Чем полезны помидоры, для организма человека?

Томат – это, пожалуй, самый распространенный овощ в мире. Без него сложно представить, например, итальянскую пиццу или греческий салат, да и в традиционной русской кухне без этого овоща не обойтись. Томат замечательно подходит для приготовления самых разнообразных салатов, а также в качестве ингредиента в составе соусов, вторых блюд и супов. Многие любят томатный сок. Кроме того, помидор весьма популярен в соленом, квашеном и маринованном виде.

Интересно заметить, что с научной точки зрения томат − это вовсе не овощ. Ботаника определяет помидор как растение семейства пасленовых, а его плоды относит к ягодам.

За что же так ценятся помидоры помимо высоких вкусовых качеств

Дело в том, что спелые плоды томата − настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья организма.

Если регулярно есть томаты, можно снизить количество холестерина в крови, так как в них содержится большое количество вещества под названием ликопин. Это вещество помогает бороться со свободными радикалами. Таким образом, употребление помидоров полезно в качестве предупреждения онкологических заболеваний.

Все женщины хотят быть красивыми. Идеальная кожа, крепкие ногти, густые волосы − все это напрямую зависит от здоровья. Употребление томатов, особенно в свежем виде, способно помочь поддержать красоту. Помидор содержит витамин А, который часто входит в состав биологически активных добавок для женской красоты, а также витамин Е. Кстати, эти витамины активно используют производители косметических средств для ухода за кожей. В плодах томата также содержится витамин С − известный антиоксидант, незаменимый для поддержания иммунитета.

Стоит заметить, что помидор весьма низкокалорийный продукт, поэтому включенный в диету овощ может помочь при похудении. К тому же, свежие плоды томата обладают свойством снижать чувство голода.

Клетчатка в составе помидоров − еще один незаменимый продукт для здорового пищеварения в целом. Она легко усваивается организмом, выводит токсины и помогает поддерживать нормальный вес. Помимо прочих полезных веществ, томат содержит кальций, железо, магний, серу и другие важные для здоровья микроэлементы.

Интересно, что самые обычные помидоры могут помочь справиться с депрессией. Содержащиеся в плодах вещества стимулируют выработку организмом серотонина, так называемого «гормона счастья». Также плоды томата способны положительно влиять на обмен веществ.

Многие хозяйки закручивают банки с солеными или маринованными помидорами, добавляя чеснок, укроп, лавровый лист и душистый перец. В нашей стране традиционным считается подавать соленья к праздничному столу. А есть ли польза для организма от помидоров, приготовленных таким образом? Безусловно, есть.

И в соленом и в маринованном виде помидоры полезны для здоровья, так как при консервации содержание биологически активных веществ и витаминов в плодах остается практически неизменным. Особенность же соленых томатов в том, что во время застолья они способны улучшать пищеварение. Соленья вызывают здоровый аппетит и предотвращают тяжесть в желудке.

Также благоприятно влияют консервированные томаты на сердечно-сосудистую систему. Поэтому употребление соленых помидоров − это хорошая профилактика атеросклероза.

Кстати, именно маринованные и соленые помидоры обладают противовоспалительными свойствами, поскольку именно в консервированном виде содержат природный антибиотик.

Таким образом, неважно, в каком виде употреблять томаты − в свежем, маринованном или в составе приготовленных блюд. Польза для организма будет в любом случае.