В первые месяцы беременности формируются все жизненно важные показатели ребенка. Влияние на них и на здоровье будущей матери оказывают многочисленные факторы. Один из основных – употребляемая пища. Нужно точно знать, сто нельзя есть беременным на ранних сроках, чтобы избежать неприятных последствий.
Фаст-фуд
Гамбургеры, картофель фри, чизбургеры, шаурма, хот-доги и прочие из заведений и точек быстрого питания запрещены будущим мамочкам не только на ранних сроках, но и в течение всей беременности. В них содержится 30% транс-жиров, негативно влияющих на иммунную систему. Изобилуют эти продукты красителями, вкусовыми добавками, консервантами, ароматизаторами.
Доказано, что у женщин, употребляющих в пищу подобную «химическую бомбу», дети рождаются с недостаточным весом и высокой склонностью к аллергиям. Аналогичный состав имеют сухарики, чипсы, снэки, орешки и кукурузные полочки со вкусами типа «бекон», «барбекю» и пр.
«Тяжелая пища»
Жаренное, жирное и копченное кушать беременным на ранних сроках не стоит. Котлеты и колбасы перегружают печень. Они же вызывают повышенное газообразование, изжогу, обострение язвы и гастрита. При употреблении продуктов данной группы повышается риск заражения всевозможными кишечными бактериями. Одна из них – Listeria способна вызвать выкидыш на первых неделях беременности. Позже существует вероятность преждевременных родов.
Продукты-аллергены
В эту группу входят продукты пчеловодства, орехи, особенно экзотические, сладости с большим содержанием красителей, клубника, цитрусовые. От них стоит полностью отказаться женщинам, имеющим склонность к аллергическим реакциям. В этом случае риск возникновения аналогичных патологий у будущего ребенка составляет более 50%.
Если у женщины нет аллергии, такие продукты можно есть, но в небольшом количестве и не ежедневно.
Суши и мясо слабой или средней степени готовности
Сырые или не полностью приготовленные мясные и рыбные продукты могут заразить женщину токсоплазмозом. Первый период инфекция не имеет острых симптомов. Она проявляется легким недомоганием, напоминающим грипп. В это время на эмбрион оказывается мощное негативное воздействие, что чревато дефектами развития.
Есть в мясных и рыбных деликатесах другие опасные возбудители – сальмонелез, листерия. Экзотические экземпляры (рыба-меч, акула) могут содержать большое количество ртути. Ее попадание в организм женщины способно спровоцировать проблемы с развитием нервной системы ребенка.
Аналогичные опасности таят в себе сырые яйца, икра, сыры с плесенью.
Кетчупы, соусы, майонезы заводского приготовления
Здесь содержатся те же усилители вкуса, красители, консерванты. В майонезе могут присутствовать жиры сомнительного происхождения. Кетчуп производят с использованием приправ и красителей. Многие соусы излишне острые и насыщены пряностями. Употребление таких продуктов может привести к избыточному весу, аллергиям, изжоге.
Грибы
Любые грибы плохо перевариваются. Лесные экземпляры впитывают все с окружающей среды, накапливая химикаты и другие вредные вещества. Они могут привести к интоксикации организма женщины, ухудшить развитие эмбриона. Самые сложные случаи чреваты летальным исходом.
Существуют и другие продукты, которые могут входить в список табу для будущих мам. Так, при высоком тонусе матки придется отказаться от дыни. Она может усугубить ситуацию, спровоцировать выкидыш или ранние роды. Бобовые культуры и прочие блюда, вызывающие повышенное газообразование, нужно употреблять крайне осторожно.