Что делать если бросила девушка которую любишь? Мнение психолога

Отношения всегда переживают разные стадии, переход между которыми иногда очень болезненный. Но хуже всего, когда партнер начинает двигаться в противоположном направлении, расставание фактически ещё не произошло, но вещи собраны, чемодан уехал к маме, а сама девушка сообщает о разрыве. Остаётся призрачная надежда на сохранение союза, любовная зависимость вынуждает действовать и мужчина предпринимает отчаянные попытки удержать стремительно отдаляющуюся спутницу.

В ход идут все известные методы от обещания любить и обожать, попыток подкупить и заинтересовать, до применения манипуляций, эмоционального и физического насилия. В прошлых статьях мы разбирали причины такого поведения и его мотивы, зацикливаться на этом не будем. Мужчиной руководят комплексы, деструктивные убеждения и страх отвержения. Но полезно знать что происходит в голове девушки в этот момент.

Два вида расставания

Для начала нужно разделить виды расставания. В большинстве случаев сами отношения являлись созависимыми. То есть возникли не на почве взаимной симпатии и обоюдных целях, а на всплеске гормонов, компенсации комплексов, отыгрыша психикой заложенных в детстве сценариев или банальной тяге к ресурсам.

То есть девушка ошибочно видела в партнере то, что на самом деле её не интересует. Если отец любил, но был подавлен матерью, то комплексы заведут представительницу нежного пола в отношения с женатым, например. Если отца не было вовсе, то дефицит этого вида любви скажется на выборе партнера, который скорее всего будет взрослым, намного старше.

Девушка с заниженной самооценкой и не прожившая в полной мере стадию формирования безопасной зависимости, влюбится в того, кто её не ценит, не собирается нести ответственности за совместной, детей и семейный бюджет. В общем каждый случай это тема для отдельной статьи, вся суть в том, что эти представительницы нежного пола обладают любым типом привязанности, кроме надёжного.

Их отношения всегда будут ошибкой, потому что выбор партнера зациклится на сценариях психики и гормональном всплеске. Эндорфины возникнут в ситуации, в которой следовало бы убегать без оглядки. А оказавшись в здоровых отношениях, она заскучает, там не будут компенсироваться комплексы, придётся нести ответственность за личные потребности, партнер откажется становится для неё папой и мамой, он будет требовать уважительного и адекватного отношения как к мужчине. А она на это не способна.

Неудовлетворённость, претензии и частые ссоры приведут к её попыткам уйти. Если парень обладатель тревожного типа привязанности,будет за неё хвататься и пытаться удержать. Вот это и есть самый распространённый вид расставания.

Второй нас интересует мало. Это два носителя надёжного типа привязанности, их отношения были здоровыми и расставание произошло по совершенно понятной причине. Расхождение в планах на будущее, вот единственное обоснование. Никто не применяет насилия, никто никого не удерживает, а сам разрыв происходит максимально корректно и уважительно. Такое встретишь не часто, поэтому говорить мы будем именно о расставании «ненадёжных»,

Нужно ли что-то делать, если бросила девушка, которую любишь?

Первое, что нужно усвоить — любовь это взаимность, уважение, поддержка, понимание, внимание, присутствие. Всё остальное просто химическая реакция, привычка и зависимость. Чем раньше вы это поймёте, тем быстрее избавитесь от тяжёлых защитных механизмов психики и страданий. А заодно перестанете путать черное с белым.

Девушка ушла, значит никакой любви между вами уже нет. Но здесь возникает второй по популярности вопрос — как её вернуть в отношения? Ну, чтобы любовь снова была. В России мальчиков воспитывают женщины в большинстве случаев, сюда добавляется отсутствие безопасной зависимости в детстве и на выходе мы получаем взрослого мужчину, который живёт с убеждениями о том, что за любовь нужно бороться, а отпускают девушку только слабаки.

Механизм здесь довольно простой. Будучи маленьким мальчиком он точно знал, что есть определенные действия, которые ведут к результату. Нужно их выполнить и будет тебе счастье. Помой посуду, уберись в комнате, сделай уроки и мама похвалит. То есть всё это делалось не для создания личного комфорта и не как выполнение обязательств в семье, а как метод получения одобрения и любви.

