Чем полезна брусника, для организма человека?

Ягоды брусники традиционно заготавливали в больших количествах: варили компоты, сушили, делали настойки, варили варенье, засахаривали. Сегодня это полезное лакомство доступно абсолютно везде и круглый год. Бруснику замораживают, консервируют, вялят, что позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Действующие вещества

Бруснику называют кладезем полезных элементов из-за высокой концентрации редких в природе соединений. В первую очередь, это бензойная кислота, которая является сильнейшим антисептиком натурального происхождения. Ученые доказали ее противогрибковые свойства, поэтому сама ягода брусники считается незаменимым средством борьбы с тяжелыми поражениями организма.

Также в составе ягоды найдена щавелевая и аскорбиновая кислота, каротин. Они укрепляют иммунитет, помогают восстановить пораженные ткани и усиливают клеточную защиту на мембранном уровне. В соке содержится ценный марганец, который очень важен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы, поддержания мышц в тонусе.

Брусника – это настоящая помощница в борьбе за красоту, поскольку в ее составе есть витамины А и Е. Благодаря соединению с другими элементами они отлично усваиваются, компенсируя негативные воздействия окружающей среды.

Борьба с хроническими болезнями

Брусника особенно полезна при комплексном лечении таких распространенных заболеваний как нефрит, цистит, инфекции мочевыводящих путей как у мужчин, так и женщин. Противовоспалительные свойства позволяют быстро убрать беспокоящие симптомы, снять отечность тканей и восстановить нормальные функции данных органов.

Благодаря бруснике удается побороть температуру, снизить уровень белка СОЭ в крови. Аналогичные свойства полезны и при различных формах ревматизма, особенно в периоды обострений.

Брусника, как природный антисептик, имеет и ярко выраженные противопаразитарные свойства. Все виды гельминтов чувствительны к химическим соединениям, содержащимся в данной ягоде. В то же время она не слишком аллергенная, поэтому может быть использована для лечения детей различного возраста.

Малыши нередко страдают от заболеваний дыхательных путей, поэтому продукты на основе ягоды используют как профилактику развития бронхита. Усиление местного иммунитета – только один из многочисленных полезных эффектов.

Брусника содержит и еще один интересный элемент – глюкомин. Он помогает сахару усваиваться быстро и правильно, за счет чего нормализует показатели его в крови. Что еще важнее, эти соединения стимулируют регенерацию клеток поджелудочной железы, улучшают ее работу. Это не панацея от сахарного диабета, но регулярное применение средств на основе брусники способно существенно улучшить состояние больного, особенно на ранних стадиях развития патологии.

Активное очищение

Бруснику издавна используют как средство для очищения организма буквально от всего. В первую очередь, это различные образования. Камни в почках и желчном пузыре, небольшие и только появившиеся, могут распасться сами и вывестись естественным путем, если вовремя начать лечение народными средствами на основе этой ягоды.

Большое количество дубильных веществ, которые сохраняются даже после термической обработки, позволяет связывать тяжелые элементы в тканях организма и выводить их. Многочисленные ненатуральные кислоты позволяют буквально убивать различные вредоносные бактерии, при этом стимулируют рост собственной микрофлоры в кишечнике, желудке.

Существуют исследования, которые показали эффективность брусничного сока в борьбе с ростом различных новообразований, с только что зародившимися раковыми клетками.