Шиповник — продукт, о пользе которого знают многие, вспоминая о нём в сезон простуд и спеша заварить чай с шиповником, чтобы повысить сопротивляемость болезням. Однако же это не единственное полезное свойство продукта, плоды, соцветия и корень которого используются в кулинарии, а также традиционной и народной медицине. В своём составе продукт имеет:
- витамины (C, E, P, K, B1, B2, A);
- минеральные вещества (натрий, фосфор, магний, молибден, калий, кальций, цинк, железо);
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- дубильные вещества;
- жирные кислоты (линоленовая, линолевая);
- каротин;
- пектин.
По содержанию витамина C шиповник является рекордсменом — в его 100 г можно обнаружить 17-20 суточных порций для взрослого человека. Именно этим и объясняется самое главное полезное свойство шиповника в укреплении иммунитета.
Помимо витамина C, очень много в плодах растения и каротина и витамина K. Норма потребления — 10 г плодов в день, данную норму нельзя превышать по причине высокого содержания вышеупомянутых веществ. Калорийность плодов шиповника составляет 162 ккал на 100 г, для сушёного его варианта она составляет 110 ккал. И так, вот каково воздействие шиповника на человеческий организм:
- повышает защитные силы организма, способствует восстановлению организма после болезни или приёма лекарств;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- восстанавливает обменные процессы, если те были нарушены;
- снимает воспаление, имеет бактерицидный эффект;
- нормализует пищеварение;
- оказывает позитивное влияние на работу ЖКТ;
- имеет желче- и мочегонный эффект;
- предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний (в частности, атеросклероза);
- нормализует свёртываемость крови;
- повышает эластичность стенок сосудов, уменьшает проницаемость капилляров, а также понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- способствует повышению работоспособности и помогает при физическом переутомлении за счёт тонизирующего эффекта;
- оказывает благотворное влияние на женскую и мужскую половую систему, стимулируя выработку половых желёз.
Чай или отвар с шиповником часто назначают при борьбе с такими болезнями, как цинга, атеросклероз, анемия, патологии почек, печени и мочевого пузыря, а также при проблемах женской половой системы. Помимо отваров и чая, популярностью пользуется сироп из плодов, который можно добавлять в чай.
Из шиповника делаются мази, которые способствуют заживлению ран и трофических язв, а также помогают при экземе, дерматитах, псориазе, ожогах, и спасают от обморожения. Широко используется масло шиповника для затягивания ран и маленьких трещин на коже, — в том числе, оно применяется в качестве помощника женщинам с трещинами на сосках, появившимися во время лактации.
Шиповник, несмотря на всю свою полезность, стоит употреблять в меру — переизбыток витаминов так же плох, как и их недостаток. Стоит учитывать и некоторые противопоказания, которые имеются у любого продукта: так, шиповник не стоит употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью острой формы (а вот при хроническом характере заболевания шиповник рекомендован).
С осторожностью стоит употреблять продукт людям со склонностью к тромбообразованию и связанными болезнями (тромбофлебит, тромбоз, недостаточность кровообращения — сосудистая или сердечная), а также во время вынашивания ребёнка и в период грудного вскармливания. Неумеренное потребление отвара и чая с шиповником может в конечном итоге привести к проблемам с печенью.