Во взрослой жизни с этим большие проблемы. Во-первых что нужно сделать, чтобы девушка тебя полюбила? Приходится скакать по стереотипам. Цветы, подарки, настойчивость, разгон конкурентов, выслуживание и прислуживание. Соответствие её ожиданиям, попытка угадать желания и реализовать их. Длинная дорога в никуда.

Во-вторых в отличии от мамы девушка может отказать в любви, даже если ты сто раз выполнишь все её желания. Многие потом возмущаются -«я для неё всё, да её никто не будет любить так как я, потратил на неё кучу денег, ухаживал, добивался, всех кто к ней приближался избил палкой, а она всё равно мне отказала. Неблагодарная! Глупая!». Вот к чему приводит попытка следовать печальному детскому опыту в романтических отношениях.

Резюмируем. Единственный устойчивый фундамент для здоровых отношений — взаимность. Не нужно никого уговаривать, не нужно ничего заслуживать и ухаживать ни за кем не нужно. Нужно открыто заявлять о своих чувствах независимо от пола. Нравится парень, скажи ему об этом и предложи встречаться. Отказался? Ищи другого. И парням следует взять на заметку такой нехитрый трюк. Заботиться будете о своей девушке, а заслуживать внимание «ничейных» это болезнь, тут к психологу надо идти.

Механика ухода из отношений на уровне психики

Если вы вообще задаётесь вопросом «что делать если ушла девушка, которую любишь», значит ваши отношения 100% были созависимыми. А в них правило простое — кто больше зависим, тот больше страдает. До поры до времени баланс значимости сохранялся, а потом произошёл резкий перекос и ваша ценность упала до 0. Любопытно знать почему так происходит.

Первый фундамент созависимых отношений находится на уровне химических реакций. Когда мы находим того, кто компенсирует комплексы и способствует отыгрышу детских сценариев, возникает влюблённость,то есть всплеск эндорфинов, который моментально завязывается на конкретном объекте. Девушка без ума от своего парня.

Отсюда все эти истории как она буквально бегала за ним, обожала и сама навязывалась. В памяти всплывают моменты близости, совместное времяпрепровождение, минуты нежности и ласки. Представительница нежного пола готова была в огонь и воду за своим избранником, отдавалась ему без малейшего сопротивления, а то ещё и детишек нарожала.

Второй фундамент на уровне эмоций. Это всегда связано с ресурсами. Мужчина либо красиво ухаживал, либо обещал золотые горы, либо правда обладал некоторыми благами. Всё это приводило к позитиву, ощущению счастья и комфорта. Ей казалось, что она попала в рай, здесь ей хорошо и удобно.

Но между людьми напрочь отсутствует зона обоюдной ответственности. Нет взаимных интересов, ради которых стоило создавать союз. Вся коммуникация строилась на компенсации, а прочной опоры в отношениях не было. Самодостаточные люди живут полноценной жизни не впадая в зависимость, а сотрудничество происходит исключительно в том, что их объединяет. Дети, капитал, желание заботиться, уделять внимание, поддерживать и присутствовать в жизни спутника.

Далее происходит неизбежное. Организм неспособен длительное время поддерживать содержание в крови каких-либо гормонов. Это ведёт к саморазрушению, что абсолютно недопустимо. Эндорфины постепенно снижаются, а их источник теряет значимость. Девушка помнит как ей было хорошо, она ощущала какой-то полёт души, а теперь этого нет.

Логика проста — если раньше ты делал меня счастливой, а сейчас я этого не чувствую, значит ты стал каким-то другим, что-то произошло, ты изменился. Ты меня больше не любишь, ты добился своего и свесил ножки с моей шеи. Реакция на падение уровня гормонов деструктивная, но она правда так думает и это не изменить.

