Что такое физическая близость между мужчиной и женщиной?

Физическая близость между мужчиной и женщиной — это положительная реакция на партнёра, возникающая в результате доверия, спокойствия, уверенности в безопасности и ощущения релаксации. Выражается в форме полового влечения, отсутствии тревоги и страхов, убеждённости в благих намерениях человека, идущего на сближение.

Является следующей, после эмоционального комфорта,  стадией сокращения дистанции между людьми. Проще говоря в коммуникации с другим человеком мы отрабатываем все возражения и ограничивающие убеждения в своём сознании, ищем гарантии безопасности для себя и на этапе эйфории чувствуем возможность снять напряжение, перестать тревожиться, сместить акцент внимания с возможных угроз на внутренние чувства и эмоции.

Физическая близость — результат работы системы двойного контроля

В данный момент идут споры по поводу того, как система двойного контроля работает у представителей разных полов. Принято считать, что подобная «заморочка» свойственна исключительно женщинам, так как у них по природе гораздо больше рисков вступить в физическую близость не с тем человеком. Противники этого утверждения считают, что мужчины в силу своих физиологических функций просто игнорируют первую ступень и осознанно идут навстречу возможной опасности.

Однако и те и другие склонны верить в зависимость физической близости от эмоциональной. Это подтверждают истории о резко исчезнувшем желании у мужчин. Если контекст не содержит в себе нужных эмоций, в первую очередь уважения, присутствия и поддержки со стороны спутницы, то сближения не произойдёт и это моментально скажется на возможностях представителя сильного пола в постели.

Система двойного контроля состоит из нескольких этапов, которые наша психика проходит во время коммуникации с окружающими. В результате мы либо полностью блокируем сближение, либо напротив испытываем острое желание усилить контакт. И самое удивительное, что весь этот процесс никак не зависит от способности добиваться, заслуживать и угождать.

Проще говоря, если девушка вас не хочет, то цветы и подарки с большой долей вероятности ничего не изменят. Быть может из жалости или в качестве приза что-то и перепадёт. Но физической близости в широком смысле фразы не случится. Вот почему так важно правильно взаимодействовать с противоположным полом, конкуренция за объект зависимости и статус «охотника» в систему двойного контроля не входят.

Стадии развития

На первом уровне лежит эмоциональный комфорт. Это те самые внешние сигналы, которые мы получаем ежеминутно. Запахи, визуальные образы, звуки, телесные ощущения. Пахнет вкусно, в помещении тепло, отсутствует явная угроза. Мы чувствуем поток положительно окрашенных эмоций и психика оказывается в состоянии уюта.

В случае с другими людьми мы обращаем внимание на их внешность, поведение, обстановку вокруг, тембр голоса, манеру говорить, транслируемый настрой. После анализа всей этой информации человек нам либо симпатичен, либо нет. Тут и кроется главная ошибка многих горе-ловеласов, они пытаются добиться именно этого состояния. Девушке всё нравится, ей весело, интересно, задорно.

Накормил, напоил, рассмешил, проблемы решил, помог, выслушал, угодил. Или девушки стремятся понравится спутнику. Постирала, погладила, суп сварила, полы помыла. Вроде они так счастливы, но отношений не хотят или просто пользуются этими благами, но не ценят по настоящему, кидают во френдзону. Нам кажется это странным, но с точки зрения психологии случилось закономерное — мы не запустили систему двойного контроля, а лишь сделали приятное.

Опытные соблазнители и соблазнительницы, а также те, кто нацелен на сближение в любом формате (от бурной ночи до создания семьи), никогда не останавливаются на этапе эмоционального комфорта надолго. Их цель — вызвать влюблённость . Для этого применяется так называемая система обхода сознания. Человек не удовлетворяет партнёра, а избавляет его от ограничивающих убеждений, предрассудков, страхов. Наивные люди любят, надеясь на благодарность, гуру позволяют любить себя и благодарят за это. В этом ключевая разница.

И вот только теперь включается система двойного контроля состоящая из двух частей. Первая — симпатия (внешне привлекательный, умный, вкусно пахнет, интересно говорит красивым голосом и так далее, тут у каждого свой набор) и общее состояние расслабленности. Нам приятно быть рядом с этим человеком.

Вторая — противовес первой. Запускается автоматически и никак не связана с собеседником. Он может снять этот блок, а может его не трогать и тогда окажется в позиции друга/подруги. Сюда входят страхи (обманет, оскорбит, унизит, предаст), стереотипы ( не соответствует моим ожиданиям по общим признакам), риски ( заражение ИППП, огласка, нежелательная беременность), позор ( рано отдалась, встречаешься с некрасивой, партнёра не одобрит важное для нас окружение и так далее).

Система возбуждения и торможения всегда работают в противовес друг другу. Как только запускается первая, психика тут же активирует вторую. И по итогу этой борьбы мы либо стремимся к физической близости во всех её проявлениях, либо полностью блокируем саму идею.

Что такое близость в отношениях?

Этот же принцип распространяется и на серьёзные отношения между мужчиной и женщиной. Сама физическая близость может произойти и за рамками брачного союза, однако такие формы коммуникации мы не считаем полноценными по причине отсутствия зоны обоюдной ответственности.

Так вот, взаимная симпатия (эмоциональный комфорт), сменяется стадией влюблённости (период обхода сознания) и со временем, на фоне пережитого опыта, уважения и тотального доверия, переходит в любовь (близость). У многих проблемы начинаются уже в самом начале.

