Что сделал Фургал для края на посту губернатора

Как мы знаем череда лишений губернаторов своих постов захлестнула Россию в последние годы. Связано это в первую очередь с коррупцией, превышением должностных полномочий и другими тяжёлыми нарушениями со стороны нерадивого чиновника. Безусловно работа, которую ведёт правительство в этом направлении необходима, учитывая не самое стабильное финансовое положение страны и невероятно низкий уровень доверия к власти. Не жаль народу очередного хапугу засунувшего руку в чужой карман.

И вдруг на фоне всеобщей радости по поводу поимки жулика и вора случается задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которое с самого начала пошло не по сценарию. Казалось бы схема отработана, известна и ясна даже ребёнку. Спецслужбы выявили нарушения, собрали компромат, передали документы в соответствующие органы, те возбудили дело, прислали группу захвата, доставили в Москву. Народ вздохнул, наконец-то этого подонка взяли! Появилась надежда.

Только с Сергеем Фургалом как-то всё не так. Не вздохнул народ. Не обрадовался. И подонком губернатора никто назвать не решился. На улицу выкатились толпы тех, кто требовал немедленно отпустить ИХ губернатора. Так ли часто народ заступается за чиновника? И даже не отрицая его возможного причастия к криминалу в далёком 2000-ом, люди просят выпустить и дать Сергею Ивановичу продолжить свою деятельность. Однако.

Чем запомнился Сергей Иванович Фургал на посту губернатора Хабаровского края?

В отличии от ситуации с Голуновым, митинги и надписи в стиле ЯМЫФургал не помогли. Губернатор точно навсегда попрощается с политикой, так как увольнение пройдёт по статье “в связи с утратой доверия”. Но наверное он точно войдёт в историю, так как доверие было утеряно президентом, но не народом. Что довольно забавно.

Первое, что сделал Сергей Иванович на посту губернатора – снизил зарплату сам себе. Довольно сложно сказать, насколько прозрачно прошёл этот поступок, однако народ действо оценил. С полутора миллионов рублей в месяц губернатор скатился до 400 000, посчитав оплату достаточной за его труды. Такие события хоть и смахивают на популизм, всё же сделали своё дело – Сергей Иванович Фургал превратился в героя.

Между тем официальные данные гласят, что зарплата губернатора колеблется от 70 000 до 360 000. Откуда у предыдущего губернатора Хабаровского края было 1 500 000 пока не ясно. То ли на фоне своего предшественника, то ли на фоне всей страны, но Фургал всё же выделился, с этим не поспоришь.

Ещё более нашумевшим делом стало льготное питание в школах. Теперь указом президента такое можно встретить в любой школе России, а на тот момент стремление уровнять детей между собой, независимо от доходов их родителей, стало настоящим шоком. И деньги в бюджете для этого изыскать удалось.

Далее Сергею Фургалу было важно справиться с проблемой обманутых дольщиков и долгостроев. На митинге люди благодарили губернатора за проделанную работу в этом направлении, так как результат на лицо. Здесь стоит отметить, что правительство теперь тоже эту проблему решило по всей стране. Есть эскроу счета, которые лишают мошенников возможности “кинуть” население. Наверное ничего необычного в действиях губернатора в этом нет, но всё же человек проблему решил, чего нельзя сказать о некоторых его коллегах.

Главное достижение Сергея Ивановича Фургала

Изучая информацию приходит в голову одна интересная мысль – единственное достижение, которое является фактом и не подвергается сомнению, это то, что Фургал не единорос. В Хабаровском крае возникло резко негативное отношение к партии и на выборах люди не сговариваясь решили голосовать хоть за кого, лишь бы он не в единой россии состоял. Любопытное решение, которое должно натолкнуть правящую партию на мысли.

Далее губернатору главное было ничего не испортить. Не говорить гадости, не хамить, не идти в противоречие с убеждениями населения. не натворить ничего сверхъестественного. Например в Ненецком Автономном Округе пришедший к власти чиновник решил объединиться с Архангельской областью. Результатом недовольства стало голосование против поправок в конституцию. Людям не нравится и они хотят об этом сказать.

В Хабаровском крае, пусть методами популизма, а иногда и простым молчанием, Сергей Иванович оправдал оказанное ему доверие. Не сделав ничего выдающегося он и в грязь лицом не ударил. Жаль, что в России уже это считается чем-то необычным и ценным. Если губернатор не ворует в открытую и просто делает свою работу, то ему и убийства готовы простить. Ведь это было давно, а возможно и не правда.

Лично я симпатизирую и сочувствую Сергею Ивановичу Фургалу. Он достойно работал, достойно держится и в заключении. Пожалуй единственный отстранённый от своей должности губернатор, которому хочется пожелать крепкого здоровья  и скорейшего освобождения. А всему Хабаровскому краю процветания и развития, пусть и под управлением другого губернатора.

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.