С детства мы хорошо помним, что черника очень полезна для глаз. Но все ли это достоинства вкусной лесной ягоды? И кому употребление черники противопоказано?
Природный лекарь: целебные свойства черники
Ягоду с легкостью можно назвать королевой витаминов и аминокислот, это настоящий кладезь биологически активных веществ. Помимо бета-каротина (витамина А), витаминов Е, К и РР, в чернике содержится целое семейство редких и полезных витаминов группы В: тиамин, холин, пиридоксин, пантотеновая кислота и даже рибофлавин.
Важны и такие ценные микроэлементы в ее составе:
- Селен – мощный инструмент омоложения клеток организма.
- Медь – важный элемент для работы мозга.
- Марганец – главный защитник организма от сахара и холестерина.
- Железо – залог здоровья кровеносной системы.
Полезна для иммунитета
Ягоды черники помогают укрепить защитные свойства детского и взрослого организма, поэтому особенно ценна в рационе в период свирепствования простудных заболеваний. Ягоды можно заготовить еще летом. Высушить естественным путем, а с приходом осени добавлять их в чай, йогурты, утренние каши. Если мучает сухой кашель, то чернику можно перетереть в порошок, добавить кипяток в пропорции 1:1. Съедать по 1 столовой ложке 5 раз в день.
Незаменима для школьников
Являясь источников важнейших и редких микроэлементов, этот продукт очень важен для рациона школьников. Черника стимулирует умственную деятельность, улучшает память, внимание, снимает раздраженность и стресс. Полезной будет черника и для зрения, поможет внутриклеточному питанию глазных яблок, усилит эластичность глазных мышц. Это поможет приостановить стремительное падение зрения.
Обеспечит чистку организма
Черника отлично налаживает процесс метаболизма в организме. Она ускоряет обмен веществ, помогает вывести шлаки и токсины из органов ЖКТ. Врачи рекомендуют почаще употреблять эту лесную ягоду людям, у которых диагностировали отложения солей в почках, камней в желчном пузыре. Черника помогает выводить радионуклиды, облегчая работу лимфатической системе и щитовидной железе.
Приостановить старение
Черника – тот редкий продукт, который помогает омолаживаться нашему организму изнутри. Благодаря высокому содержанию селена эта ягода поможет обновляться организму на клеточном уровне. Польза для здоровья огромнейшая. В первую очередь, изменения во внешнем виде. Мимические морщины разглаживаются, кожа становится эластичной и упругой. Во-вторых, селен замедляет процесс старения мозга. А это – профилактика старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
Другие полезные свойства ягоды:
- Ускоряет заживление ран.
- Улучшает работу печени.
- Мочегонное средство, очищает почки.
- Поможет при диарее.
- Отличный диетический продукт, способствует похудению.
- Увлажняет кожу.
- Разжижает кровь, оказывая профилактику тромбозов.
- Настой из листьев черники помогает при лечении ожогов, пигментации кожи.
Меры предосторожности
У любого полезного продукта питания всегда есть противопоказания. Кому нельзя есть чернику? Из-за огромного количества витаминов, аминокислот и минералов в составе черника является сильным аллергеном. Это настоящая витаминная бомба, с которой трудно справиться детском организму. Поэтому чернику с осторожностью вводят в рацион ребенка. Впервые попробовать эту ягоду малыш может только в возрасте от 3 лет.
Также к аллергическим реакциям склонны беременные. Им черника не запрещена, но в начале сезона можно съесть лишь небольшую порцию ягод. И если аллергической реакции не последует – смело ввести чернику в рацион.
Частое употребление ягоды может спровоцировать запоры. Врачи рекомендуют совмещать прием черники с большим количеством выпитой жидкости в этот день.