Чем полезна облепиха, для организма человека?

Облепиха – это высокий, колючий кустарник с оранжевыми ягодами. Мировой рынок данного растения оценивается в 1 миллиард долларов США, а все по причине того, что невероятно большое количество производных облепихи используется в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Она содержит в себе целый минерально-витаминный комплекс, действует благотворно на многие системы органов человека, а также выступает в качестве профилактического средства.

Чем именно полезна облепиха для организма, какие витамины она содержит и как они влияют на человека

  • Большое содержание витамина Е не дает коже засохнуть, питает и увлажняет ее изнутри. Это витамин красоты. Еще в древнее время, чтобы шкура у лошадок была блестящей, их поили облепиховым отваром.
  • Наличие витамина А, который является прекрасным антиоксидантом и необходим организму для защиты зрения и работы иммунной системы.
  • Облепиха, это отличный источник трехвалентного железа, а в сочетании с органическими кислотами (Витамин С), также входящими в состав ягод, организм человека максимально продуктивно усваивает его из пищи.
  • Большое содержания калия и магния в плодах этого растения. Первый регулирует кислотно-щелочной баланс крови и стимулирует работу сердца, второй же участвует в процессе формирования косной ткани, углеводном обмене и принимает участие нормализации работы нервной системы.
  • Витамины группы В, которые в свою очередь играют большую роль в клеточном метаболизме, поддерживают состояние пищеварительной системы и стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Бета-каротин – это желто-оранжевый пигмент, который придает подобный оттенок растениям. Именно данный витамин выступает в роли защитника организма и является профилактическим средством от рака и язвенной болезни. Помогает также при лечении желудка и мочеполовой системы. А в результате некоторых исследований было обнаружено, что большие порции такого витамина помогают затормозить разрушение клеток при СПИДе.
  • Присутствующий витамин Р уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

При всем ее насыщенном минеральном составе калорийность ягод крайне мала – порядка 80 ккал на 100 грамм, что способствует их частому потреблению. При отсутствии аллергических реакций врачи рекомендуют облепиху беременным женщинам, так как она стимулирует развитие мозга у плода.

Чай из облепихи улучшает жировой обмен в организме, выводя продукты интоксикации, чем помогает в работе печени. Также такой чай славится своей противовирусной активностью, тонизирующим действием и подспорьем в борьбе с бессонницей.

Облепиха и косметология

Еще одним важнейшим свойством, которым обладают ягоды этого кустарника, является заживляющее действие на поврежденных кожных покровах. Любые ожоги, порезы и другие раны на теле человека гораздо быстрее заживают при использовании компрессов на основе облепихи, основным ингредиентом которых выступает облепиховое масло. Нужно просто смазывать травмированную поверхность кожи им.

Также таким маслом смазывают горло и нос при лечении респираторных заболеваний. Способ его приготовления довольно прост: нужно всего лишь выжать сок из ягод и поставить его в прохладное место, в процессе отстаивания на поверхности образуется вязкая жидкость, которая и является облепиховым маслом.

Более того, оставшийся раствор можно применять в косметологических целях, протирая им на ночь лицо. Это средство потрясающе питает сухую кожу, восстанавливает ее после солнечных ожогов, помогает бороться с веснушками. Так что плюсов у этих ягод очень и очень много!