Чем полезен шиповник для организма человека?

Шиповник — продукт, о пользе которого знают многие, вспоминая о нём в сезон простуд и спеша заварить чай с шиповником, чтобы повысить сопротивляемость болезням. Однако же это не единственное полезное свойство продукта, плоды, соцветия и корень которого используются в кулинарии, а также традиционной и народной медицине. В своём составе продукт имеет:

  • витамины (C, E, P, K, B1, B2, A);
  • минеральные вещества (натрий, фосфор, магний, молибден, калий, кальций, цинк, железо);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты (линоленовая, линолевая);
  • каротин;
  • пектин.

По содержанию витамина C шиповник является рекордсменом — в его 100 г можно обнаружить 17-20 суточных порций для взрослого человека. Именно этим и объясняется самое главное полезное свойство шиповника в укреплении иммунитета.

Помимо витамина C, очень много в плодах растения и каротина и витамина K. Норма потребления — 10 г плодов в день, данную норму нельзя превышать по причине высокого содержания вышеупомянутых веществ. Калорийность плодов шиповника составляет 162 ккал на 100 г, для сушёного его варианта она составляет 110 ккал. И так, вот каково воздействие шиповника на человеческий организм:

  • повышает защитные силы организма, способствует восстановлению организма после болезни или приёма лекарств;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • восстанавливает обменные процессы, если те были нарушены;
  • снимает воспаление, имеет бактерицидный эффект;
  • нормализует пищеварение;
  • оказывает позитивное влияние на работу ЖКТ;
  • имеет желче- и мочегонный эффект;
  • предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний (в частности, атеросклероза);
  • нормализует свёртываемость крови;
  • повышает эластичность стенок сосудов, уменьшает проницаемость капилляров, а также понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствует повышению работоспособности и помогает при физическом переутомлении за счёт тонизирующего эффекта;
  • оказывает благотворное влияние на женскую и мужскую половую систему, стимулируя выработку половых желёз.

Чай или отвар с шиповником часто назначают при борьбе с такими болезнями, как цинга, атеросклероз, анемия, патологии почек, печени и мочевого пузыря, а также при проблемах женской половой системы. Помимо отваров и чая, популярностью пользуется сироп из плодов, который можно добавлять в чай.

Из шиповника делаются мази, которые способствуют заживлению ран и трофических язв, а также помогают при экземе, дерматитах, псориазе, ожогах, и спасают от обморожения. Широко используется масло шиповника для затягивания ран и маленьких трещин на коже, — в том числе, оно применяется в качестве помощника женщинам с трещинами на сосках, появившимися во время лактации.

Шиповник, несмотря на всю свою полезность, стоит употреблять в меру — переизбыток витаминов так же плох, как и их недостаток. Стоит учитывать и некоторые противопоказания, которые имеются у любого продукта: так, шиповник не стоит употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью острой формы (а вот при хроническом характере заболевания шиповник рекомендован).

С осторожностью стоит употреблять продукт людям со склонностью к тромбообразованию и связанными болезнями (тромбофлебит, тромбоз, недостаточность кровообращения — сосудистая или сердечная), а также во время вынашивания ребёнка и в период грудного вскармливания. Неумеренное потребление отвара и чая с шиповником может в конечном итоге привести к проблемам с печенью.