В последнее время в меню ресторанов и на домашней кухне встречается все больше рецептов с использованием авокадо, хотя не так давно оно стало популярным в России. Секрет в интересном необычном вкусе и большом количестве полезных составляющих плода. Особенно ценят фрукт женщины за влияние на женский организм.
Известно растение очень давно, еще во времена коренных индейцев, которые употребляли плод в пищу и использовали его в качестве афродизиака. Долго люди не могли определить в определенную группу, сомневаясь, орех это, фрукт или овощ. В итоге принято относить авокадо к фруктам. Растет он в странах с жарким климатом, оттуда его экспортируют по всему миру. У плода есть второе название — аллигаторова груша.
Характеристики фрукта
Интересно, что дерево отличается особой плодовитостью, за год всего на одном из них может вырасти до 250 килограммов авокадо. По форме плоды напоминают грушу либо имеют овальные очертания. Длина каждого — порядка 20 см. Снаружи укрыты темно-зеленой плотной кожурой, внутри желтая мякоть (у спелого плода она однородная, маслянистая). Внутри косточка наподобие абрикосовой, из нее можно вырастить дерево (в пищу непригодна). Полезные жиры в авокадо изобилуют, а сахара отсутствует. При этом калорийность 100 грамм — около 160 калорий.
Авокадо — природный источник фолиевой и олеиновой кислоты, железа, магния, калия, кальция, фосфора и меди. В нем также содержатся витамины А, С, В, Е, К. Большинство данных микроэлементов прописывается беременным женщинам, особенно фолиевая кислота и железо, поэтому будущим мамам особенно полезно употребление спелых плодов.
При грудном вскармливании новорожденных большая часть полезных веществ передается младенцу с молоком, в том числе полезные растительные белки.
Польза для женщин
На самом деле, плод полезен для всех людей, но женщины особенно ценят его, так как им небезразлично его влияние на красоту. Кроме того, продукт славится способностью улучшать память и налаживать работу сердечнососудистой системы. Состав авокадо таков, что при его употреблении организм естественным образом справляется с возрастными изменениями. Употребление плода рекомендовано гипертоникам: снижается давление без приема препаратов.
Влияние на психоэмоциональное состояние: улучшается работоспособность; нормализуется нервная система; отступает раздражительность; нивелируются последствия стрессов; снижается сонливость; появляется бодрость.
Вместе с прочими полезными проявлениями происходит укрепление иммунитета. Межсезонье и зима — особенно благоприятное время для употребления авокадо.
Влияние на красоту
Аллигаторова груша в рационе позволяет питать кожу изнутри: она становится более подтянутой, гладкой. Регулярные прием плода способствует устранению мельчайших признаков старения. Кстати, масло авокадо и внешне благоприятно воздействует на кожные покровы: помогает справляться с акне; убирает экзему; снимает воспалительные процессы; лечит дерматит.
Калорийность авокадо сначала может показаться пугающей, если вы следите за питанием, но здесь действует обратный эффект: все масла и жиры, содержащиеся в плоде, идут на питание организма, обменные процессы и куда угодно еще, только никак не откладываются в подкожный жир.
В возрасте после 40 лет женщины сталкиваются с множеством изменений. Употребление авокадо в этот период восстанавливаются нарушенные обменные процессы, что позволяет отодвинуть климакс. Причина тому — фитоэстрогены — аналоги естественных женских гормонов, выработка которых снижается с годами.
Варианты применения для кожи
Наружное употребление авокадо пойдет на пользу любительницам природной косметики.
Маска для пересушенной или раздраженной кожи
Измельчить одну столовую ложку мякоти, ввести в состав 2 яичных желтка, 5мл. сливок, перемешать до однородности. Смесь нанести на лицо и шею, через 15 минут смыть теплой водой.
Состав для очищения кожи
Авокадо, мед, яйцо, муку и майонез в равных пропорциях соединить вместе. Использовать как состав для умывания.
Маска против избыточной жирности кожи
Измельченная мякоть авокадо смешивается с простоквашей или кефиром, наносится на лицо, смывается через 15-20 минут.
Отличный эффект показывают средства для ног с добавлением масла авокадо. Оно также используется в составах для массажа.
Для волос
Мякоть плода благотворно влияет на волосы. Можно приготовить восстанавливающую маску для волос в домашних условиях. Для этого мякоть авокадо смешивается со взбитым яйцом и оливковым маслом.
Стимуляцию роста волос обещает смесь авокадо с майонезом.
Есть ли исключения для употребления
К сожалению и у природного источника всех благ есть исключения. Вам не следует употреблять его, если вы сталкивались с аллергией на латекс или цитрусовые, также может проявиться индивидуальная непереносимость самого авокадо.
Как употреблять
В пищу идет только мякоть спелого плода. Кожура, косточка и листья не съедобны. Рекомендуется сырое употребление, так как термическое воздействие существенно снижает количество пользы в продукте.
Отлично сочетается с фруктами, подходит к мясу и рыбе, великолепно дополняет бутерброды и яичницу на завтрак, используется для приготовления питательных смузи.
Подается как большими кусочками, так и тонкими ломтиками или вообще в виде пюре из мякоти. Отлично подходит для приготовления салатов практически с любым компонентным составом: увеличивает их питательную ценность.
Как определить спелость и качество плода
Не стоит покупать авокадо, если на нем есть пятна. Лучше всего приобретать зрелый плод — он должен быть мягким. Фрукт с почерневшей кожурой также стоит оставить на месте.
В магазине часто можно встретить только недозрелые плоды, но это не критично: они дозревают при комнатной температуре (в холодильнике не нужно хранить).
Продукт отлично подходит для здоровья, беременности, вегетарианства. Плод особенно полезен женщинам. Незаменим как источник обилия полезных веществ. Вкусен и весьма разнообразен в вариантах употребления.