Гречка — хорошо всем знакомый продукт, обладающий массой полезных свойств, что было известно ещё несколько веков назад. Именно поэтому она используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, диетологии. Стоит отметить, что для её произрастания нет необходимости в химикатах, поскольку выращивается злак довольно быстро и практически на любой почве.
Что содержит гречка
Полезными свойствами гречка обязана своему составу:
- витамины (E, группы B, A, PP);
- минералы;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- крахмал;
- клетчатка;
- моно- и дисахариды;
- органические кислоты;
- стеролы;
- пурины.
Калорийность злака на 100 г продукта составляет 330 ккал, при этом в отварном её варианте калорий становится уже 150, а в запаренном — 250. Содержащиеся в её составе белки организм усваивает хорошо. Стоит также отметить, что сильно измельчённые зёрна уступают по полезности цельному зерну (ядрице).
Какую пользу может принести организму
При умеренном потреблении злак обладает следующими воздействиями на организм:
- оказывает антиканцерогенное действие, улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
- повышает иммунные силы организма, тем самым уменьшает воздействие неблагоприятной экологической среды;
- ускоряет заживление ран, в том числе рубцов слизистой оболочки желудка;
- участвует в синтезе гемоглобина;
- повышает эластичность стенок сосудов, а также очищает их от холестериновых бляшек;
- понижает артериальное давление, предотвращает появление проблем с сердечнососудистой системой и стабилизирует сердечный ритм;
- помогает в борьбе с бессонницей;
- нормализует уровень сахара в крови;
- играет важную роль в предотвращении эндокринных болезней, стабилизируя гормональный фон — в частности, оказывает благотворное влияние на мужскую половую систему за счёт выработки тестостерона;
- тонизирует мышцы, — в том числе мышцы кишечника, тем самым оказывая благотворное влияние на его моторику;
- укрепляет кости;
- участвует в процессе выведения лишней жидкости;
- предотвращает обрастание печени жиром и развитие жирового гепатоза.
Все эти полезные свойства позволяют применять гречку в народной медицине — так, на её основе готовятся напитки для применения внутрь (для стабилизации сахара, в качестве лечения интоксикации и от застоя желчи), кисели (для предотвращения развития болезней сердечно-сосудистой системы), а для местного применения делаются мази, примочки (для избавления от прыщей, ран, нарывов), присыпки.
В косметологии продукт также незаменим — приготовленные на её основе маски для лица являются прекрасными средствами для ухода за любым типом кожи, а также помогают справиться с куперозом и отёками.
Особой популярностью пользуется диета на основе гречки, вариаций которой довольно много. В любом случае, её полезные свойства в качестве продукта для похудения обусловлены низким гликемическим индексом. За счёт долгого расщепления злака в желудке, следствием чего является необходимость в сжигании запасов жира, в организме ускоряется обмен веществ, и человек избавляется от ненужных килограммов.
Гречневая диета пользуется таким спросом, ещё и потому, что она не предполагает длительного голодания: после съеденной порции человека ещё долго не покидает чувство сытости. Но, конечно же, стоит учитывать вред любой монодиеты — сидеть на них продолжительное время нельзя.
Благодаря вышеописанным свойствам, крупа особенно полезна для организма беременных женщин, детей, людей, занятых физическим трудом, пожилых людей, а также страдающих от анемии, сахарного диабета и гипертонии.