Что происходит с телом в гробу после погребения

Смерть – это абсолютно естественное явление, свойственное всем живым существам. Рано или поздно с этим сталкиваются все, и как-либо контролировать данный процесс человечество пока ещё не в силах. Однако задумывались ли вы над тем, что же конкретно происходит с телом после погребения? Какие физические и биохимические процессы протекают в организме, и протекают ли они вообще? В дальнейших рассуждениях постараемся дать ответы на эти вопросы.

Что случается с трупом после смерти

Как правило, в течение первых нескольких часов после гибели на теле начинают проявляться первые признаки разложения. Сначала высыхают слизистые оболочки – это первый и наиболее явный признак наступившей смерти. Чаще всего высыхание определяют по состоянию глазных яблок:

  • целиком высыхает роговица глаза;
  • зрачок вытягивается вдоль глазного яблока (эффект кошачьего глаза);
  • мутнеет слизистая оболочка, появляются желтоватые вкрапления (пятна Лярше).

Также в первые часы после смерти температура трупа начнёт стремительно палдать – примерно на 1 Со каждые два часа.. Это связано с остановкой деятельности гипоталамуса – органа, отвечающего за процесс термической регуляции.

Довольно интересный факт: масса усопшего сразу после смерти снижается примерно на 20 грамм. Медицина пока не нашла объяснения данному явлению. Однако верующие люди считают, что это вес души человека, покинувшей бренную оболочку тела.

Какие явления протекают после погребения

Через 2-3 дня после констатации смерти родственники усопшего приступают к захоронению тела. Далее перечислим процессы, протекающие с трупом уже после погребения.

Окоченение

Процесс окоченения тела берёт своё начало уже на второй день после гибели и стремительно протекает в течение следующих нескольких дней после захоронения. Подобное явление объясняется тем, что после гибели в теле усопшего значительно снижается уровень аденозинтрифосфорной кислоты. АТФ играет ключевую роль в метаболизме, процессы которого после гибели организма полностью останавливаются.

Аутолиз

Аутолиз – это естественный процесс, берущий своё начало уже в первые часы после гибели. Иначе аутолиз также называют самоперевариванием. Как уже было сказано выше, сначала структурным изменениям подвергаются слизистые части тела. За ними следует трансформация эпидермиса – кожа трупа становится похожа на пергамент.

Далее нарушается структура внутренних органов – печени, селезёнки, поджелудочной железы, почек, надпочечников.

Процессы гниения

В первые и последующие дни после погребения труп продолжает гнить. Также труп несколько увеличивается в размерах из-за скопления газообразных веществ в теле. При нормальных условиях до скелетного состояния труп разлагается за несколько месяцев. При этом вся разложившаяся масса целиком впитывается в окружающую среду.

Мумификация

Уже спустя долгие годы после захоронения, труп превращается в некое подобие египетской мумии. Однако процессы мумификации могут наступить и намного раньше, но лишь при условии соблюдения следующих факторов:

  • чрезвычайно низкий уровень влажности окружающей среды;
  • интенсивная вентиляция;
  • высокие температуры;
  • сухой микроклимат.

Мёртвые в ходе данного процесса высыхают, существенно теряя в своей массе. Вся оставшаяся влага попросту испаряется из тела, придавая мягким тканям характерный жёлтый оттенок и морщинистый вид.

Завершение гниения и минерализация

Примерно через 10-15 месяцев после захоронения тело перестаёт выделять какие-либо запахи – это первый признак того, что процессы гниения подошли в концу. Спустя ещё какое-то время, в гробу останутся кости, которые в следующие 30 лет будут проходить процессы минерализации.

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.