Что можно сделать если пересолила суп?

В старые времена говорили о том, что недосол — на столе, а вот пересол — на спине. Теперь с этим все далеко не так строго и страшно, но все равно хорошая хозяйка не может не огорчиться, если она пересаливает еду. Можно ли что-то сделать, если слишком много соли попало, например, в суп?

Неприятность эту можно пережить

И даже исправить! Причем сделать это не так и сложно: есть несколько способов, которыми делятся опытные хозяйки.

Итак, первый и самый простой способ — это долить в кастрюльку воды. Работает он, правда, только тогда, когда там еще осталось место, а жидкость обязательно должна перед этим покипеть в чайнике. На крайний случай можно приготовить еще одну емкость и слить в нее немного бульона, а на оставшееся место налить воду.

Так можно спасти супы с прозрачной основной. С томатными и другими блюдами будет немного сложнее, ведь если разбавить бульон, вкус несколько ухудшится, а это явно не тот результат, которого хотелось бы достичь в итоге спасательной операции.

Если рецепт позволяет добавить в суп горсточку риса, это будет просто идеальным вариантом: крупа известна своим свойством вытягивать лишнюю соль, так что она моментально спасет положение. А готовое блюдо от этого будет только еще более вкусным и наваристым.

Но даже если рис неуместен, использовать его все равно можно, просто несколько другим способом. Итак, берется кусочек марли, в которую заворачивается горсточка риса, концы ее крепко закручиваются и в конце узелок обвязывается ниткой — хвостик должен остаться достаточно длинным.

Как с помощью такой конструкции можно спасти пересоленный супчик? Легко: ее нужно опустить в него и оставить до тех пор, пока блюдо не приобретет нормальный вкус. Как только рис впитает лишнюю соль, его можно осторожно вытягивать и выбрасывать в мусорку.

Если марли нет, но есть пакетик с быстроразвариваемым рисом — такие продаются в любом супермаркете, то можно использовать данный вариант. Достаточно опустить такой пакетик в бульон, а потом выловить. Приятно, что, как говорят хозяйки, выбрасывать его после этого совершенно необязательно, а можно как-то креативно использовать, например, для приготовления японского омлета — омурайса.

Избавляемся от лишней соли в супе

Чего только женщины не придумали, чтобы не переживать по поводу пересоленной еды! Один из способов похож на вариант с рисом, только используется для него картошка.

Так, если в суп добавлены еще не все ингредиенты, можно вообще не переживать, а просто почистить на две-три картофелины больше: соль этот корнеплод вытягивает на ура. Ну а если места для него в итоговом варианте уже нет, можно просто взять один-два крупных очищенных клубня и поварить их., а потом вытащить и выбросить, хотя экономные леди и этот продукт придумывают, как использовать.

Но важно понимать: если в супе нет картофеля в принципе, добавлять его не стоит — вкус бульона изменится, даже если клубень после реабилитации блюда выбросить.

Интересно, что подобным образом можно использовать черствых хлеб. Его, как и рис, заворачивают в марлю и опускают в кипящее блюдо на несколько минут. Важно следить за ним, потому что часть крошек может попасть в бульон. Впрочем, густым супам это точно не навредит, они от этого станут только вкуснее и сытнее.

Добавление яйца также может сделать блюдо не только менее соленым, но и более интересным, так что, если есть такая возможность, его можно оставить в супе. Но это не обязательно — когда белок и желток свернутся, его можно просто вынуть и отправить в мусорное ведро. Естественно, яичко должно быть без скорлупы, иначе соль оно не впитает.

Влад Кочерыжкин

Психолог, автор дзен канала "Владислав Кочерыжкин". Автор книги "Я знаю как будет лучше для тебя". Автор книги "Мышление капиталиста". Автор книги "Финансист комнатный". Создатель, владелец и главный редактор сайта "Бесарте.ру".