Одновременно с этим человек склонен стремиться к комфорту. Мысли о расставании или мечты о новых отношениях приводят к новому всплеску эндорфинов. Ей начинает казаться, что завершив отношения она снова станет счастливой. Фантазии на тему встречи с настоящим мужчиной лишь усиливают этот эффект и происходит перенос зависимости с одного источника на другой. Вы больше не являетесь причиной для радости, а вот светлое будущее в её голове манит всё больше.

Но психика вынуждена искать оправдания каждому решению. В противном случае человек чувствует вину за свои действия в случае ошибки. Бросила парня, лучше не нашла, одной тоже не слишком хорошо, получается накосячила. Чтобы этого избежать в её сознании начинается накопление негатива. Девушки никогда не уходят из отношений с бухты барахты, перед этим они долгое время готовят почву в виде причин и поводов.

Сначала идёт стадия обесценивания. Что ты для меня сделал? Что ты мне дал? Что я с тобой видела? Я это и сама могу. Мне и без тебя было бы нормально. Следующим этапом будет поиск дефектов. Девушка будет придираться, искать изъяны, негативно оценивать поступки партнера. Происходит это неосознанно, всё на уровне работы психики без участия мышления. Всё, что делает парень, будет вызывать раздражение и гнев.

В результате она полностью готова к расставанию. Химической зависимости от него больше нет, он не является источником всплеска эндорфинов, произошёл перенос. А оправдание имеется, ряд действий и поступков в её голове получили статус ненормальных и недопустимых. Ценность спутника равна 0, бросить его проще простого. Он не нужен от слова совсем.

Бороться или отпустить?

Большинство парней в первые же дни усугубляют своё положение. Они начинают активничать, надоедать, навязываться. Не понимают, что сейчас одно его присутствие вызывает раздражение. Попадая в слабую позицию он может на время отсрочить расставание, например удержать её очередными подарками, обещаниями, чем-то привлекательным. Проще говоря подкупить.

Но сдвинув свои личные границы окажется в ещё более незавидном положении. Нет привязанности, он не имеет ценности, а вот попользоваться можно. Сам же напрашивается, чего отказываться. В качестве источника благ, которому можно ничего не отдавать взамен, годится.

Идеальным раскладом будет фраза — я тебя люблю, я ценю и благодарен тебе за всё, твоё решение уважаю и хочу пожелать тебе счастья в дальнейшей жизни. На уступки не согласен, преследовать не буду, неполноценные отношения меня не интересуют, поэтому сожалею, но принимаю твой уход.

Не слово в слово уж, но суть вы поняли. Таким образом вы продемонстрируете, что у вас есть личные границы, которые никогда и никем смещены не будут. При этом вы не хотели прекращать отношения и видели в них перспективу. Люблю, но ровно до тех пор, пока это взаимно.

Особенность таких девушек в том, что новый источник эндорфинов тоже не будет вечным. С ним произойдёт всё тоже самое. Накопленный негатив со временем пройдёт, это типичный механизм психики, он заключается в избавлении сознания от травмирующих элементов.

Вернувшись в своё привычное состояние она неизбежно столкнётся с воспоминаниями. Они будут приятными и ваша значимость повысится, потому что вы снова станете источником эндорфинов. А злости уже нет. Девушка может начать пинговать и провоцировать на контакт.

А здесь уже вторая проблема. Весь этот цикл повторяется раз за разом и на здоровые отношения можете не рассчитывать. Если при расставании вы не сдвигали личных границ и не натворили глупостей, то она вероятнее всего даст о себе знать и возможно даже возобновит отношения. Но они будут такими же дурацкими и закончатся точно также.

Если вас бросила девушка, а вы её по-прежнему любите,страдаете и страстно хотите вернуть, то свои усилия нужно потратить не на её возвращение, а на работу над своей самооценкой и убеждениями. Уверяю вас, самооценка низкая, вы компенсаторик и ваша психика попала в тревожное состояние из которого неспособна выбраться. Вы не псих и не дурак, по крайней мере данные проявления об этом не свидетельствуют. Но психика работает с критическими ошибками, которые приводят к деструктивному поведению. Вы будете мучиться..

Как поблагодарить автора за публикацию? Сделайте репост в соцсети. Спасибо 😉