Чем вреден и полезен кофе?

Кофе – напиток, заваренный из жареных кофейных зерен. Известен еще с давних времен, благодаря Эфиопии, которая считается родиной данного напитка. До Европы он дошел только в начале 16 века. Духовенство пыталось бороться с этим напитком, называя его «нечистым», «кровью турок» и считали его появление давлением мусульман на христиан.

Но, несмотря на это, кофейный напиток в настоящее время пользуется большим спросом, независимо от пола, расы, возраста. В России кофе появился благодаря Петру 1, который полюбил его пить в Голландии.

Кофейному напитку приписывают и полезные и вредные качества. С давних времен на кофейной гуще гадали ясновидящие и гадалки. Эта традиция сохранилась и по сегодняшний день.

Существует несколько видов кофе:

Арабика. Считается высшим сортом кофе, прорастает в тропиках, отличается сложным ароматом.

Робуста. Содержит большое количество кофеина в зернах, растет в Африке.

Либерика. Так же родом из Африки, но уже из западной. Сильно уступает по качеству и использует только для приготовления смесей. Не имеет промышленного значения.

Так же кофейный напиток делится на:

1. Зеленый в зернах. Поступает в продажу очень редко. Содержит много витаминов и кислот, масло из зеленых зерен используют в косметических целях. Обладает тонизирующим эффектом, способствует похудению.

2. Жареный натуральный в зернах, бывает первого и второго сорта. Содержит много кофеина и тригонелина. При достаточном употреблении снижает риск заболевания онкологией, сжигает жиры, избавляет от депрессии.

3. Жареный молотый. Может быть высшего сорта, а так же первого и второго сорта. Жареный молотый кофе способствует работоспособности, содержит витамины групп В, замедляет старение.

4. Цикорий – травянистое растение. Не содержит кофеин, добавляется в кофе либо заменяет его. Обладает лечебными свойствами, богат витаминами.

5. Растворимый кофе, не требующий варки. Создан при помощи специальной технологии в виде гранул и порошка. Отдаленно напоминает настоящий кофе, содержит минимальное количество кофеина.

Итак, какими полезными свойствами обладает настоящий жареный кофе?

1. Снижает риск развития онкологии, а также сахарного диабета.

2. Улучшает внимание, работоспособность.

3. Обладает тонизирующим эффектом.

4. Усиливает влияние некоторых лекарств.

5. Снижает риск развития заболеваний Паркинсона и Альцгеймера.

6. Снижает риск развития цирроза печени, способствует похудению.

7. Является мочегонным препаратом.

8. Улучшает память.

9. Увеличивает сексуальное влечение.

10. Повышает давление. Рекомендован людям, страдающим гипотензией.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, кофе так же обладает и негативными качествами:

1. Бодрит настолько, что может развиться бессонница.

2. Влияние некоторых лекарств усиливает, а некоторых ухудшает.

3. Может развить изжогу, так как способствует обильному выделению желудочного кофе.

4. Выполняет функцию слабительного.

5. Затрудняет работу тромбоцитов.

6. Негативно влияет на беременных. Учащает сердцебиение плода, может вызвать кровотечение, выкидыш, роды раньше срока.

7. Повышает уровень холестерина в крови.

8. Может развить остеопороз. Негативно влияет на кости.

9. Раздражает пищеварительную систему.

10. Снижает усвояемость железа в крови, что может привести к анемии.

В заключение, можно сказать: пить кофе можно и нужно, только необходимо рассчитывать правильную суточную дозу, которая не навредит организму. Беременным стоит отказаться от кофе совсем, так же как и людям, страдающим гипотонией.

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.