Отыгрывая сценарии и пытаясь соответствовать навязанным нормам мы игнорируем эмоциональный комфорт и гонимся за эфемерным. Именно это происходит, когда девушка относится пренебрежительно и откровенно использует парня, а тот продолжает её добиваться. Или когда мужчина не уважает, не присутствует, не несёт ответственность, применяет инструменты эмоционального или физического насилия, предаёт или изменяет, а она продолжает оставаться рядом.

Такие отношения являются созависимыми и шансов достигнуть истинной близости у них нет. Весь комфорт заключается в эйфории от достижения эфемерных целей, а обход сознания происходит не за счёт снятия тревоги и напряжения, а просто потому что приоритет низменного становится выше необходимого. Бегал за «прЫнцессой» и уломал на поцелуй, возникает эйфория. Неделю ждала суженного с загула, передралась со всеми его подружками и после очередной ссоры с рукоприкладством оказалась в его объятиях, снова ощущение победы и счастья.

Близость в отношениях — это когда на фоне взаимной симпатии и всплеска гормонов люди получили совместный опыт (дела, заботы, развлечения и прочие действия выполненные вдвоём) в результате которого сохранилась первая часть системы двойного контроля и выключилась вторая. Нам человек по-прежнему симпатичен, но уже нет страхов и рисков, мы расслаблены и полностью доверяем партнёру, убеждены в его адекватности и надёжности.

Признаки наличия физической близости в паре

Физическая близость как высшее чувство удовлетворённости отношениями имеет ряд проявлений. Мы должны учитывать контекст, то есть совокупность факторов, потому что каждый перечисленный пункт по отдельности ничего не значит. У вас может быть двадцать досок, но ящика по-прежнему нет. Только объединение всех признаков свидетельствует о достижении любви.

Вы не избегаете. Любое взаимодействие приводит к появлению абсолютно разных эмоций. Мы то рады, то в печали, то злимся, то обижаемся. Если с человеком нет истинной близости, то нам проще уйти, отмолчаться или проигнорировать. В здоровых отношениях люди так не делают. Они продолжают смотреть в глаза, остаются на месте в момент ссоры и не собирают вещи при первом недопонимании. Молча выслушать истерику и спокойно обсудить проблему это уровень, который для многих недостижим.

Вы не прячете. Бывает заглушил в себе вторую часть системы двойного контроля, пошёл на риск или связалась с недостойным мужчиной. В такой ситуации партнёра мы будем прятать. Не расскажем о нём родителям, не познакомим с друзьями, будем дистанцироваться в людных местах. Никаких публичных нежностей, никаких совместных фото. Люди, сделавшие осознанный выбор, свою вторую половинку не стесняются. Не пытаются всем показать, но и не прячут. Открыто заявляют кто он(а) и признают наличие серьёзных отношений.

Вы делитесь секретами и не боитесь. Есть тайная, секретная и интимная сторона нашей жизни. В ней истории, за которые нам стыдно, эмоции и чувства, о которых больно говорить, личные потребности. Физическая близость позволяет делиться всем этим с партнёром, обсуждать переживания, открыто говорить о своих желаниях.

Вы можете вдвоём провести время где угодно. С чужими людьми неприятно находиться даже в самых интересных местах. Мы то чувствуем опасность, то оказываемся в состоянии дискомфорта. Что если вам скажут на неделю поехать в глухую деревню? А если с тем, кто вам кажется вам близким и родным человеком?

Обычный фроттеризм в метро выводит из себя, но любимому можно тереться сколько угодно и это точно не раздражает.  Смотреть кино, гулять, работать, готовить, путешествовать, наряжать ёлку, убираться в квартире. Если вам с человеком интересно и комфортно заниматься чем угодно, то это явный признак близости.

Вы очень хорошо знаете друг друга. Представьте, что где-то в компании ваша вторая половинка отправилась в магазин за мороженным, но никто не согласовал какое покупать. Вы уверены, что ваш спутник принесёт именно то, которое вы любите? Он знает, что щекотка вас раздражает или что у вас аллергия на цитрусовые? Удивительно, но многие прожили вместе 20 лет и по-прежнему ничего не знают друг о друге. Они спали в одной постели, но никогда не были близки.

Вы друг другу не противны. Человеческий организм такая интересная конструкция, что с ним чего только не происходит. То вспотел не к месту, то носки предательски протухли. Съел что-то не то и вот всю ночь пучит. Воспалился аппендицит и лёжа в больнице ты уже не такая уж и красивая. Более того, без слёз не взглянешь. Никакой симпатии тут уже не место, но если присутствует физическая близость, а не просто эмоциональный комфорт, то никаких проблем не возникает. Любимых мы готовы лицезреть в любом виде и нам не противно.

Вместо итога

Многие люди не понимают всего алгоритма сближения. Одни пытаются получить внимание и присутствие, для чего совершают безумные поступки. Заслуживают, покупают, подстраиваются. Но трофеем становится лишь сиюминутная радость от успеха, который во-первых слишком тяжело даётся, а во-вторых ни к чему не ведёт.

Кто-то обманом пытается вывести систему двойного контроля из строя. Убедить в надёжности и превосходстве над конкурентами, чтобы получить желаемое и исчезнуть. Но ни то ни другое не способно привести к настоящей любви и физическая близость этих людей ограничивается охами и ахами под одеялом. Маленькие победы становятся зависимостью, но каждый раз после очередного триумфа наступает разочарование.

Ну вот, статья закончилась.. Как она вам? Оцените автора и выскажете мнение в комментариях, а также не забудьте поделиться публикацией с друзьями.

Владислав Кочерыжкин

Перейти в профиль
Оцените автора
2
Поделиться:
Бесарте - онлайн журнал
Написать комментарий
.
Adblock
detector