В далеком 1986 году произошла грандиозная катастрофа, которая стала потрясением для всего мира. В Чернобыле на электростанции взорвался четвертый реактор, что привело к масштабному загрязнению атмосферы радиоактивными веществами.
С момента трагедии прошло много лет, но люди о ней помнят и сегодня. Как в первые дни после взрыва, так и спустя десятилетия о событиях, произошедших в Чернобыле, слагают множество мифов. Но кроме них существуют еще и достоверные мнения, а также неоспоримые факты.
Реальные факты и мнения
Авария на ЧАЭС – настоящая техногенная катастрофа. Ей присвоили 7 уровень согласно шкале, классифицирующей масштабность ядерных происшествий. Первые официальные сообщения о ЧП были переданы в массы только 28 апреля.
В результате взрыва была зафиксирована смерть двух сотрудников. Еще 31 человек погиб в течение 3 месяцев. На протяжении последующих 15 лет умерло 80 людей.
Из зоны отчуждения была проведена эвакуация больше 155 тыс. жителей. Количество ликвидаторов происшествия – около 600 тыс. людей. Более 200 тыс. кв. км оказались подвержены радиоактивному загрязнению.
Согласно официальным данным, ночью 26 апреля испытаниям подвергался турбогенератор АЭС, в рамках которых его должны были остановить для замеров генераторных показателей. Но провести эту операцию безопасно не получилось, в результате чего энергоблок взорвался и повлек за собой пожар.
Академик Валерий Легасов высказал свое мнение по этому поводу: «Любой аварии предшествуют определенные стадии. Сначала накапливаются ошибки, затем возникает внештатная ситуация, которую персонал пытается стабилизировать, выполняя непредвиденные действия. Все это приводит к необратимости последствий. Так случилось и в Чернобыле …».
Какие мифы окутывают катастрофу 1986 года
Миф №1. Этот миф касается эксплуатации АЭС. Существует утверждение, что избежать повторения событий апреля 1986 не удастся, если не отказаться от использования атомной энергетики полностью. Но на практике никто не закрывает работающие АЭС, которые постоянно подвергаются модернизации и усовершенствованиям.
Это обусловлено тем, что пока еще в мире не изобрели способа добычи электроэнергии, который был бы настолько бюджетным и относительно безопасным в экологическом плане. Многие промышленно-развитые государства продолжают строительство АЭС на своей территории.
Миф №2. Еще один пугающий миф, не имеющий под собой веских оснований, касается зараженности черноземов радиацией, в результате которой невозможно будет выращивать экологически чистые зерновые. В действительности ситуация выглядит иначе.
Сегодня украинская сельхозпродукция активно экспортируется, покупателями зерна являются государства, имеющие строгую регуляторную политику. Это говорит о том, что первый период полураспада стронция и цезия уже прошел.
Миф №3. Интересный и одновременно страшный миф касается животных-мутантов, которые якобы проживают в Чернобыльской зоне. Сразу после аварии были зафиксированы единичные случаи мутации, но они не приобрели устойчивый характер. Поэтому такое утверждение не имеет доказательств. Наоборот, за последние годы зона Чернобыля превратилась в своеобразный заповедник, где нашли убежище многие животные без видимых аномалий и отклонений.
Миф №4. Он касается резкого всплеска роста онкологических заболеваний у детей и их рождения с генетическими отклонениями. В действительности медики фиксировали рост количества онкологических заболеваний у людей, которые получили максимальные дозы радиации (ликвидаторы аварии). Статистика по детским болезням остается на том же уровне, что и в других странах.