Чем полезна хурма для организма человека

Специфический вкус хурмы нравится далеко не всем или не с первого раза, но стоит попробовать вкусный ее сорт в хороший момент зрелости, так поклонниками становятся очень многие. Что же кроется за вяжущей терпкостью и мясистой сладостью пикантной ягоды? Оказывается, внутри нее сокрыта масса пользы.

Родина эбенового дерева, производящего хурму — Азия. Но и древняя Греция познала прелесть завезенных плодов и нарекла их «божьими». В текущем столетии дерево произрастает во множестве стран, преимущественно, с жарким климатом.

Транспортировка спелых ягод не возможна, поскольку вызревшие плоды обретают невероятную мягкость и податливость. Поэтому срывают хурму, пока она упруга и прочна, позволяя дозревать ей в пути и на полках магазинов.

Принудительный способ заставить плоды созреть

Для достижения хорошей степени зрелости есть несколько способов:

  1. заморозить ягоды (достаточно пары часов в морозильной камере). Достать и дать разморозиться;
  2. поместить в ванночку при температуре около 40 градусов на несколько часов (10-11);
  3. положить в плотно закрытый контейнер со зрелыми яблоками и подержать для дозревания.

Ягоду лучше не хранить долго, а съедать свежей, либо подготовить к отсроченному употреблению. Замороженные или вяленые плоды сохраняют максимум пользы.

Действие хурмы на организм

Самое важно для желудочно-кишечного тракта — натуральные пищевые волокна, благотворно влияющие на пищеварение, на работу мускулатуры кишечника. Также хурма содержит массу микроэлементов и витамином, служит источником поставки в организм углеводов. За солнечную рыжесть плода отвечает высокое содержание бета-каротина. Сахар в хурме вроде как есть, но для организма человека это всего 62 ккал на 100 грамм.

Какие цитрусовые вы предпочитаете для восполнения витамина С в организме? Выбирайте хурму, в одном ее плоде больше половины его суточной потребности. По содержанию других витаминов ягода дает обеспечение ими почти наравне с какой-нибудь волшебной пилюлей из аптечных витаминных комплексов. Захотите возразить, что препараты содержат такие необходимые добавки как калий, йод, магний и железо? Но здесь их тоже хороший запас. А вместе с этим еще и дубильные вещества.

Плод предпочитают натуропаты, вегетарианцы. Приятно и полезно употреблять, эффективно для профилактики заболеваний.

Планируете отказаться от употребления мучного, но переживаете за потребность в углеводах? Четверть суточной их нормы даст один съеденный плод хурмы.

Народное лечение

  • Измельченная мякоть хурмы с молоком помогают снизить давление.
  • Частое употребление положительно влияет на содержание йода в организме — профилактика заболеваний щитовидной железы.
  • От хурмы «бегут» глисты и инфекции из кишечника, легких, бронхов.
  • Высокое содержание фосфора и марганца — здоровье костей.
  • Регенерирует сетчатку глаз.
  • Организму нужны липиды и витамин B для молодости и обмена веществ, хурма дает хороший их запас.
  • Аллергическая сыпь, укусы и ожоговые раны залечиваются мякотью хурмы, кроме того, она снимает воспалительный процесс.
  • Почки лучше справляются с жидкостью, выводят ее без задержки в организме лишней влаги.
  • Мужчинам хурма полезна для функционирования мочеполовой системы, а женщинам еще и для красоты.

Соблюдайте противопоказания

Не ешьте плоды некоторое время спустя после хирургического вмешательства в брюшную полость. Не употребляйте ягоду натощак, ешьте только зрелую хурму. Кожицу есть запрещается. При несоблюдении рекомендаций возможна острая реакция со стороны кишечника вплоть до непроходимости.

Не ешьте хурму после морепродуктов и просто рыбы, вместо пользы почти гарантирован вред от их не сочетаемости.

Прополаскивайте рот после употребления хурмы. Не ешьте сразу много ее.

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.