Корнеплод редька известен человеку с давних времён, его родиной считается Средиземноморье. Употребляли редьку ещё в Древнем Египте — так, на изображении пирамиды Хеопса тому есть доказательство. Издавна, ещё не зная состава продукта, об его полезности было известно благодаря благотворному влиянию на организм.
Он широко используется в кулинарии (в основном применяется зелёная и чёрная редька, которые по составу практически ничем не отличаются). В пищу употребляют как корнеплод, так и его зелёную часть.
Ценность корнеплода
Так, в редьке можно обнаружить следующие полезные вещества:
- витамины (A, группы B, PP, C, E);
- минералы (кальций, фосфор, железо, магний, калий);
- органические кислоты;
- эфирные масла (в том числе горчичное масло, придающее продукту горький вкус);
- ферменты.
Что касается калорийности продукта, стоит отметить, что на 100 г состав калорий не превышает 36 ккал, за счёт чего можно, не боясь за стройную фигуру, есть редьку. Белков и жиров в составе продукта — 1,9 г, углеводов больше всего, эта цифра составляет 6,7 г.
Исходя из состава редьки, можно говорить о полезных свойствах продукта, который:
- способствует восстановлению организма после приёма антибиотиков и простудных заболеваний;
- ускоряет обмен веществ;
- оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему;
- помогает усвоению белка и жиров;
- повышает иммунитет, укрепляет волосы, ногти и кожи, способствуя её регенерации, а также предотвращает появление новообразований;
- приводит гладкую мускулатуру в тонус;
- оказывает желчегонное и мочегонное воздействие, благодаря этому эффекту специалисты часто рекомендуют включать в пищевой рацион редьку страдающим от и моче- и желчекаменной болезней;
- благотворно влияет на перистальтику кишечника, а также участвует в образовании важных для пищеварения энзимов;
- повышает эластичность стенок сосудов и предотвращает появление проблем с сердечно сосудистой системой, не допуская образования холестериновых бляшек;
- оказывает благоприятное воздействие на лимфатическую систему;
- играет важную роль в женской репродуктивной системе;
- участвует в стимуляции работы гормонов надпочечников;
- оказывает отхаркивающее действие;
- помогает при интоксикации организма.
Редьку включают в пищевой рацион не в чистом виде, а добавляя в салаты. Если же употреблять её отдельно, то, поскольку она имеет горький вкус, предпочтительнее натирать продукт на мелкой тёрке и дать немного отстояться (всё это делается для того, чтобы убрать остроту).
Как правило, употребляют редьку вместе со сметаной или йогуртом без сахара. В то же время продукт относится к тяжёлой пище, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется, чтобы не нанести вред пищеварительной системе и желудочно-кишечному тракту.
Что касается народной и традиционной медицины, стоит отметить, что для того, чтобы справиться с анемией, полезно употреблять сок корнеплода вместе с соком свеклы и моркови. Также всем известно лекарство от простудных заболеваний в виде сока редьки с добавлением мёда. Используются в народной медицине и ингаляции для восстановления организма после инфекционных заболеваний, а при межрёберной невралгии больным показаны примочки из мёда и редьки.
Конечно, в каждом действии, в том числе и потреблении редьки в пищу, важна мера. Так, продукт имеет некоторые противопоказания: его не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях печени и почек, гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных процессах в кишечнике, язве желудка и 12-перстной кишки.