Чем полезна тыква для организма человека?

Тыква – удивительный солнечный плод, обладающий многочисленными полезными свойствами. Предприимчивые хозяйки готовят из него множество блюд – от закусок до супов и десертов. При этом любое блюдо из тыквы способно не только порадовать дивным вкусом, но и принести организму неоценимую пользу. Чем же полезна тыква для организма человека?

Полезные свойства тыквы

Этот всем известный овощ является отличным диетическим продуктом. Богатая клетчаткой сочная тыквенная мякоть также содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Так, описываемый плод богат витаминами А, С, PP. В ней в большом количестве содержится витамин Е, которые еще называют «витамином молодости», и важный для работы сердца калий.

Диетологи подтверждают, что большое количество клетчатки, содержащейся в тыкве, помогает человеку легко избавляться от лишнего веса. Несколько дней на одних только блюдах из тыквы – отличная разгрузка для организма, избавляющая от ненужных килограммов. В ста граммах мякоти этого овоща содержится всего 25 калорий, и на эту цифру почти не влияет способ приготовления. Малокалорийна как свежая, так и тушеная, и запеченная тыква.

В отличие от многих других овощей тыква практически не способна вызвать аллергии. Такая реакция на мякоть овоща или его семечки – крайне редкое явление. Благодаря этой особенности, тыкву как в сыром, так и в приготовленном (тушеном, печеном) виде рекомендуют даже детям. За счет большого содержания клетчатки этот овощ улучшает деятельность кишечника, мягко устраняет запоры и проблемы с пищеварением.

Кроме этого, клетчатка, содержащаяся в тыкве, надолго дарит чувство насыщения и очищает организм от токсинов. Примечательно, что даже густой тыквенный сок содержит большое количество клетчатки.

Ряд недавних исследований, проведенных учеными, подтвердил гипотезу, что потребление тыквы способно снизить риск возникновения рака. Представители науки утверждают, что регулярное употребление этого овоща может значительно уменьшить вероятность образования злокачественных опухолей, поражающих желудочно-кишечный тракт.

Другие исследования привели ученых к не менее любопытным результатам. По некоторым данным, употребление в пищу тыквы особенно полезно мужчинам. Результаты исследований подтвердили, что употребление этого овоща значительно снижает вероятность ряда заболеваний (в том числе и злокачественных) предстательной железы.

Полезными свойствами обладают и семечки тыквы, в которых содержится большое количество микроэлементов. В частности, тыквенные семена богаты фосфором и магнием, необходимых для нормальной деятельности мозга, органов зрения, нервной системы.

Полезная информация

Многим хозяйкам этот вкусный и полезный плод нравится своей «лежкостью», он долго хранится и не портится на протяжении многих месяцев. Лучше всего тыква сохраняется в сухом, темном и немного прохладном месте. Желательно не хранить этот ценный овощ в холоде – низкая температура способно плохо отразиться на его вкусовых свойствах. Неправильные условия хранения могут сделать овощ водянистым, а мякоть – пресной и безвкусной.

Выбирая тыкву (особенно для хранения), важно обратить внимание на поверхность плода. На кожуре овоща не должно быть повреждений, следов порчи, темных или серых пятен. Предпочтение желательно отдавать плодам со слегка подсохшей плодоножкой. Кожура тыквы не должна быть вялой – это свидетельствует о том, что овощ обезвожен. Такое часто встречается при продолжительном и, скорее всего, неправильном хранении.