорного ведра»

Психика ежедневно генерирует огромное количество эмоций, как положительно окрашенных так и наоборот. Часто случается переизбыток последних и тогда человек погружается в апатию. Ему требуется избавление от негатива. Для этого подходят физические нагрузки, пешие прогулки, психотерапия, творчество и многое другое. Но люди чаще всего выбирают пассивную агрессию, когда могут завуалировано оскорблять, унижать и цеплять окружающих. Жаловаться, ныть. Прекрасный инструмент, от которого страдают самые близкие.

Естественно мы пытаемся защищаться от этого, избегаем общения, либо сокращаем его до минимума. Но в ответ слышим обвинения в том, что бросили, отказали в поддержке, не помогли, оставили без внимания. Особенно сложно выпутаться из подобной паутины, если «агрессор» является родственником. Вы должны понимать,что имеете право изолироваться от негатива, а все претензии это лишь наглость, выраженная в навязывании ответственности. Вас пытаются использовать в качестве мусорного ведра для слива тяжёлых эмоций и таким людям очень не нравятся ваши отказы.

Затягивание в свою зону ответственности

Привычка вешать свои проблемы на других людей не является чем-то новым. Так делали всегда. Люди, которые не разобрались с зонами ответственности, часто путают личную с обоюдной. Они стремятся заставить вас участвовать в своих делах, убеждая в том, что это ваша обязанность. Ментально здоровый человек всегда отталкивается от собственных потребностей, но манипуляторам это не нравится и они придумали удобную фишку — просто обвиняют в эгоизме.

Хотя если бы немного почитали об этом термине, то знали бы, что эгоизм это базовая и естественная функция психики. Именно он считается одним из признаков ментального здоровья и только с такими людьми возможно строить адекватные взаимоотношения. Попытка назвать белое чёрным, а чёрное белым, всего лишь наглость, при чём безграничная.

Запреты на отдых и одиночество

Все мы периодически нуждаемся в отдыхе и хотим побыть в одиночестве. Как правило общество это осуждает, навязывая идею о том, что сейчас не время расслабляться. Так много дел, ты всё должен успеть и останавливаться нельзя ни на минуту. Тут как правило два интереса.

Первый — от ваших усилий агрессор имеет какую-то выгоду, например вас просят выйти поработать в выходные или остаться на пару часов сверхурочно. Второй — люди из-за повышенной тревожности угодили в замкнутый круг, страдают от трудоголизма или повесили на себя слишком много обязательств. Им обидно, что кто-то наслаждается жизнью, а не тащит тяжкий крест из последних сил.

Любые попытки заставить вас отказаться от отдыха и временного одиночества для восстановления сил, являются наглым нарушением личного пространства. Человек с чего-то решил, что вы обязаны играть в его игры и соответствовать его ожиданиям. Но вы не чья-то собственность и имеете полное право сказать «нет».

Прямое вторжение в личную жизнь

Каждый из нас имеет ряд обязательств, которые мы сами на себя взяли. Отказ будет являться предательством, но иногда нас пытаются затащить в ловушку и обвинить в том, что не было в зоне нашей ответственности. Например, звонят в свободное от работы время и требуют незамедлительного ответа. Если вы не взяли трубку, то предъявляются претензии. Я тебе весь вечер звонил, ты чего игнорировал?!

Для этого даже термин специальный придумали, называется мунинг. Это когда человек не отвечает на звонки и сообщения, не читает их. Но кроме работы у всех есть личная жизнь и никто не обязан выходить на связь с начальником, когда ужинает с женой. Или разговаривать с другом во время прогулки с ребёнком. В конце концов мы можем просто смотреть фильм и спокойно выключить на это время телефон.

Попытка лезть в моё личное пространство в любое удобное ДЛЯ ВАС время, это наглость. Если очень надо, то следует соблюдать правила этикета. Первым делом необходимо извиниться, затем спросить «удобно ли сейчас разговаривать?», после этого попросить уделить вам время и если человек не против, тогда диалог состоится. Но вы должны быть готовы к тому, что вам вообще не ответят или скажут, что нет желания/возможности продолжать диалог.

Обесценивание ваших потребностей, желаний, интересов, ресурсов

Пожалуй самое часто встречающееся это очередь в поликлинике, когда пенсионер заявляет «молодой ещё, постоишь, а мне тяжело ждать» и наоборот, когда молодые говорят «я тороплюсь, у меня дела, а тебе всё равно делать нечего, сиди да сиди!». Здесь же мы часто видим игнорирование значимости других людей. Я только спросить! А то что  остальные тоже не просто так пришли и возможно им требуется всего минута на решение своих вопросов, учитывать не обязательно.

У вас могут быть ресурсы,на которые кто-то положил глаз. Начинается игра под названием «мне нужнее». Всё равно ничего не делаешь, лучше помоги мне. У тебя много, поделись со мной, жалко что ли? Ты занимаешься ерундой, вместо этого мог сделать что-то полезное (для меня).  Всё это наглость, даже если иногда нам кажется, что аргументы агрессора звучат убедительно. Но порой мне правда важнее посмотреть видосики в интернете, чем участвовать в уборке, которую затеял не я!

Вместо итога

Проблема наглости в том, что её не так просто распознать. Точнее мы хорошо чувствуем вероломное вторжение в личное пространство и нарушение своих прав, но манипулятор использует сильные аргументы, отвергая которые мы становимся плохими в глазах окружающих. Советские люди мне часто рассказывали истории об очередях, в которых неизбежно появлялись мамочки с детьми и стариками-ветеранами.

Хотелось спросить — так зачем вы сюда припёрлись с маленьким ребёнком? Но сказав такое все вокруг начали бы тыкать пальцами, это же ты получается против матери идёшь, урод! Привычка получать дефицитный товар благодаря выжившему отцу или деду сильно раздражала мою бабушку.

Её отец погиб, мать в одиночку тащила троих детей, а потом, спустя годы,  в каждой очереди её двигали назад, потому что наглые люди под руку вели ветерана, который кажется даже не понимал где он и о какой швейной машинке идёт речь. Ветеранам без очереди, никто с этим и не спорил, только все понимали, что даром ему этот товар не нужен, интерес этот исключительно со стороны обнаглевшей внучки. Но попробуй что-то возразить..

Ничем не проще и современные ситуации, когда за отказ платить за девушку на свидании мужчина подвергается жёсткой критике. Сильные аргументы не позволяют противостоять наглым попыткам получить выгоду. Проще согласиться, чем нарываться на оскорбления и унижения. Мало кто из девушек признается, что не умеет или не любит готовить. Даже заикнуться о том, что хочется отдохнуть от детей, опасно. Не вышел на работу в выходной, значит предатель, безответственный, наплевал на предприятие, подставил коллег.

Единственным щитом против наглости является самодостаточность и независимость. Чужое мнение, нападки общества и низкие оценки со стороны окружающих не должны выбивать опору из под самооценки. Только тогда психика не будет бояться этих ударов, а значит сможет адекватно реагировать на вторжения. Человек перестаёт бояться сказать «нет», не сталкивается со страхом отвержения и становится неуязвимым перед наглостью в целом и наглыми людьми в частности.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Читать ещё по теме:
Бесарте.ру