Чем полезно фейхоа, что содержит?

Плоды тропического растения фейхоа выглядят невзрачно на фоне остальных экзотических фруктов. Мы часто проходим мимо плодов, обладающих набором полезных свойств, а ведь их специально выращивают на плантациях в странах с благоприятным климатом. Многим интересно, чем полезно фейхоа, и что содержит ярко-зеленый плод под плотной шкуркой.

Невероятная польза самого позднего плода

Когда на большей части территорий наступают осенние холода, поспевает фейхоа. Удивительно приятный вкус светлой мякоти южной ягоды дополнен огромной пользой для человеческого организма.

Содержание химических элементов

Вкусные экзотические плоды содержат углеводы, дополненные незначительной долей жиров и белков. Справочное издание сельскохозяйственного управления Америки утверждает, что в 100 граммах ягоды содержится около 33 мг аскорбиновой кислоты – почти как в лимоне. Кроме того, мякоть богата:

  • большим набором органических кислот,
  • калием,
  • фосфором,
  • селеном,
  • кремнием,
  • магнием,
  • витаминами K, PP и группы B,
  • полезными сахарами – до 10 %,
  • пектинами,
  • биотином.

Часто можно встретить информацию о высочайшем уровне содержания йода в ягодах фейхоа, превышающего показатели рыбы. К сожалению, по этому параметру экзотический плод в 125 раз опередила морская капуста (в 100 г – до 2500 мкг) и почти в 7 раз – тресковые виды рыб. В стограммовом кусочке фейхоа содержится всего 20 мкг, а в одной капсуле Йодомарина – 150 мкг.

Врачи нередко высказывают мнение, что фейхоа запрещено употреблять при проблемах щитовидной железы, например, с АИТ. Однако, вряд ли 20 мкг йода сумеют создать в организме его избыток, поэтому не нужно отказываться от удовольствия в поедании вкуснейшего фрукта. Безусловным лидером в составе плода является совсем не йод, а кремний, определяющий общее состояние здоровья.

Лечебные качества фейхоа

Полезные свойства фрукта полностью определены его богатым составом. Содержащиеся в кожуре антиоксиданты создают надежную защиту наши клетки от влияния разрушающих воздействий и предупреждают начало всевозможных болезней.

Легкое усвоение спелых плодов привлекает врачей-диетологов, которые назначают пациентам тропическую ягоду при высокой интеллектуальной нагрузке. Всего несколько плодов, съеденных в течение дня, восполняют недостаток микроэлементов, поддерживают силы и помогают избавиться от лишнего веса. Например, элемент Si в фейхоа составляет 43,3% суточной потребности для нашего организма. От него зависит внешняя красота и состояние иммунной системы. Эфирные масла изумрудного плода побеждают вирусы и грибки.

Фейхоа обладает множеством ценных свойств, помогающих поддерживать состояние здоровья. Употребление тропического фрукта способствует:

  • улучшению обмен веществ,
  • повышению иммунитета, защите от простудных заболеваний,
  • укреплению сосудистой системы,
  • поддержанию стабильной работы сердца,
  • нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов,
  • устранению расстройств и других проблем с кишечником.

Употребление плодов дает отличный эффект при почечных заболеваниях, воспалениях ЖКТ и гастрите с пониженной кислотностью. Врачи рекомендуют фейхоа больным атеросклерозом.

Польза фрукта оказывается ощутимой при постоянном применении. Невозможно заметить положительные сдвиги от нескольких быстро съеденных тропических ягод. А вот от масок для лица положительный эффект заметен практически сразу.

Как показали интересные исследования, проведенные учеными в Иране около 5 лет назад, удивительное растение является мощным натуральным антидепрессантом. Оказалось, что такое качество свойственно не только ягодам, но и листьям южного фрукта.