Чем полезно фейхоа

Фейхоа является плодом вечнозеленых деревьев, растущих в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Изначально было обнаружено в Бразилии и впоследствии получило распространение по миру. Сейчас фейхоа произрастает во многих теплых местах планеты, преимущественно в ее субтропических частях. Таким образом, даже на юге России, Кавказе и в Крыму можно встретить кустарники этой плодовой культуры.

По форме и цвету фейхоа похож на небольшое авокадо, размером примерно как куриное яйцо. Этот малокалорийный фрукт (всего лишь около 50 ккал на сто граммов) имеет довольно толстую кожу, которую перед употреблением удобнее разрезать ножом пополам, а прозрачные и сладкие внутренности выскребать ложкой.

Иногда можно встретить фейхоа с маслянистой мякотью, но в основном – в нем крупнозернистое волокно. Плод фейхоа вызывает различные вкусовые ассоциации: это и привкус клубники, киви, ананаса или папайи, для кого-то он имеет и мятный оттенок. Но наряду с ароматами главное понять, чем полезен фейхоа.

Что содержит плод

Плод вечнозеленого дерева содержит огромное количество йода – на сто граммов порядка 10 мг, и это не предел. Чем ближе к морю произрастает кустарник, тем содержание йода во фрукте увеличивается и может доходить до 30 мг. По своему содержанию водорастворимого йода фейхоа определенно не уступает, а иногда даже превосходит некоторые морепродукты. Очень полезен плод при заболеваниях щитовидной железы, которые, как правило, возникают по причине недостатка йода в организме.

Полезные свойства фейхоа распространяются и на иммунную систему человека. Повышенное содержание витамина С стимулирует работу организма, обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на профилактику вирусных инфекций.

Помимо витамина С плоды фейхоа содержат практически полную линейку В-витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме. Витамины группы В предотвращают падение зрения и регулируют нервную систему.

Благодаря кислотам, входящим в состав, плоды фейхоа полезны при нарушениях в пищеварительной системе, а содержащиеся пектины и клетчатка благотворно влияют на работу кишечника. Фрукт также имеет мочегонный эффект, препятствует появлению отеков и выводит избыток жидкости из организма.

Биологически активные вещества, содержащиеся в кожуре фрукта, полезны в качестве профилактики онкологических заболеваний, так как являются мощными антиоксидантами, которые очищают кровь и выводят токсины. Правда, кожура имеет своеобразный и терпкий вкус, да и мыть ее перед употреблением стоит очень тщательно. Если же кожура совсем не пришлась по вкусу, то ее можно просто высушить и заварить с чаем.

Помимо пользы от употребления в пищу, фейхоа благоприятно влияет на кожу лица при использовании ее в косметологии. Благодаря такому богатому витаминному и минеральному составу косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным действием, придают упругость, питают и улучшают цвет лица независимо от типа кожи и в любое время года. Помогают в вопросах лечения купероза и угревой сыпи.

Питательные вещества, входящие в состав фрукта, благотворно воздействуют на работу головного мозга, полезны при заболеваниях сердечнососудистой системы, гипертонии или атеросклерозе. Плоды фейхоа содержат кальций, фосфор, железо, магний и цинк – это кладезь полезных микроэлементов. Кстати, варенье из плодов фейхоа сохраняет многие полезные вещества и является прекрасной альтернативой десертам. Польза равнозначна как для мужчин, так и для женщин, а также для детишек и людей престарелого возраста.

Как поблагодарить автора за публикацию? Сделайте репост в соцсети. Спасибо 😉