Что нельзя есть при гипотиреозе щитовидной железы?

Гипотиреозом щитовидной железы называется врожденное или приобретенное заболевание, которое развивается при недостаточной выработке гормонов. За их производство отвечает эндоекринная система. Болезнь является хронической, но ее можно купировать. Для этого требуется соблюдать диету и следовать рекомендациям врачей.

Зерновые

В зерновых продуктах высокое содержание глютена. Он нарушает усвоение препаратов, которые замещают тиреоидные гормоны, выделяемые эндокринной системой в недостаточном количестве. Еще этот белок распределяется иммунной системой, как инородное тело, в результате чего происходит выработка антител. Стоит избегать все продукты на основе:

  • пшеницы;
  • ячменя;
  • ржи;
  • полбы;
  • камута.

Брокколи

Этот овощ считается полезным, но в нем содержится зотроген, который препятствует усвоению йода. Последний элемент необходим щитовидной железе для нормальной работы. Если нет желания отказываться от брокколи, то необходимо подвергнуть продукт обработке паром. Тогда зотроген потеряет свою активность.

Если подвергать брокколи термальной обработке, то можно сохранить все полезные свойства этого продукта, уничтожив потенциально опасные для лиц, страдающих гипотиреозом щитовидной железы.

Соя

Содержащиеся в ней изофлавоны негативно воздействуют на работу щитовидной железы. Они поглощают необходимый эндокринной системе йод. Вот от каких продуктов стоит отказаться:

  • соевое молоко;
  • тофу;
  • соевый соус.

Употребление сои в любом виде может вызвать обострение гипотиреоза. Также эффективность лекарственных средств значительно снизится.

Сахар

Он способствует неконтролируемым скачкам уровня глюкозы в крови, благодаря чему развивается резистентность к инсулину. То есть, организм не может производить этот элемент самостоятельно и развивается диабет. Также повышается масса тела.

Сахарозаменители тоже не стоит употреблять в пищу. Лучше заменить все медом, так как это более натуральный продукт, который несет в себе ряд полезных свойств. Но его употреблять в больших количествах тоже опасно из-за риска развития диабета и других болезней.

Растительное масло

Некоторые растительные масла не позволяют вырабатывать гормоны эндокринной системы в достаточном объеме. Чтобы избежать проблем со здоровьем и не нарушать функциональность эндокринной системы стоит избегать:

  • пальмового масла;
  • масла авокадо;
  • низкокачественного подсолнечного масла.

Также надо помнить, что масло повышает уровень холестерина в крови. Поэтому лучше всего использовать оливковое, так как оно считается наиболее безопасным.

Сладкие фрукты

При умеренном потреблении риск минимальный. Но лучше избегать приторно-сладкие фрукты. Они, как и сахар, повышают уровень глюкозы. Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления персиков, ананаса, манго, клубники, сладких яблок и бананов.

Некоторые тропические фрукты богаты нитратами. Это химический элемент, который считается основным источником опасности для щитовидной железы. Поэтому не стоит покупать данные товары не в сезон.

Колбасные изделия

В колбасе тоже огромное количество нитратов, поэтому их употребление может вызывать заболевания сердечно-сосудистой и иммунной системы. Недостаток тиреоидных гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, способствует ухудшению работы практически всех систем организма.

Таким образом, стоит строго соблюдать диету и избегать потенциально опасных продуктов. Если один раз съесть что-то из запрещенного списка, то опасности не будет. Но систематическое употребление продуктов из него сделает функционирование щитовидной железы невозможной. Как результат, появятся новые серьезные болезни неизвестной с первого взгляда этиологии.

Влад Кочерыжкин

Психолог, автор дзен канала "Владислав Кочерыжкин". Автор книги "Я знаю как будет лучше для тебя". Автор книги "Мышление капиталиста". Автор книги "Финансист комнатный". Создатель, владелец и главный редактор сайта "Бесарте.ру".

Читать ещё по теме:
Щитовидка