Специфический вкус хурмы нравится далеко не всем или не с первого раза, но стоит попробовать вкусный ее сорт в хороший момент зрелости, так поклонниками становятся очень многие. Что же кроется за вяжущей терпкостью и мясистой сладостью пикантной ягоды? Оказывается, внутри нее сокрыта масса пользы.
Родина эбенового дерева, производящего хурму — Азия. Но и древняя Греция познала прелесть завезенных плодов и нарекла их «божьими». В текущем столетии дерево произрастает во множестве стран, преимущественно, с жарким климатом.
Транспортировка спелых ягод не возможна, поскольку вызревшие плоды обретают невероятную мягкость и податливость. Поэтому срывают хурму, пока она упруга и прочна, позволяя дозревать ей в пути и на полках магазинов.
Принудительный способ заставить плоды созреть
Для достижения хорошей степени зрелости есть несколько способов:
- заморозить ягоды (достаточно пары часов в морозильной камере). Достать и дать разморозиться;
- поместить в ванночку при температуре около 40 градусов на несколько часов (10-11);
- положить в плотно закрытый контейнер со зрелыми яблоками и подержать для дозревания.
Ягоду лучше не хранить долго, а съедать свежей, либо подготовить к отсроченному употреблению. Замороженные или вяленые плоды сохраняют максимум пользы.
Действие хурмы на организм
Самое важно для желудочно-кишечного тракта — натуральные пищевые волокна, благотворно влияющие на пищеварение, на работу мускулатуры кишечника. Также хурма содержит массу микроэлементов и витамином, служит источником поставки в организм углеводов. За солнечную рыжесть плода отвечает высокое содержание бета-каротина. Сахар в хурме вроде как есть, но для организма человека это всего 62 ккал на 100 грамм.
Какие цитрусовые вы предпочитаете для восполнения витамина С в организме? Выбирайте хурму, в одном ее плоде больше половины его суточной потребности. По содержанию других витаминов ягода дает обеспечение ими почти наравне с какой-нибудь волшебной пилюлей из аптечных витаминных комплексов. Захотите возразить, что препараты содержат такие необходимые добавки как калий, йод, магний и железо? Но здесь их тоже хороший запас. А вместе с этим еще и дубильные вещества.
Плод предпочитают натуропаты, вегетарианцы. Приятно и полезно употреблять, эффективно для профилактики заболеваний. Планируете отказаться от употребления мучного, но переживаете за потребность в углеводах? Четверть суточной их нормы даст один съеденный плод хурмы.
Народное лечение
Измельченная мякоть хурмы с молоком помогают снизить давление. Частое употребление положительно влияет на содержание йода в организме — профилактика заболеваний щитовидной железы. От хурмы «бегут» глисты и инфекции из кишечника, легких, бронхов.
Высокое содержание фосфора и марганца — здоровье костей. Регенерирует сетчатку глаз. Организму нужны липиды и витамин B для молодости и обмена веществ, хурма дает хороший их запас.
Аллергическая сыпь, укусы и ожоговые раны залечиваются мякотью хурмы, кроме того, она снимает воспалительный процесс. Почки лучше справляются с жидкостью, выводят ее без задержки в организме лишней влаги. Мужчинам хурма полезна для функционирования мочеполовой системы, а женщинам еще и для красоты.
Соблюдайте противопоказания
Не ешьте плоды некоторое время спустя после хирургического вмешательства в брюшную полость. Не употребляйте ягоду натощак, ешьте только зрелую хурму. Кожицу есть запрещается. При несоблюдении рекомендаций возможна острая реакция со стороны кишечника вплоть до непроходимости.
Не ешьте хурму после морепродуктов и просто рыбы, вместо пользы почти гарантирован вред от их не сочетаемости. Прополаскивайте рот после употребления хурмы. Не ешьте сразу много ее.