Банан — фрукт, произрастающий в тропиках и субтропиках, и известный своими полезными свойствами. Употребляется в пищу как самостоятельно, так и в составе кондитерских изделий, соусов, йогуртов, каш, салатов, желе, также используется в народной и традиционной медицине, в косметологии из мякоти фрукта готовятся маски для лица и волос — и это далеко не все способы его использования.
В составе плодов банана можно обнаружить следующие компоненты:
- крахмал;
- пектин;
- минеральные вещества (фосфор, натрий, калий, марганец, магний, фтор, железо);
- моно- и дисахариды;
- клетчатку;
- органические кислоты (в частности, яблочную);
- витамины (C, A, PP, группы B).
Калорийность продукта составляет 95 ккал (из расчёта на 100 г). Больше всего во фрукте углеводов (21,8 г), а вот состав белков и жиров не превышает 1 г. Поскольку продукт имеет достаточно высокий уровень калорийности, не следует им злоупотреблять: суточная норма употребления бананов в пищу составляет 1 фрукт в день.
Что касается гликемического индекса продукта, стоит отметить, что он средний (50 единиц для спелого банана и 30 — для недоспелого). Здесь действует правило: чем более зрелый банан, тем выше его гликемический индекс, и наоборот. Повышает его ещё один показатель — термическая обработка продукта.
Среди полезных свойств банана можно выделить следующие:
- укрепление сердечной мышцы, позитивное влияние на сердечнососудистую систему за счёт понижения уровня «плохого» холестерина;
- нормализацию калиево-натриевого баланса в организме;
- насыщение клеток мозга кислородом;
- стабилизацию нервной системы;
- образование гемоглобина в крови;
- нормализацию пищеварения, борьбу с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
- снятие воспаления со слизистой оболочки желудка и гортани;
- насыщение организма энергией;
- укрепление волос, ногтей, повышение эластичности кожи.
Бананы рекомендуется употреблять в пищу тем, кто испытывает стресс — дело в том, что благодаря содержанию особых белков, последние активно участвуют в образовании в организме серотонина, а его часто называют не иначе, как «гормон счастья». Замечено, что благодаря данному гормону можно даже подавить приступы гнева, он обеспечивает приподнятое настроение.
Людям с повышенной свёртываемостью крови также советуется включать в свой рацион банан, поскольку тот имеет свойство сгущать кровь за счёт выведения из организма лишней жидкости. Банан играет важную роль в наборе мышечной массы, именно по этой причине спортсменам после тренировки советуется съедать банан.
Продукт прекрасно утоляет голод, однако за счёт довольно высокой калорийности и долгого процесса переваривания (примерно 4 ч) советуется съесть его до обеда. В народной медицине используется мякоть банана в качестве компресса, который помогает справиться с последствиями укусов насекомых.
Что касается людей, которым не рекомендуется употреблять в пищу банан, сюда следует отнести имеющих склонность к варикозному расширению вен (как правило, это люди с пониженной свёртываемостью крови), а также имеющим схожие заболевания (тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца). Синдром раздражённого кишечника также входит в число противопоказаний к употреблению банана, поскольку он может вызвать вздутие живота.
Также не стоит употреблять в пищу бананы, выращенные в промышленных условиях с добавлением пестицидов, — в особенности больным сахарным диабетом и имеющим склонность к новообразованиям. У детей до трёх лет бананы иногда могут вызывать аллергию, а при неумеренном потреблении продукта результатом может стать головная боль.