Чем полезны бананы, для организма человека?

Банан — фрукт, произрастающий в тропиках и субтропиках, и известный своими полезными свойствами. Употребляется в пищу как самостоятельно, так и в составе кондитерских изделий, соусов, йогуртов, каш, салатов, желе, также используется в народной и традиционной медицине, в косметологии из мякоти фрукта готовятся маски для лица и волос — и это далеко не все способы его использования. В составе плодов банана можно обнаружить следующие компоненты:

  • крахмал;
  • пектин;
  • минеральные вещества (фосфор, натрий, калий, марганец, магний, фтор, железо);
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатку;
  • органические кислоты (в частности, яблочную);
  • витамины (C, A, PP, группы B).

Калорийность продукта составляет 95 ккал (из расчёта на 100 г). Больше всего во фрукте углеводов (21,8 г), а вот состав белков и жиров не превышает 1 г. Поскольку продукт имеет достаточно высокий уровень калорийности, не следует им злоупотреблять: суточная норма употребления бананов в пищу составляет 1 фрукт в день.

Что касается гликемического индекса продукта, стоит отметить, что он средний (50 единиц для спелого банана и 30 — для недоспелого). Здесь действует правило: чем более зрелый банан, тем выше его гликемический индекс, и наоборот. Повышает его ещё один показатель — термическая обработка продукта.

Полезные свойства банана

Укрепление сердечной мышцы, позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему за счёт понижения уровня «плохого» холестерина. Нормализация калиево-натриевого баланса в организме. Насыщение клеток мозга кислородом.

Стабилизация нервной системы. Образование гемоглобина в крови. Нормализация пищеварения, борьба с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Снятие воспаления со слизистой оболочки желудка и гортани. Насыщение организма энергией. Укрепление волос, ногтей, повышение эластичности кожи.

Бананы рекомендуется употреблять в пищу тем, кто испытывает стресс — дело в том, что благодаря содержанию особых белков, последние активно участвуют в образовании в организме серотонина, а его часто называют не иначе, как «гормон счастья». Замечено, что благодаря данному гормону можно даже подавить приступы гнева, он обеспечивает приподнятое настроение.

Людям с повышенной свёртываемостью крови также советуется включать в свой рацион банан, поскольку тот имеет свойство сгущать кровь за счёт выведения из организма лишней жидкости. Банан играет важную роль в наборе мышечной массы, именно по этой причине спортсменам после тренировки советуется съедать банан.

Продукт прекрасно утоляет голод, однако за счёт довольно высокой калорийности и долгого процесса переваривания (примерно 4 ч) советуется съесть его до обеда. В народной медицине используется мякоть банана в качестве компресса, который помогает справиться с последствиями укусов насекомых.

Что касается людей, которым не рекомендуется употреблять в пищу банан, сюда следует отнести имеющих склонность к варикозному расширению вен (как правило, это люди с пониженной свёртываемостью крови), а также имеющим схожие заболевания (тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца). Синдром раздражённого кишечника также входит в число противопоказаний к употреблению банана, поскольку он может вызвать вздутие живота.

Также не стоит употреблять в пищу бананы, выращенные в промышленных условиях с добавлением пестицидов, — в особенности больным сахарным диабетом и имеющим склонность к новообразованиям. У детей до трёх лет бананы иногда могут вызывать аллергию, а при неумеренном потреблении продукта результатом может стать головная боль.