Чем полезна хурма, для организма человека?

Специфический вкус хурмы нравится далеко не всем или не с первого раза, но стоит попробовать вкусный ее сорт в хороший момент зрелости, так поклонниками становятся очень многие. Что же кроется за вяжущей терпкостью и мясистой сладостью пикантной ягоды? Оказывается, внутри нее сокрыта масса пользы.

Родина эбенового дерева, производящего хурму — Азия. Но и древняя Греция познала прелесть завезенных плодов и нарекла их «божьими». В текущем столетии дерево произрастает во множестве стран, преимущественно, с жарким климатом.

Транспортировка спелых ягод не возможна, поскольку вызревшие плоды обретают невероятную мягкость и податливость. Поэтому срывают хурму, пока она упруга и прочна, позволяя дозревать ей в пути и на полках магазинов.

Принудительный способ заставить плоды созреть

Для достижения хорошей степени зрелости есть несколько способов:

  1. заморозить ягоды (достаточно пары часов в морозильной камере). Достать и дать разморозиться;
  2. поместить в ванночку при температуре около 40 градусов на несколько часов (10-11);
  3. положить в плотно закрытый контейнер со зрелыми яблоками и подержать для дозревания.

Ягоду лучше не хранить долго, а съедать свежей, либо подготовить к отсроченному употреблению. Замороженные или вяленые плоды сохраняют максимум пользы.

Действие хурмы на организм

Самое важно для желудочно-кишечного тракта — натуральные пищевые волокна, благотворно влияющие на пищеварение, на работу мускулатуры кишечника. Также хурма содержит массу микроэлементов и витамином, служит источником поставки в организм углеводов. За солнечную рыжесть плода отвечает высокое содержание бета-каротина. Сахар в хурме вроде как есть, но для организма человека это всего 62 ккал на 100 грамм.

Какие цитрусовые вы предпочитаете для восполнения витамина С в организме? Выбирайте хурму, в одном ее плоде больше половины его суточной потребности. По содержанию других витаминов ягода дает обеспечение ими почти наравне с какой-нибудь волшебной пилюлей из аптечных витаминных комплексов. Захотите возразить, что препараты содержат такие необходимые добавки как калий, йод, магний и железо? Но здесь их тоже хороший запас. А вместе с этим еще и дубильные вещества.

Плод предпочитают натуропаты, вегетарианцы. Приятно и полезно употреблять, эффективно для профилактики заболеваний. Планируете отказаться от употребления мучного, но переживаете за потребность в углеводах? Четверть суточной их нормы даст один съеденный плод хурмы.

Народное лечение

Измельченная мякоть хурмы с молоком помогают снизить давление. Частое употребление положительно влияет на содержание йода в организме — профилактика заболеваний щитовидной железы. От хурмы «бегут» глисты и инфекции из кишечника, легких, бронхов.

Высокое содержание фосфора и марганца — здоровье костей. Регенерирует сетчатку глаз. Организму нужны липиды и витамин B для молодости и обмена веществ, хурма дает хороший их запас.

Аллергическая сыпь, укусы и ожоговые раны залечиваются мякотью хурмы, кроме того, она снимает воспалительный процесс. Почки лучше справляются с жидкостью, выводят ее без задержки в организме лишней влаги. Мужчинам хурма полезна для функционирования мочеполовой системы, а женщинам еще и для красоты.

Соблюдайте противопоказания

Не ешьте плоды некоторое время спустя после хирургического вмешательства в брюшную полость. Не употребляйте ягоду натощак, ешьте только зрелую хурму. Кожицу есть запрещается. При несоблюдении рекомендаций возможна острая реакция со стороны кишечника вплоть до непроходимости.

Не ешьте хурму после морепродуктов и просто рыбы, вместо пользы почти гарантирован вред от их не сочетаемости. Прополаскивайте рот после употребления хурмы. Не ешьте сразу много ее.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Бесарте