Чем полезна полба?

Сегодня есть свидетельства, что полба — это зерновая культура, которая активно выращивалась за пять-шесть тысяч лет до начала нашей эры. Многие могут путать ее с пшеницей — они действительно относятся к одному виду. Но если быть точным, то полба — это предшественница той пшеницы, которую мы используем сейчас.

Ее зерно более плотное и отличается пленкой, которую нельзя вымолотить. Интересно, что полбу нельзя скрестить с другими видами зерна, а потому сегодня она сохраняет все те же самые свойства, которые были у нее в древности. Узнаем, чем полезна полба и как правильно ее готовить.

Полезные свойства продукта

Максимальная экологичность. Эта культура устойчива к радиации и массе других видов загрязнения. Обычная пшеница не может похвастаться такой способностью. Вот почему полба — это замечательный выбор для всех людей, которые заботятся о здоровом и чистом питании.

Высокое содержание белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Так, растительного белка в составе злака содержится до тридцати семи процентов. Аминокислот насчитывается аж восемнадцать.

Нормализация пищеварительной системы. Полба помогает кишечнику, желудку, хорошо чистит организм от шлаков, понижает уровень сахара в крови. Рекомендуется такой продукт людям с анемией, а также тем, кто хочет избежать такого диагноза.

Поддержание хорошего состояния кожи. Полезные вещества, которые содержатся в полбе, помогают коже очиститься и стать более эластичной, молодой, здоровой.

Повышение иммунитета. Регулярное употребление злака делает организм более сильным, устойчивым к инфекциям и другим неприятностям. Вот почему полба особенно полезна в период межсезонья, когда мы подвергаемся различным испытаниям.

Полба для похудения: эффективно ли такое средство?

Во многих источниках можно прочитать, что полба отлично помогает для похудения. Надо понимать, что речь идет не о прямой связи этого продукта со сброшенными килограммами. Дело в том, что данный злак очень сытный. Наесться можно буквально несколькими ложками. А если добавить еще немного сливочного масла в такую кашу, то полноценный обед вам обеспечен только из полбы и легкого овощного салата.

Кроме того, зерно имеет насыщенный, очень приятный вкус, поэтому от такого обеда вы получите настоящее удовольствие. Иными словами, полба просто препятствует перееданию, что в результате помогает избавиться от лишнего веса. Но это работает при условии правильного режима, адекватного питания и хотя бы легкой физической нагрузки.

Как правильно приготовить полбу

Каша из нее хоть и полезная, но не самая быстрая в приготовлении. Часто производители указывают на упаковках, что варить крупу надо 25-30 минут. Но на деле этого не всегда достаточно — зерно остается достаточно плотным. Если хотите, чтобы каша была более мягкой (разваристой она не будет), воспользуйтесь следующими советами:

  1. Перед варкой промойте и замочите полбу на 2-3 часа кипятком.
  2. Количество воды возьмите из расчета 2-2,5 стакана жидкости на стакан полбы.
  3. Добавляйте злаки уже в кипящую подсоленную воду, варите в течение 30-45 минут.
  4. Когда каша сварится, ее можно еще раз промыть. Это индивидуально — такой шаг позволит сделать зерно рассыпчатым.
  5. Добавьте в кашу сливочное масло и чуть-чуть соли, если ее оказалось недостаточно.

В процессе варки по необходимости можно подливать в кастрюлю немного воды комнатной температуры. Это тоже способствует правильному приготовлению.

Теперь вы знаете, чем полезна полба. Но чтобы на себе ощутить ее положительные свойства, необходимо есть такой злак регулярно. Один-два раза в неделю — оптимальный вариант для любого человека.